Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Как кыргыз шокировал Хабиба Нурмагомедова и другие яркие видео недели

8700
(обновлено 20:35 12.09.2021)
Победа сборной Кыргызстана по футболу, песня и клип о Кыргызстане от россиянина, а также шокированный кыргызстанским кокбористом Хабиб Нурмагомедов… Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Минувшая неделя была яркой на события. Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих соотечественников в минувшие семь дней.

Россиянин написал песню и снял клип о Кыргызстане

Путешественник из Сибири рассказал, что поездка в Кыргызстан вдохновила его на создание клипа. Он также ведет видеоблоги о кулинарии и юртах.

Российский блогер Александр Лист написал песню и снял клип о Кыргызстане. Об этом сообщил в Facebook бизнесмен из Бишкека Сергей Глуховеров.

"Простой парень из Сибири приехал к нам в гости, влюбился в Кыргызстан и написал песню. Даже клип успел сделать. Чтобы туристы от эмоций целый клип снимали — это круто!" — отметил Глуховеров.

Победа сборной Кыргызстана по футболу

7 сентября в Бишкеке сборная Кыргызстана по футболу разгромила команду Бангладеш.

Отечественная сборная победила команду Бангладеш со счетом 4:1. Наши футболисты по традиции обошли трибуны и поблагодарили болельщиков.

Последние соперники Кыргызстана в товарищеских матчах были не самые сильные, но сборная смогла выставить много дебютантов и молодых игроков.

Матч был интересным, в том числе с околофутбольными моментами — в конце первого тайма на трибунах появился баннер, в котором молодой человек сделал предложение своей девушке.

Слова Мерьем Узерли о Кыргызстане

Звезда сериала "Великолепный век" Мерьем Узерли прилетела в Кыргызстан по приглашению Азиатского международного кинофестиваля.

Актриса рассказала о премии для телесериалов, снятых в Азии, и презентовала ее. Встретиться с фанатами в Бишкеке Узерли не смогла — помешали пандемия и плотный график.

В Кыргызстане актриса оказалась впервые и призналась, что много читала о стране перед приездом. Она также выразила надежду, что приедет сюда вновь.

Боевые учения ОДКБ в Кыргызстане

Неподалеку от Балыкчи прошли военные учения "Рубеж-2021". В них участвовали воинские контингенты и оперативные группы стран ОДКБ, подразделения специального назначения органов МВД, МЧС и Погранслужбы ГКНБ КР. 

Всего в учениях задействовали более 1 000 человек, свыше 150 единиц военной и специальной техники, истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8, а также беспилотные летательные аппараты "Орлан-10". Кроме того, были продемонстрированы реактивные системы залпового огня.

Хабиб в шоке от рукопожатия кыргызского кокбориста

В Сети стало популярным видео, на котором запечатлена реакция экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова на рукопожатие кыргызского кокбориста Кыяза Ниязова.

 

​На кадрах видно, что Нурмагомедов удивился твердости руки Ниязова. Случай произошел во время визита известного бойца в Кыргызстан. Тогда Федерация кок-бору КР организовала на ипподроме в Чолпон-Ате показательную игру между командами "Достук" и "Ынтымак" (вторая победила со счетом 3:2). В ходе игры Хабибу рассказали об истории и о смысле кок-бору, а после ему вручили именную форму.

Лучшие моменты боев Валентины Шевченко в UFC

UFC представил подборку лучших видеомоментов с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко из КР.

Скоро состоится следующий поединок кыргызстанки в защиту чемпионского титула. Ее соперницей станет Лорен Мерфи из США, бой пройдет 25 сентября.

На видео представлены лучшие моменты поединков, отрывки из высказываний Шевченко на пресс-конференциях, дуэли взглядов и другое.

Шевченко стала чемпионкой UFC в 2018 году, победив польку Иоанну Енджейчик, а в 2019-м и 2020-м успешно защитила титул в боях против американок Джессики Ай, Лиз Кармуш, Кэтлин Чукагян и бразильянки Дженнифер Майа.

В апреле этого года она пятый раз защитила титул, одержав победу над бразильянкой Джессикой Андраде.

Как талибы живут во дворце бывшего вице-президента

Американское издание The New York Times сняло сюжет о жизни боевиков движения "Талибан"* в особняке маршала и бывшего вице-президента Афганистана Абдул-Рашида Дустума.

На видео талибы играют в бильярд, пользуются кухней, демонстрируют бассейн, сауну, тренажерный зал, едят на полу в зале.

"Хотя я живу в городе, такое место вижу впервые", — признался один из боевиков.

Другой показал журналистам дымовую гранату, которую хранит на случай нападения неприятеля.

"Мы всегда жили в горах и пустынях. Нашим людям нечего есть, они живут под прицелом. Наши политики, богатые и обладающие властью люди, построили себе такие дома, проливая чужую кровь", — заявил талиб.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

"Настоящее чудо света" — путешествие "Орла и решки" по югу Кыргызстана.

Съемочная группа популярного трэвел-шоу "Орел и решка" отправилась на юг Кыргызстана. В аэропорту Оша ведущую, которая по правилам шоу получила возможность тратить на отдых сколько угодно, встретило специальное сопровождение — внедорожник туристической милиции.

Ведущий, которому выпало отдохнуть на 100 долларов, прошелся по ошскому базару, попробовал айран, чалап и газировку из советского автомата. Молодой человек переночевал в гостинице — в качестве номера ему выделили юрту. Утром он выехал на такси в Узген, чтобы увидеть рисовые поля и попробовать местный плов.

А ведущая, бюджет которой не был ограничен, отправилась в Алайскую долину, чтобы поселиться в отеле, построенном в форме юрты. Она отметила, что туристическая отрасль в Кыргызстане только начинает развиваться. Поднявшись на вершину горы на лошади, девушка заплакала, сказав, что не верит, что видит такую красоту.

На следующий день она подчеркнула, что при всей своей красоте южный Кыргызстан беден на развлечения. Ведущая решила заняться рафтингом — это спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам. Затем девушка потанцевала под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов и покаталась на яке. Традиционные 100 долларов она спрятала в сотне метров от юрточного лагеря Турпал-Коль.

8700
Теги:
Кыргызстан, видео, новости, обзор, неделя
По теме
Вернется ли тепло — погода по Кыргызстану до 19 сентября
Снимали дорогой дом в Бишкеке, майнили и грабили — видео задержания подозреваемых
Журналист на брифинге. Архивное фото

Сила слова проект для журналистов-мигрантов появился в Москве

7
Лучше всего о проблемах иностранцев в Москве могут рассказать журналисты, которые сами прошли путь от мигрантов до российских граждан, считают в Общественной палате РФ.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В Москве появилось Неформальное сообщество журналистов-мигрантов в рамках проекта "Москва — территория взаимопонимания".

Проект поддержали Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ), а также члены Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

В объединение вошли 20 журналистов разных национальностей. В их число входят уроженцы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, рассказала на встрече сообщества 15 сентября инициатор проекта, член ОПРФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

© Sputnik / Нина Зотина
Член ОПРФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге
"Невозможно игнорировать участившиеся драки мигрантов. Это напрямую касается Гильдии межэтнической журналистики. Анализируя ситуацию, мы увидели, что, если что-то происходит, комментирует событие в основном принимающая сторона, то есть местное население. И практически нет людей, которые представили бы другую точку зрения", — сказала она в комментарии Sputnik.

Из-за дефицита представителей мигрантов в российском медиапространстве организаторы проекта решили сотрудничать в первую очередь с профессиональными журналистами, которые приехали из стран ближнего зарубежья и получили гражданство России 5-10 лет назад. Они будут информировать мигрантов об инициативах и проектах, которые помогают рабочим и их детям адаптироваться в Москве, отмечает Лянге.

"Это журналисты сами когда-то прошли путь мигранта и хотят помогать своим землякам. Дело в том, что они могут донести эту информацию на родных языках мигрантов. А нам важно, чтобы иностранцы, приезжая в Россию, не жили параллельно. Все новое всегда пугает, и, если люди выбрали для себя жизнь в России, должны быть механизмы, которые помогут им быстрее влиться в жизнь местного общества, чтобы иностранцы не боялись и потому не держались только "поближе к своим". Тогда не будет и тех же анклавов", — объясняет она.

Также, по мнению Маргариты Лянге, проект поможет журналистам предостерегать соотечественников от контактов с аферистами. Например, с момента начала пандемии многие трудовые мигранты столкнулись с трудностью прохождения ПЦР-теста — не все рабочие понимали, как зарегистрироваться в интернете на сдачу анализа, соглашались на предложение "помочь сдать тест без проблем" за определенную сумму и в результате становились жертвами мошенников. Ситуацию усугубляло и то, что в роли посредников зачастую выступали граждане центральноазиатских стран, которых мигранты в силу национального фактора считали "своими" и потому были уверены, что их не обманут.

"Все эти "серые" схемы нужно разъяснять, нужна активная работа в интернете с привлечением лидеров мнений из числа молодежи, чем журналисты в рамках проекта начали заниматься", добавила Лянге.

7
Теги:
Москва, проект, журналист, миграция
По теме
Не кулаками, а культурой: как искоренить драки мигрантов в России

"Гости были очарованы" Рахмон дал необычный банкет в честь президентов. Видео

131
(обновлено 12:54 17.09.2021)
В пресс-службе президента Таджикистана отметили, что "банкет из-за теплой дружеской атмосферы превратился в вечер дружбы".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал неофициальный банкет в честь глав государств — членов ОДКБ и ШОС, а также почетных гостей мероприятий, сообщает пресс-служба президента РТ.

1 / 7
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал неофициальный банкет в честь глав государств — членов ОДКБ и ШОС, а также почетных гостей мероприятий

Отмечается, что "банкет из-за теплой дружеской атмосферы превратился в вечер дружбы". Он прошел в одном из благоприятных уголков резиденции.

Рахмон вместе с президентами Беларуси — Александром Лукашенко, Узбекистана — Шавкатом Мирзиёевым, Казахстана — Касымом-Жомартом Токаевым, Кыргызстана — Садыром Жапаровым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, премьер-министром Пакистана Имран Ханом и другими гостями отправились на вечернюю прогулку в резиденции правительства.

"Прогулка гостей прошла в теплой и искренней атмосфере дружбы и братства. Гости насладились зеленой природой и свежим воздухом солнечного Таджикистана, посетили выставку природных богатств нашей раеподобной страны", — рассказали в пресс-службе президента РТ.

Была организована выставка сельскохозяйственной продукции и национальных блюд. Каждый вид продукции был выставлен в особом стиле и особенно украшен.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Высокопоставленные гости проявили интерес к каждой выставленной продукции, различным видам национальной кухни, а также попробовали их на вкус и дали высокую оценку их качеству. Они выразили очарование красивой природой Таджикистана, национальной таджикской кухней и гостеприимством", — говорится в сообщении.

Накануне в Душанбе прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, а сегодня состоится заседание Совета глав государств — членов ШОС.

131
Теги:
Таджикистан, Эмомали Рахмон, банкет, дружба, президент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Как Садыра Жапарова встретили в Таджикистане — фото