Боевики Талибана охраняют дорогу в Кабуле

Талибы будут намного мягче, чем раньше, считает экс-посол Мирослав Ниязов

184
(обновлено 22:02 09.09.2021)
Талибы нуждаются в международном признании и, вероятно, будут делать шаги для налаживания диалога, считает дипломат.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Режим "Талибана"* в Афганистане будет намного мягче, чем раньше, считает бывший посол КР в Афганистане Мирослав Ниязов.

В беседе со Sputnik Кыргызстан он отметил, что талибы стараются соблюдать международные нормы и хорошо относятся к дипломатическим миссиям.

"Я много разговаривал с жителями Афганистана. Они считают, что новый режим талибов будет более лояльным и мягким, чем прежде. Талибы были у власти 20 лет назад, и тогда действительно был очень жесткий режим. Но многие афганцы отмечают, что был порядок и никто не смел что-либо украсть или совершить преступление, потому что они отрубали руки и карали за убийства. Сегодня талибы уже изменились, и хотя они будут устанавливать режим согласно шариату, думаю, все же последуют некоторые послабления", — сказал Ниязов.

Он напомнил, что талибы в 90-х очень активно боролись с распространением опиума.

"Когда в Афганистан пришли американцы, посевы опиумного мака увеличились в 40 раз. Думаю, при талибах выращивание наркотических средств сильно уменьшится. Вообще, нельзя насаждать демократию и чуждые ценности. Запад это не понял и поэтому так спешно ретировался из Афганистана, несмотря на то, что пробыл там почти 20 лет. Все изменения должны быть естественными, и если режим талибов поддерживают афганцы, то это их выбор и им не должны мешать. При этом в некоторых местах сейчас проходят гражданские акции протеста — это тоже процесс, который выражает мнение части жителей страны. Также есть сопротивление в провинции Панджшер, и хотя это локальные вещи, думаю, талибы все равно будут принимать во внимание все это и регулировать свои действия", — считает дипломат.

Он подчеркнул, что талибы нуждаются в международном признании и, вероятно, будут делать шаги для сохранения международных норм и налаживания диалога.

* Движение, запрещенное в Кыргызстане, России и других странах

184
Теги:
Афганистан, дипломат, талибы, политика, Шариат, режим
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (221)
По теме
Власти надеялись, что поправлюсь, — Ниязов об уходе с поста посла в Афганистане
Казахстан готов наладить контакты с новыми властями Афганистана — Токаев
Узбекистан заявил, что готов работать с новым правительством Афганистана
Служебные авто патрульной милиции. Архивное фото

Завтра в Бишкеке патрульная милиция проведет рейд среди водителей

161
(обновлено 22:20 21.09.2021)
Рейдовое мероприятие "Маяк" пройдет 22 сентября. Кроме сотрудников УПСМ, будут задействованы представители других ведомств.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Завтра, 22 сентября, в Бишкеке пройдет рейд "Маяк", сообщает пресс-служба Управления патрульной службы милиции.

В нем примут участие сотрудники УПСМ, МЧС и скорой помощи.

"Основная цель рейдового мероприятия — расчистить путь для машин скорой помощи с маячками и громкоговорителями, а также обеспечить их скорость и беспрепятственное передвижение в чрезвычайных ситуациях. Цель — как можно скорее доставить больных в больницу в любой ситуации", — говорится в релизе.

Водители, не соблюдающие Правила дорожного движения при включении проблескового маячка, будут оштрафованы.

161
Теги:
Бишкек, рейд, Патрульная милиция
По теме
Мэрия Бишкека обратилась к родителям
В Кыргызстане налоговики и патрульные проводят рейды
Хирурги во время операции. Архивное фото

Уникальная операция в КР впервые изготовили искусственное ухо. Фото

285
(обновлено 20:55 21.09.2021)
Искусственное ухо имеет натуральные пропорции и цвет, а по тактильным ощущениям напоминает настоящую человеческую кожу.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Впервые изготовлен протез ушной раковины (искусственное ухо) для двух пациентов — молодой женщины и мальчика-подростка, сообщает пресс-служба Кыргызской государственной медицинской академии.

В Медицинском центре КГМА впервые изготовили протез ушной раковины или искусственное ухо двум пациентам
© Фото / пресс-служба КГМА
По словам кандидата медицинских наук, отоларинголога, микрохирурга Шухрата Буваева, протезирование уха способно помочь людям, которые по каким-либо причинам потеряли ушную раковину или страдают ее отсутствием с рождения

По словам кандидата медицинских наук, отоларинголога, микрохирурга Шухрата Буваева, протезирование уха способно помочь людям, которые по каким-либо причинам потеряли ушную раковину или страдают ее отсутствием с рождения.

"Помимо выполнения косметической функции, ушные протезы способны направлять слуховые волны в слуховой проход, тем самым улучшая слух, или служить опорой для очков и слуховых аппаратов. Выполненный из высококачественного медицинского силикона ушной протез внешне ничем не отличается от здорового уха, полностью повторяет его конфигурацию, имеет натуральные пропорции и цвет, а по тактильным ощущениям напоминает настоящую человеческую кожу", — цитирует Буваева пресс-служба КГМА.

Отмечено, что в кость вживляют титановые импланты, на которых магнитом легко фиксируется протез. Ушную раковину восстанавливают путем создания протеза из искусственных материалов. За образец в данном случае также берут здоровое ухо.

В Медицинском центре КГМА впервые изготовили протез ушной раковины или искусственное ухо двум пациентам
© Фото / пресс-служба КГМА
В кость вживляют титановые импланты, на которых магнитом легко фиксируется протез. Ушную раковину восстанавливают путем создания протеза из искусственных материалов. За образец в данном случае также берут здоровое ухо.
"Специалист-анапластолог Нурлан Осмоналиев строит его пространственную модель, используя 3D-сканеры. Искусственный аналог ушной раковины изготавливается по индивидуальным параметрам на основании этой модели", — говорится в релизе.

Крепят такой протез при помощи систем, схожих с системами, применяемыми в стоматологии (область имплантации зубов). Для большей достоверности внешнего вида искусственного уха его могут собирать из 2-3 частей, каждая из которых вживляется в кости черепа отдельно. После надежной фиксации в костной ткани эти части соединяются между собой посредством сильных магнитов.

Как подчеркнули в КГМА, протезирование ушных раковин проводится впервые в Средней Азии, и его можно отнести к разряду уникальных операций.

285
Теги:
Кыргызстан, ухо, операция
По теме
Супруги сделали операцию на глаза и не узнали друг друга
Барыктабасова: пластические операции нельзя делать в салонах красоты
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото

Кадыров ответил Байдену, желающему представителям ЛГБТ жизни без страха в Чечне

0
(обновлено 23:25 21.09.2021)
Американский президент, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, коснулся вопроса защиты ЛГБТ-сообщества.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил президенту США Джо Байдену, пожелавшему представителям ЛГБТ "открытой жизни в любви и без страха" в данном регионе России. Об этом сообщает RT на своем Telegram-канале.

"Мы все должны встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха, будь то Чечня, или Камерун, или другая точка мира", — сказал Байден, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Кадыров прокомментировал слова американского президента в Telegram.

"Байден сделал настолько абсурдное заявление, в ответ на которое я могу только пригласить его в нашу республику, чтобы он воочию убедился, что в Чечне нет петухов и даже нет такого слова. Вместо них у нас куриные мужья", — написал он.

Напомним, сегодня, 21 сентября, началась неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.

0
Теги:
США, Чечня, Рамзан Кадыров, Джо Байден, ЛГБТ
По теме
"Это самоубийство Запада": почему американцы считают, что все кончено
Приятель! Байден не смог вспомнить имя премьера Австралии — видео
Почему только ЛГБТ помогут Байдену собрать "Саммит за демократию"