Граждане Пакистана на скутере. Архивное фото

Много пакистанцев на Иссык-Куле МИД объяснил причину

401
(обновлено 13:24 07.09.2021)
По информации замминистра иностранных дел, с 1 января по 1 сентября этого года были оформлены визы для 9 917 граждан Пакистана.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Туристические фирмы сами встречают граждан Пакистана, прибывающих в Кыргызстан, и доставляют их на Иссык-Куль, сообщил заместитель министра иностранных дел Айбек Артыкбаев.

Сегодня Комитет ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассматривал вопрос о работе ОАО "Международный аэропорт "Манас".

В ходе заседания депутат Бейшеналы Нурдинов отметил, что в СМИ появляются сообщения о большом количестве пакистанцев на Иссык-Куле. Он спросил, почему эти люди не находятся в обсервации, если прибыли туда с такой целью, и кто будет отвечать, если иностранцы совершат противоправные действия, а местные жители изобьют их.

"Это туристы из Пакистана. Как вы знаете, они получают электронные визы. После заполнения анкеты в течение пяти дней эту информацию проверяет ГКНБ и затем дает разрешение на выдачу визы либо отказывает. Получив разрешение госкомитета, Департамент консульской службы МИД выдает подтверждение", — сказал Артыкбаев.

По его словам, с 1 января по 1 сентября этого года были оформлены визы для 9 917 граждан Пакистана. Речь об одноразовой туристической визе на один месяц.

"Если виза выдается на месяц, человек не становится на учет. Сотрудники Погранслужбы при въезде и выезде ставят печать. Туроператоры сами организовывают поездки, встречают иностранцев в аэропорту, везут на автобусах и размещают в гостиницах. Потом провожают", — объяснил замминистра.

Он добавил, что сейчас выдача виза гражданам Пакистана и Индии приостановлена. По имеющемся у профильных госорганов сведениям, инцидентов с туристами не зарегистрировано, а эпидемическая ситуация не ухудшилась.

Ранее МИД сообщил, что многие иностранцы находятся в Кыргызстане транзитом — они направляются на работу в ОАЭ и Саудовскую Аравию. В нашу страну эти люди приезжают потому, что из Пакистана нет прямых рейсов в указанные государства.

401
Теги:
Кыргызстан, Пакистан, граждане, МИД, Айбек Артыкбаев
По теме
Джабаров: многие афганские беженцы могут устремиться в страны ЦА
Силуэты людей на фоне логотипа мессенджера WhatsApp. Архивное фото

В WhatsApp внедряют новую функцию можно пожаловаться на отдельные сообщения

11
Благодаря нововведению пользователи смогут выбрать одно или несколько сообщений, которые передадут в WhatsApp на проверку.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. В мессенджере WhatsApp появится функция, которая позволит пользователям отправить жалобы на определенные сообщения, сообщает новостной портал Android Central.

По информации портала, нововведение раскрыли в бета-версии мессенджера. Пользователи смогут выбрать одно или несколько сообщений, которые передадут в WhatsApp на проверку. При этом мессенджер не будет уведомлять автора сообщений и даст возможность заблокировать автора сообщения.

Функция будет действовать как в личной переписке между двумя пользователями, так и в групповых чатах. Пожаловаться можно будет и на бизнес-аккаунты, которые ведут частные фирмы и корпорации.

Когда запустят новую опцию для широкого пользования, пока не сообщается.

11
Теги:
WhatsApp, функция, жалобы, сообщение
По теме
В WhatsApp появится функция "Предприятия поблизости"
Вид на здания на пересечении улиц Манаса и Чуй с высоты в городе Бишкек. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 23 сентября

437
Согласно прогнозу, в ночь на пятницу столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +12 градусов.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В четверг, 23 сентября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +25...+27, в ночь на пятницу +14…+12.

437
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 29 сентября
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты график с 2005 года

0
Ежегодный объем переводов в Кыргызстан семь раз превышал отметку 2 миллиарда долларов. Самым рекордным был 2018 год — почти 2,7 миллиарда.

Сложно переценить значение переводов мигрантов для экономики всего Кыргызстана и благосостояния многих семей. Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные Нацбанка, подготовила график с разбивкой поступления средств по годам.

https://infogram.com/perevody-migrantov-tablica-1hd12yxe0o79x6k?live

Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов. В Нацбанке есть данные по переводам с 2005 года.

Важные нюансы

Общепринято называть эти средства "переводами мигрантов". Но сюда входит и оплата товаров без открытия банковского счета, о чем неоднократно говорили эксперты. В прошлом году Sputnik Кыргызстан просил главу Нацбанка прокомментировать это.

"Большая часть средств идет через международные системы денежных переводов. Там нет счетов, соответственно не указывается цель перевода. Суммы небольшие, поэтому сложно сказать, бизнес это или нет, и действует одна статистика — по переводам мигрантов", — ответил тогда Толкунбек Абдыгулов.

Еще одно важное примечание — большая часть поступает в рублях, Нацбанк их пересчитывает в долларах по текущему курсу.

Сколько всего поступило и откуда больше всего

С 2005-го по июль прошлого года в Кыргызстан было переведено 28 миллиардов 219 миллионов 450 тысяч долларов. Львиная доля — 27 миллиардов 190 миллионов долларов — из России. Из США переведено 594 миллиона, из Казахстана ровно четверть миллиарда. Из других стран переводы в разы меньше, например, из Германии — 15,6 миллиона, а из Великобритании — 12,8 миллиона.

Лучшие и худшие годы

Если в 2005 году поступило менее 300 миллионов долларов, то затем объем переводов устойчиво рос. Так, семь раз годовой объем переводов превышал 2 миллиарда долларов, в том числе четыре последних года. Рекордным был 2018-й — тогда в Кыргызстан поступило почти 2,7 миллиарда долларов. Даже в прошлом году, когда в странах-партнерах был карантин, в КР перевели почти 2,4 миллиарда долларов. Были и падения. Самые заметные фиксировались в 2009, 2015 и 2019 годах.

0
Теги:
Кыргызстан, Россия, перевод, мигранты
По теме
Нацбанк КР получил $240 млн, но резервы выросли на меньшую сумму. Почему
Больше 164 млрд сомов — количество денег в КР установило новый рекорд