Счетчики учета электроэнергии. Архивное фото

Квитанции за свет по новым тарифам получат кыргызстанцы в конце октября

4192
(обновлено 15:52 14.09.2021)
Проект среднесрочной тарифной политики ранее уже выносился на общественное обсуждение. Ожидается, что в ближайшее время будет подписано соответствующее постановление кабмина.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Кыргызстанцы в конце октября получат квитанции за электроэнергию по новым тарифам, сообщил на пресс-конференции заместитель министра энергетики и промышленности Тилек Айталиев.

Он отметил, что проект среднесрочной тарифной политики уже выносился на общественное обсуждение. Ожидается, что в ближайшее время будет подписано соответствующее постановление кабмина. Айталиев сказал, что о предлагаемых тарифах говорилось не раз и все о них знают.

"По нашим планам, данный документ будет введен в действие с начала октября этого года. Если документ вступит в силу в начале октября, соответственно к концу месяца получите (квитанции по новым тарифам. — Прим. редакции)", — сказал Айталиев, отвечая на вопрос журналиста, когда мы получим счета по новым тарифам.

Предлагаемые тарифы

С 15 июня проект новой среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы находится на общественном обсуждении. Он предусматривал увеличение тарифов для населения в 2021 году с 77 до 109,5 тыйына за 1 киловатт-час. Поступили многочисленные обращения от населения, депутатов Жогорку Кенеша и юридических лиц с просьбой сохранить в 2021-м тарифы для бытовых абонентов на действующем уровне.

Поэтому проект переработали. Вот предложения для конечных потребителей на 2021 год:

  • для бытовых абонентов сохранить тарифы на действующем уровне в размере 0,77 сома за киловатт-час. При потреблении свыше 700 киловатт в месяц тариф составит 2,16 сома за киловатт-час;
  • для жителей, проживающих в условиях высокогорья и в отдаленных труднодоступных зонах, норма потребления электроэнергии устанавливаться не будет. Тариф составит 0,77 сома за киловатт-час на весь год;
  • для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий и систем, используемых для нужд канализационного хозяйства, — 1,09 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для электрического транспорта, детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и/или пожилых граждан, а также религиозных организаций — 1,68 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • все другие небытовые потребители (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие) будут платить 2,52 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для энергоемких промышленных потребителей (субъекты майнинга), предприятий золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейных плавильных цехов электротермической обработки металла и предприятий по производству алкогольной продукции — 2,52 сома за киловатт с применением повышающего коэффициента в размере 2. Таким образом, при корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф составит 5,04 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для промышленных предприятий по производству цементной продукции — 2,52 сома за киловатт с применением повышающего коэффициента в размере 1,3. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф составит 3,28 сома за киловатт-час (без учета налогов).

С 2022 года предлагается тарифы для конечных потребителей корректировать с учетом уровня фактической инфляции за предыдущий год.

4192
Теги:
Кыргызстан, тарифы, электроэнергия, вступление
По теме
В КР для малого и среднего бизнеса снизят соцотчисления. Какие условия
В Кыргызстане в два раза увеличили таможенные пошлины? Ответ ГТС
Маршруточник в Бишкеке требовал 20 сомов за проезд. Как его наказали

Россиянин скрестил велосипед и "Жигули". Что у него получилось видео

40
Житель Санкт-Петербурга Игорь Баронас создал так называемый велокабриолет. Чтобы привести его в движение, водитель и пассажир должны крутить педали. Весит авто чуть больше ста килограммов.
"Идея у меня была такая: в обычный автомобиль поставить педали, чтобы без толку не сидеть и просто давить на педаль газа, крутишь и тренируешься заодно. Время не теряешь в дороге", — рассказал Игорь Баронас в интервью телеканалу "Санкт-Петербург".

На машине можно разогнаться до 10–15 километров в час. Кузов и рулевая колонка — от ВАЗ-2105.

Всего на счету Игоря больше 200 необычных изобретений. Среди последних моделей велотримаран — помесь байдарки и велосипеда, двухэтажная велокровать, а также маленький велосипед.

40
Теги:
ВАЗ, велосипед, изобретение, изобретатель, видео
По теме
В России изобрели "умное" стекло — в чем его особенность
Я изобрел самый дешевый электрический велосипед на свете! История кыргызстанца
Девушка разговаривает по телефону. Архивное фото

"Волшебную" фразу мошенников, заставляющую им поверить, назвал эксперт

173
Эта ходовая фраза произносится в тот момент, когда мошенник закидывает психологический крючок, чтобы завладеть вниманием собеседника.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Есть фраза, с помощью которой телефонным мошенникам удается довести свой замысел до конца. Об этом рассказал агентству "Прайм" заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Она произносится в тот момент, когда мошенник закидывает психологический крючок, чтобы завладеть вниманием собеседника. Звучит эта фраза следующим образом:

"На вашем банковском счете зафиксирована подозрительная активность, свидетельствующая о работе мошенников", — сказал эксперт.

По его словам, эта формулировка каким-то волшебным образом лишает людей бдительности и располагает к мошеннику. Если вы услышали знаменитую фразу о "подозрительной активности", кладите трубку, советует юрист.

173
Теги:
мошенники, телефон, фраза
По теме
Получать данные банковских карт через Telegram научились хакеры
Осторожно! Мошенники начали зарабатывать на блокировке профилей в Instagram
Как мошенники обманывают онлайн, рассказали в ГУВД Бишкека