Девушка читает книгу лежа на гамаке. Архивное фото

Ученые обнаружили, что избыток свободного времени вреден для настроения

177
(обновлено 09:20 13.09.2021)
В рамках исследования добровольцев просили подробно рассказывать, чем они были заняты последние 24 часа. Эту информацию сопоставили с тем, как участники оценивали свое настроение.

БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Исследователи из Пенсильванского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что чрезмерное количество свободного времени негативно сказывается на здоровье. Соответствующая статья опубликована в Journal of Personality and Social Psychology.

Исследователи проанализировали данные 21 736 американцев, которые участвовали в опросе об использовании личного времени с 2012-го по 2013 год. Респондентов спрашивали, чем они были заняты последние 24 часа. Эту информацию сопоставили с тем, как участники оценивали свое настроение.

В результате исследования ученые обнаружили, что те, у кого мало свободного времени, чувствовали больший стресс, чем те, у кого его умеренное количество. Но те, у кого свободных часов было слишком много, чувствовали себя менее продуктивными, чем люди в умеренной группе, что приводило к тому, что у них также снижалось ментальное благополучие.

Имело значение и то, как люди проводили свободное время. Непродуктивное времяпрепровождение в одиночестве оказывало негативное влияние на людей. Если же свободное время было заполнено общением или продуктивной деятельностью, ощущение удовлетворенности не исчезало.

Авторы резюмируют, что чрезмерное количество свободного времени, например, при выходе на пенсию или увольнении с работы, может плохо отражаться на психологическом здоровье людей. Однако если у человека вновь появляется цель, все налаживается.

177
Теги:
ученые, время, здоровье, влияние, исследование
По теме
Неожиданную опасность офисной работы назвали ученые
Девушка разговаривает по телефону. Архивное фото

"Волшебную" фразу мошенников, заставляющую им поверить, назвал эксперт

23
Эта ходовая фраза произносится в тот момент, когда мошенник закидывает психологический крючок, чтобы завладеть вниманием собеседника.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Есть фраза, с помощью которой телефонным мошенникам удается довести свой замысел до конца. Об этом рассказал агентству "Прайм" заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Она произносится в тот момент, когда мошенник закидывает психологический крючок, чтобы завладеть вниманием собеседника. Звучит эта фраза следующим образом:

"На вашем банковском счете зафиксирована подозрительная активность, свидетельствующая о работе мошенников", — сказал эксперт.

По его словам, эта формулировка каким-то волшебным образом лишает людей бдительности и располагает к мошеннику. Если вы услышали знаменитую фразу о "подозрительной активности", кладите трубку, советует юрист.

23
Теги:
мошенники, телефон, фраза
По теме
Получать данные банковских карт через Telegram научились хакеры
Осторожно! Мошенники начали зарабатывать на блокировке профилей в Instagram
Как мошенники обманывают онлайн, рассказали в ГУВД Бишкека
Осеняя природа. Архивное фото

Тепло и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на 27 сентября

20
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20. На юге страны будет до 29 градусов тепла.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. В понедельник, 27 сентября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.

В Чуйской области ночью +9...+14, днем +22...+27.

В Таласской области ночью +8...+10, днем +23…+25.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +12...+17, днем +24…+29.

В Иссык-Кульской области ночью +7…+12, днем +22...+27.

В Нарынской области ночью +5…+7, днем +24...+26.

В Оше ночью +14...+16, днем +27…+29.

В Бишкеке ночью +12...+14, днем +25...+27.

20
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Ливни, снег и сильный ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 5 октября