Экс-кандидат в депутаты Жогорку Кенеша, активистка Орозайым Нарматова. Архивное фото

Необоснованная критика власти МВД о задержании активистки Нарматовой

580
(обновлено 14:11 10.09.2021)
Активистка была задержана сегодня утром в аэропорту Оша. Ее везут в Бишкек, чтобы доставить в Следственную службу МВД.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. В МВД рассказали, по какой причине задержана экс-кандидат в депутаты Жогорку Кенеша, активистка Орозайым Нарматова.

В представительстве партии "Бутун Кыргызстан" до этого сообщили, что Нарматову задержали в аэропорту Оша рано утром. Несколько дней назад она прилетела из Москвы на похороны близкого родственника. По предварительной информации однопартийцев, активистка прибыла в аэропорт, чтобы снова отправиться в Россию.

МВД заявило, что сотрудники проводят мониторинг интернет-пространства для выявления, предупреждения и пресечения действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Кыргызстане, "возбуждающих у широких масс негативные эмоции, побуждающих граждан к незаконным и насильственным действиям".

Согласно данным министерства, Нарматова несколько последних лет находится в трудовой миграции. В Москве она возглавляет общественные движения "Мен макул эмесмин" и "Менин укугум бар", с членами которых периодически проводит собрания и конференции.

"На этих мероприятиях Нарматова постоянно высказывает необоснованную критику в адрес политического руководства страны в целях увеличения протестного потенциала как среди трудовых мигрантов, так и среди граждан, проживающих в КР. В ее публикациях наблюдаются негативные отзывы и попытки дискредитировать власть", — утверждает МВД.

По заявлению пресс-службы, деятельность активистки свидетельствует о наличии признаков тенденциозного освещения общественно-политических процессов с целью формирования негативного общественного мнения для "дальнейшего создания условий и предпосылок к возбуждению региональной вражды и насильственного захвата власти".

Начато досудебное производство по статье 313 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)" Уголовного кодекса КР. Подозреваемую должны доставить в Следственную службу МВД для проведения следственных действий.

27-летняя Орозайым Нарматова занимается предпринимательством в Москве. На парламентских выборах в 2020 году была в первой десятке кандидатов от партии "Бутун Кыргызстан". В 2017-м выходила на митинг в поддержку нынешнего президента Садыра Жапарова, которого тогда задержали.

580
Теги:
Кыргызстан, МВД, Орозайым Нарматова, задержание, причина
По теме
"Это чушь" — А. Жапаров ответил на критику экономиста, призвавшего к митингу
Здание Генеральной прокуратуры.  Архивное фото

Назначен глава Следственного управления Генпрокуратуры. Какие дела он вел

1
Согласно нормам новой Конституции, главному надзорному органу республики переданы следственные функции.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Мирбек Расулов назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры, сообщили Sputnik в пресс-службе главного надзорного органа.

Известно, что он был заместителем главы следственного управления. Он вел уголовные дела по факту убийства экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, по коррупции, в котором фигурировала экс-депутат Урмат Аманбаева, по контрабанде в отношении Темира Сариева, когда он был депутатом в 2007 году и другие.

Директор Государственного учреждения Унаа Рустам Джокоев в рабочем кабинете
© Фото / пресс-служба Государственного учреждения "Унаа"
Из открытых источников известно, что он вел дела, где фигурировали бывшие парламентарии Карганбек Самаков, Хаджимурат Коркмазов, а также возглавлял следственную группу по делу об аксыйских событиях 2003 года.

Согласно новой Конституции, Генеральной прокуратуре передаются следственные функции. В апреле генпрокурор Курманкул Зулушев говорил, что в будущем, возможно, появится следственный департамент вместо управления.

1
Теги:
Кыргызстан, назначение, Генеральная прокуратура, следствие
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
30-летняя Назгуль Лосникова назначена главой Управления образования Бишкека
Мужчина с национальным флагом на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Кыргызстанцы, которые смогли сборник более 100 историй успеха

38
(обновлено 17:36 20.09.2021)
Ко Дню предпринимателя Кыргызстана мы собрали в одной рубрике более ста историй успешных бизнесменов.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Кыргызстане ежегодно 20 сентября отмечают День предпринимателя. 

Решение приняли еще более 20 лет назад, чтобы обозначить важность развития предпринимательства. Государство периодически напоминает об этой дате. Например, в этом году президент КР Садыр Жапаров поздравил кыргызстанских бизнесменов. 

Наша редакция уделяет много внимания развитию бизнеса в стране, поскольку предпринимательство это основа экономики и один из важнейших элементов благосостояния граждан. Мы часто беседуем с бизнесменами, чтобы узнать, как они добились успеха. На нашем сайте есть интервью с более ста успешными бизнесменами и мы объединили их в одну рубрику — "Как кыргызстанцы добиваются успеха". 

Рекомендуем добавить страницу в закладки, чтобы в следующий раз было удобнее найти ее.

38
Теги:
Кыргызстан, бизнес, успех, история
Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха
По теме
Секреты бизнесменов Кыргызстана, которые стоят денег. Для вас — бесплатно
Зачем нужно регулировать работу криптобирж — беседа о проекте правительства
Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом