Мужчина в наручниках. Архивное фото

Член ЦИК задержан по делу о мошенничестве ГКНБ. Взял $550 тыс, вернул $300 тыс

8601
(обновлено 16:30 11.09.2021)
По данным следствия, член Центризбиркома взял у гражданина 550 тысяч долларов за место в первой пятерке кандидатов от партии "Кыргызстан".

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. По делу о мошенничестве задержан член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов А. Э., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Среди членов ЦИК есть только один человек с такими инициалами — Акылбек Эшимов.

"В ГКНБ обратился гражданин А. Д. с заявлением о принятии мер в отношении действующего члена ЦИК А. Э. Он, вступив в сговор с одними из лидеров политической партии "Кыргызстан", в июне 2020 года получил от заявителя 550 тысяч долларов за его включение в первую пятерку кандидатов в депутаты от указанной партии на выборах в парламент, намеченных на осень 2020-го", — говорится в сообщении.

Отмечается, что данные лица, не выполнив взятых на себя обязательств, "вернули А. Д. 300 тысяч долларов, а 250 тысяч присвоили, тем самым причинив ущерб в особо крупном размере".

Сегодня с учетом особого статуса А. Э. был уведомлен генеральным прокурором о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 204 "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" Уголовного кодекса КР. С учетом тяжести совершенного преступления и невозмещенного ущерба Первомайский райсуд принял решение водворить его под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ на весь период следствия.

Госкомитет также обращает внимание политических сил, намеревающихся принять участие в предстоящих парламентских выборах, на недопустимость нарушения избирательного законодательства и необходимость искоренения политической коррупции.

8601
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, Центральная избирательная комиссия, задержание, мошенничество, дело, Акылбек Эшимов
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (173)
По теме
Скандал в Оше — Центризбирком расформировал ТИК. Что произошло
Кто попадет в ЖК, если два кандидата наберут равное число голосов в округе
Избирательных участков за рубежом может стать больше — ЦИК КР
Медицинский работник в пункте анализа на наличие коронавирусной болезни (COVID-19) в Алматы, Казахстан, 13 июля 2020 года

В Казахстане выявлен Eta-штамм коронавируса что о нем известно

0
Циркуляция Eta-штамма установлена в четырех регионах Казахстана. По категории ВОЗ, нигерийский вариант относится к штаммам, требующим "наблюдения".

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. В Казахстане выявлен новый штамм коронавируса — нигерийский Eta-штамм, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на министра здравоохранения Алексея Цоя.

Министерством здравоохранения проведено генетическое исследование коронавирусной инфекции методом секвенирования положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших COVID-19 в июле-августе текущего года.

Сообщается, что циркуляция Eta-штамма установлена в четырех регионах — Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская и городе Нур-Султан.

О появлении Eta-штамма стало известно в декабре 2020 года, первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 15 сентября 2021 года Eta-штамм выделен в 77 странах мира, по категории ВОЗ относится к штаммам, требующим "наблюдения".

Клинические признаки такие же, как у Alpha (британский) и Beta (южноафриканский) штаммов (высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, более тяжелое заболевание).

Как сообщил министр здравоохранения Цой, по итогам секвенирования в 96 образцах в Казахстане установлена циркуляция штаммов: Delta — индийский штамм — 57 (59,4%), Alpha — британский — 24 (25%), уханьский коронавирус — 10 (10,4%) и Eta — нигерийский — 5 (5,2%).

0
Теги:
Казахстан, новый штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Вакцинация предотвращает смерть от дельта-штамма COVID — ВОЗ
Неожиданную опасность для переболевших COVID-19 женщин назвал врач
Женщина за работой на компьютере. Архивное фото

В Кыргызстане хотят помочь женщинам, выходящим из декрета, как

29
(обновлено 11:51 21.09.2021)
Женщины уходят в декретный отпуск, который затягивается до семи и более лет. В результате они теряют профессиональную квалификацию.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. В Кыргызстане для женщин, выходящих из декретного отпуска, хотят открыть курсы переобучения и переподготовки.

Об этом на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан сообщила заведующая отделом содействия занятости Министерства здравоохранения и социального развития Гульмира Алканова.

Заведующая отделом содействия занятости Министерства здравоохранения и социального развития Гульмира Алканова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующая отделом содействия занятости Министерства здравоохранения и социального развития Гульмира Алканова

По ее словам, женщины уходят в декретный отпуск, который затягивается до семи и более лет. В результате они теряют профессиональную квалификацию. Поэтому разрабатывается ряд мер для вовлечения женщин в активную трудовую деятельность. Сейчас создана рабочая группа, речь идет о переобучении и переподготовке и об открытии курсов.

"Это могут быть курсы шитья, компьютерной грамотности, SMM или связанные с индустрией красоты", — сказала Алканова.

Она добавила, что занятость женщин повышает благополучие семей.

29
Теги:
Кыргызстан, женщины, помощь
По теме
В Кыргызстане за год выросла безработица, сильнее всего в Бишкеке