Посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов. Архивное фото

Власти надеялись, что поправлюсь, Ниязов об уходе с поста посла в Афганистане

257
(обновлено 20:48 09.09.2021)
По словам дипломата, талибы стараются соблюдать международные нормы и хорошо относятся к дипломатическим миссиям.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Теперь уже бывший посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов рассказал о причинах своего ухода с поста.

Ранее пресс-служба президента сообщила, что Мирослав Ниязов освобожден от должности посла Кыргызстана в Афганистане. Отмечалось, что Ниязов сам подал заявление об увольнении по собственному желанию,

В беседе со Sputnik Кыргызстан Ниязов отметил, что прошение об отставке он подал еще три месяца назад.

"Моя отставка не связана с ситуацией в Афганистане. Наши дипломаты продолжают работать в штатном режиме. Я просил об отставке в связи с состоянием здоровья. Мне вчера исполнилось 70 лет, а сегодня уже вышел указ. Я благодарен властям за то, что до последнего надеялись, что я поправлюсь и приступлю к работе в Афганистане. К сожалению, возраст дает о себе знать, и я настоял на уходе", — сказал Ниязов.

По его словам, талибы стараются соблюдать международные нормы и хорошо относятся к дипломатическим миссиям. Кыргызстан еще не наладил контакты с новой афганской властью, и поэтому дипломаты должны активно работать.

257
Теги:
Афганистан, отставка, Мирослав Ниязов, дипломат, талибы
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (220)
По теме
Кыргызстанские дипломаты вступили в контакт с талибами — посол в Афганистане
Какие послы Кыргызстана перед назначением не имели дипломатического опыта
Жапаров назначил нового посла в Казахстане — что о нем известно
Сотрудник автоцентра производит шиномонтаж колес. Архивное фото

Как правильно хранить сезонную резину для авто советы эксперта

12
Лучше всего хранить сезонную автомобильную резину в специализированных помещениях, но если такой возможности нет, можно воспользоваться и другими рекомендациями эксперта.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Как правильно хранить сезонную резину для машин, "Прайму" рассказал технический директор сети автосалонов Максим Рязанов.

С его слов, неправильное хранение сезонной резины приводит к преждевременному старению и ухудшению качественных характеристик покрышек: потере эластичности, образованию трещин, деформации. Принципиальных условий для содержания резины несколько: запрещено хранить покрышки под прямыми солнечными лучами, чтобы не повредить структуру резины, на масляной или другой жирной поверхности — любая "химия" повредит их состояние.

"Электроприборы, например сварочный аппарат, выделяя озон, состаривают покрышки раньше срока, поэтому хранить их в открытом виде в гараже, где проходят какие-либо ремонтные работы, непродуктивно", — убежден он.

Стоит учитывать влажность и температуру места, где будут храниться шины. Первый параметр не должен превышать 60–80 процентов, второй — +25 градусов. Важна проветриваемость помещения, но не рекомендуется хранить покрышки дольше месяца на открытой местности — балконе или во дворе под навесом, так как погодные условия могут повлиять на их качество.

Оптимальный вариант — отдать шины на сезонное хранение в специализированные боксы, которые есть в крупных магазинах по продаже покрышек, сервисных центрах, на станциях техобслуживания, у официальных дилеров. Это гарантирует, что помещение под хранение резины будет оборудовано по всем требованиям, заключил эксперт.

12
Теги:
автомобиль, резина, покрышки, советы, хранение, эксперт
По теме
Покупаете подержанные шины? На что следует обратить внимание
Почему нельзя заранее менять летние шины на зимние — проведен эксперимент
Мужчина катается на сноуборде на горнолыжной базе Каракол. Архивное фото

Представлен портал о зимнем туризме в Кыргызстане. Что там можно узнать

39
Портал разработан для того, чтобы показать туристам увлекательные места Кыргызстана для зимнего отдыха.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Департамент туризма при Минэкономики представил сайт о зимнем туризме в Кыргызстане.

Как сообщили в департаменте, это туристический медиаресурс, а точнее — библиотека зимнего туризма, где представлены профессиональные фото- и видеоматериалы о Кыргызстане, собранные для всеобщего доступа и использования.

В библиотеке более 5 тысяч снимков профессиональных фотографов о зимних видах туризма в Кыргызстане, видеоролики об увлекательных туристических продуктах и потрясающих местах зимнего отдыха.

Планируется наполнить онлайн-библиотеку интересными материалами о зимнем туризме в Кыргызстане. Департамент призывает граждан и туристический бизнес активно использовать фотографии с этого ресурса для продвижения Кыргызстана и его регионов как увлекательных мест отдыха в зимний сезон.

Портал разработан при поддержке Швейцарского проекта устойчивого развития зимнего туризма в КР "Хельветас Кыргызстан" и Кыргызской ассоциации туроператоров.

39
Теги:
Кыргызстан, сайт, Департамент туризма
По теме
Reuters сняло видео о заледеневшем озере Ара-Коль в Кыргызстане
Сто долларовые купюры. Архивное фото

Более $290 млн перевели из Кыргызстана итоги семи месяцев

0
Нынешний показатель рекордный в истории страны. В частности, отток на 32,8 миллиона больше, чем за январь-июль 2020-го. Почти такой же отток был три года назад.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. За семь месяцев из Кыргызстана перевели 291 миллион 980 тысяч долларов, сообщается в данных Нацбанка. Речь исключительно о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов.

Нынешний показатель на 32,8 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также это рекордный показатель, если сравнить данные за январь-июль разных лет:

  • 2020 — 259 миллионов 230 тысяч долларов;
  • 2019 — 291 миллион 970 тысяч долларов;
  • 2018 — 285 миллионов 250 тысяч долларов.
0
Теги:
Кыргызстан, Отток, средства, Национальный банк
По теме
Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан — данные за 7 месяцев
"Кыргызалтын" исключен из списка добросовестных поставщиков — LMBA