Шашлык. Архивное фото

В Кыргызстане резко выросло потребление жиров

285
В разной степени потребление увеличилось почти во всех областях, а также в Бишкеке и Оше. Норма — 71 грамм жиров в сутки.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. В Кыргызстане выросло и достигло нормы потребление жиров. Таковы данные Национального статистического комитета.

Ведомство представило сведения о питании жителей страны за первый квартал 2021-го и сравнило их с показателями аналогичного периода прошлого года.

Кыргызстанцы потребляют в среднем 72 грамма жиров в сутки, это на один грамм больше необходимого. Отметим, что в первом квартале 2020-го ежесуточное потребление составляло 62 грамма.

Если тогда жиры сверх нормы ели только в Таласской области (79 граммов), то в этом году еще и в Джалал-Абадской (82 грамма), Баткенской, Ошской областях и в Оше. Причем в Таласской области потребление жиров снизилось, но все равно превышает минимум. Несмотря на рост показателя, до необходимого уровня не дотягивают Бишкек, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области. В последней самое низкое потребление — 55 граммов.

285
Теги:
Кыргызстан, потребление, жир, жиры
По теме
В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор
Простой способ уберечься от сердечной недостаточности назвали ученые
Медицинский работник в СИЗ внутри полевого госпиталя COVID-19 на окраине Бангкока (Таиланд). 10 апреля 2021 года

Впервые за полгода никто не умер статистика по COVID на 23 сентября в КР

1
(обновлено 09:34 23.09.2021)
Больше всего заболевших зарегистрировали в Бишкеке и Чуйской области. За сутки по республике смерти пациентов с COVID не зафиксированы.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 95 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 44;
  • Чуйская — 20;
  • Иссык-Кульская область — 12;
  • Джалал-Абадская — 4;
  • Таласская — 4;
  • Баткенская — 3;
  • Нарынская — 4;
  • Ошская — 2;
  • Ош — 2.

С начала пандемии в республике выявили 178 036 случаев заражения.

Впервые за долгое время случаев смерти пациентов с COVID не зафиксировано. В последний раз отсутствие летальных исходов было зарегистрировано 8 апреля. С весны прошлого года скончались 2 595 человек с COVID-19.

Выздоровели 96 человек. С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 172 565 человек.

На стационарном лечении находятся 553 пациента, на амбулаторном — 850.

За прошедшие сутки вакцину получили 12 600 кыргызстанцев: 6 609 — первую дозу, 5 991 — вторую. Всего первый дозой вакцинировались 784 948 человек, а второй — 583 834.

1
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, новые случаи, смерть
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
В Казахстане выявлен eta-штамм коронавируса — что о нем известно

Пять признаков нехватки витаминов. Объясняем за 2 минуты видео

18
С наступлением осени может возникнуть и авитаминоз. Это видео поможет вам распознать симптомы и помочь организму нужными витаминами.

Наши коллеги из Sputnik Беларусь подготовили короткое видео, где быстро и доступно рассказали, как исправить ситуацию. Также излагаем тезисы из видео письменно: 

  • шелушение кожи признак того, что вам не хватает жиров омега-3 и омега-6, а также витаминов A и D. Восполнить это можно, включив в рацион рыбу, а также оранжевые овощи и фрукты; 
  • пигментные пятна на лица говорят о нехватке витамина Е, который есть в растительной пище; 
  • трещинки в уголках губ сигнализируют, что пора восполнить железо, например, с помощью мяса, цитрусовых, гречки, яиц и даже горького шоколада; 
  • онемение рук и ног — один из главных признаков авитаминоза. Необходимо есть свеклу, белое мясо, листовую зелень, фрукты и овощи; 
  • мышечная боль может говорить о нехватке кальция и магния; 
  • плохое состояние волос тоже может быть причиной авиатаминоза. Если волосы выпадают, ломаются, потускнели и становятся сухими, то вы, скорее всего, столкнулись с дефицитом витаминов А и С. Если волосы жирнятся у корней, восполните запас витаминов группы В. Если же рост волос прекратился, вам необходим витамин Е; 
  • ломкость и слоение ногтей намекают, что не хватает витаминов А и С, а образование многочисленных бороздок и заусенцев указывает на дефицит витаминов В и Е; 
  • кровоточивость десен при чистке зубов или во время еды может сигнализировать о нехватке витаминов С и Р — их можно отыскать в листовом салате, томатах, цитрусовых, шиповнике и зеленом чае. 
18
Теги:
здоровье, витамины, организм, дефицит, иммунитет
По теме
Названы 6 признаков слабого иммунитета, которые нельзя игнорировать
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Ученые назвали напиток, продлевающий жизнь