Депутат Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Против запрета на выдачу виз пакистанцам выступил депутат ЖК его доводы

338
(обновлено 15:46 07.09.2021)
Ранее соцсети и СМИ сообщали о большом количестве граждан Пакистана в КР, в том числе на Иссык-Куле. МИД заявил, что введен запрет на выдачу виз пакистанцам.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Нурбек Тотонов выступил против запрета на выдачу виз КР гражданам Пакистана.

Сегодня Комитет ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассматривал вопрос о работе ОАО "Международный аэропорт "Манас". На заседании зашла речь и о пакистанцах, прибывающих в Кыргызстан

По словам Тотонова, экономика Пакистана более развита, чем отечественная.

Депутат Жогорку Кенеша Нурбек Тотонов
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Жогорку Кенеша Нурбек Тотонов (справа)
"Мы везде кричим, что нужны туристы, и призываем их приезжать в Кыргызстан. Сфера услуг, аэропорт зарабатывают... Мы сами требуем, чтобы они работали, но при этом вводим ограничения. Это неправильно. Я не согласен с запретом на выдачу виз. Нужно проводить разъяснительную работу среди населения", — сказал Тотонов.

Он назвал приток туристов на Иссык-Куль осенью "хорошим явлением" и напомнил, что пакистанцы приезжают только на месяц (срок визы).

"Они прилетают и потом улетают, для нас это хорошо. Мы не должны вводить запрет", — заявил парламентарий.

По его словам, компаниям, которые привозят пакистанцев, необходимо помогать. Также следует улучшать сервис.

"Мы, в том числе депутаты, должны объяснять гражданам, что вреда от граждан Пакистана нет. Конечно, нельзя забывать и о национальной безопасности... Кстати, туристам можно показывать торговые точки: экономика растет в том числе за счет торговли", — отметил Тотонов.

Ситуация с гражданами Пакистана

Ранее соцсети и СМИ сообщали о большом количестве граждан Пакистана в Кыргызстане, в том числе на Иссык-Куле. Затем МИД пояснил, что иностранцы находятся здесь транзитом — они направляются на работу в ОАЭ и Саудовскую Аравию, а прямых рейсов в эти страны из Пакистана нет. Однако в ОАО "МАМ" заявили о возобновлении прямых рейсов в Дубай.

По данным МИД, с 1 января по 1 сентября этого года визы КР получили почти 10 тысяч пакистанцев. Недавно выдача виз гражданам Индии и Пакистана была приостановлена.

338
Теги:
Кыргызстан, Пакистан, запрет, виза
По теме
Когда из КР уедут большинство пакистанцев — предположение Погранслужбы
Милиционеры просят граждан Пакистана не покидать дома без необходимости. Видео
Пожар на стройке близ микрорайона Асанбай в Бишкеке локализовали

Крупный пожар на юге Бишкека локализован фото

180
(обновлено 23:19 16.09.2021)
Сегодня вечером возле микрорайона "Асанбай" загорелась строящаяся многоэтажка. Примерно за час пламя удалось локализовать.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Пожар на стройке близ микрорайона "Асанбай" в Бишкеке локализовали, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе МЧС КР. 

Возгорание началось ближе к 21:00. Загорелось здание в строящемся жилом комплексе Rahat Residence.

В 21:53 огонь локализовали. 

Работы по тушению продолжаются. Причина возгорания неизвестна.

180
Теги:
локализация, стройка, пожар, Бишкек
По теме
На юге Бишкека крупный пожар — видео
Засух, пожаров и наводнений станет больше — ученые рассказали, в чем дело
День японской культуры на сцене театра. Архивное фото

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

85
(обновлено 21:40 16.09.2021)
Художественные выставки, болливудская вечеринка, кулинарный мастер-класс… Чем еще порадуют бишкекчан и гостей столицы грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 17 сентября

Художественная выставка. В Национальном музее искусств имени Г. Айтиева открылась персональная выставка художника, графика, дизайнера, заслуженного деятеля культуры КР Сабиджана Бабаджанова "Возвращение", приуроченная к 80-летию автора. В экспозиции представлено множество новых работ, а также серии картин, представляющие собой философские притчи.

Выставка продлится до 18 сентября (включительно). Музей открыт со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00, в пятницу — с 11:00 до 17:00. Взрослый входной билет стоит 40 сомов.

Вечеринка в стиле болливуд. Для всех ценителей индийской музыки Taras Piz отыграет специальный сет в Somewhere Bistro: гостей ждут треки из 1970-х, 1980-х и 1990-х. Начало в 21:00, вход свободный.

Суббота, 18 сентября

Кулинарный мастер-класс. На занятии вы сможете постичь секреты приготовления идеальных гарниров (10 видов) и соусов (6 видов). Также в программе бонус-рецепт от шеф-повара — карпаччо из свежего лосося и вителло тонато.

Время проведения — с 17:00 до 20:30, стоимость 2 000 сомов. На мастер-классе предоставят продукты для приготовления заявленных блюд, а также чай, кофе и угощение от студии. Количество мест ограничено, записаться можно по телефону (0772) 17-11-71.

Фестиваль японской культуры. Во Дворце спорта им. Кожомкула пройдет Japan Day, организованный посольством Японии в Кыргызстане. Мероприятие состоится в рамках фестиваля Japan Fest. Ожидаются демонстрация японских видов боевых искусств, концертная программа, а также встреча со спортсменами, представлявшими Кыргызстан на Олимпийских играх в Токио — Нурсултаном Кенешбековым и Дарьей Масловой.

Начало в 15:30, вход свободный. Телефон для справок (0312) 30-00-50.

Воскресенье, 19 сентября

Выставка картин. Галерея "Дубовый парк" приглашает посетить персональную выставку Ларисы Пак "В гармонии с природой". Галерея работает с 12:00 до 18:00, понедельник — выходной. Вход свободный, по дополнительным вопросам можно обращаться по телефонам: (0312) 66-23-43, (0707) 18-94-97.

85
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, выставка, мастер-класс
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Колыбель народов — в Барнауле пройдет II Международный алтаистический форум