Свеча горит в темноте. Архивное фото

Света не будет на отрезках 29 улиц Бишкека график на 15 сентября

555
Временно без электроэнергии останутся жители как центральных улиц столицы, так и жилых массивов. Причина — плановые работы.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. В Бишкеке 15 сентября ожидается отключение электричества на отрезках 29 улиц, сообщается на сайте ОАО "Северэлектро".

В этот день бригады организации займутся монтажом проводов, ремонтом оборудования трансформаторов и их техническим обслуживанием.

Где не будет света:

  • с 9:00 до 13:00 — на отрезках улиц Калыка Акиева, Киевской, Махатмы Ганди;
  • с 9:00 до 17:00 — в микрорайоне "Достук", на отрезке улицы Манаса (жилой дом № 61);
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Тимура Фрунзе, Гагарина, Виноградной, Крылова, Амосова, а также в жилмассивах "Алтын-Бешик", "Колмо" (улицы Медина, Ак-Жол, Республиканская), "Ак-Орго" (улицы Тимура Фрунзе, Огуз-Ата, Кырк-Кыз), "Ак-Босого" (улица Чуй), "Арча-Бешик" (улица Камбар-Ата);
  • с 9:30 до 12:00 — на отрезке улицы Ахунбаева (дом № 108);
  • с 9:30 до 17:00 — в жилмассиве "Кок-Жар" (улицы Боогачы, Босого, Молдокулова, Сайма-Таш, Кок-Жангак, Достоевского, Кок-Жайык);
  • с 9:30 до 18:50 — на отрезках улиц Токомбаева, Байтик Баатыра, Жукеева-Пудовкина, Элебесова, в переулке Дорожном и жилмассиве "Каинда";
  • с 13:00 до 17:00 — на отрезке улицы Ахунбаева (дом № 108а).
555
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, свет, сентябрь
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня (342)
По теме
Квитанции за свет по новым тарифам получат кыргызстанцы в конце октября
Шприц в руках у медицинского работника. Архивное фото

Кто из привитых рискует заболеть COVID больше остальных, рассказал врач

21
В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей, отметил эксперт.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Кто из привитых больше остальных рискует заболеть COVID, "Комсомольской правде" рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Заразиться коронавирусом после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют "пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами". К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических болезнях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зону повышенного риска заражения входят и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы, и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. Начиная с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

Большой риск заразиться есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

"У таких пациентов выше не только риск заражения, у них угроза тяжелых осложнений коронавируса даже при наличии прививки будет выше", — предупредил специалист.

Заразиться рискуют люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. В среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. У некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей. Речь идет об общественном транспорте, о кафе и ресторанах, театрах, кинотеатрах и концертных залах. Эксперт подчеркнул, что в таких местах обязательно нужно надевать маски или респираторы.

21
Теги:
коронавирус, заражение, риски, прививка, вакцина, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые
Валентина Шевченко наносит удар Лорен Мерфи во время на турнире UFC 266 в Лас-Вегасе

Блистательная победа Валентины Шевченко и другие запомнившиеся видео недели

102
(обновлено 17:21 26.09.2021)
История кыргызстанской семьи, которая отказалась от жизни в комфортных условиях, конвоирование опасных преступников, а также очередная победа Валентины Шевченко… Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Минувшая неделя выдалась богатой на яркие события. Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих соотечественников в эти семь дней.

Не верите в любовь? Посмотрите на пару из КР, которая вместе 30 лет

Калыбек Кадыр и Чолпон Даниярова вместе уже 30 лет. Раньше семья занималась бизнесом, а потом кардинально изменила свою жизнь.

Супруги отказались от комфортной жизни в столичной квартире. Теперь летом они живут в трейлере на Иссык-Куле, а в холодное время года уезжают в теплые страны.

Калыбек обучает желающих кайтсерфингу, а Чолпон — сапферфингу. Супруги отмечают, что наступило время, когда они могут посвятить себя увлечениям и спорту: о детях заботиться уже не надо, о старших родственниках пока тоже, поэтому они наслаждаются нынешней жизнью.

Как в Кыргызстане сопровождают опасных преступников

Корреспонденты Sputnik поговорили с конвоирами, которые, ежедневно рискуя жизнью, перевозят опасных преступников, этапируют осужденных, доставляют обвиняемых в суды. 

Мы посетили Департамент охраны исправительных учреждений и конвоирования ГСИН.

...Работа конвоиров начинается рано утром. Они делают упражнения, готовятся к службе, а затем на спецмашинах разъезжаются по колониям. На передних креслах сидят водитель и начальник конвоя, сзади конвоир с автоматом и помощник начальника конвоя. Они связываются друг с другом с помощью специального оборудования.

Конвоиры перевозят подопечных не только по Кыргызстану. Иногда они едут забирать осужденных кыргызстанцев из России, Казахстана и других стран, с которыми у республики заключены специальные соглашения.

Один из лучших педагогов ГИТИСа рассказал о работе с актерами Бишкека

В Бишкек приехал один из лучших педагогов ГИТИСа — Михаил Чумаченко. Профессор кафедры режиссуры работает с актерами и деятелями искусств Кыргызстана.

Чумаченко приехал в Кыргызстан в рамках проекта STANISLAVSKY. METHOD, который организован Россотрудничеством совместно с ГИТИСом при поддержке Русского театра драмы имени Ч. Айтматова.

Главная особенность интенсива — в обмене опытом и получении знаний от педагогов Государственного института театрального искусства. Мастер-классы и тренинги проходят на базе профессиональных театров и академий театрального искусства.

Ледник Аксай в ущелье недалеко от Бишкека

Фотограф Геннадий Закиров запечатлел с помощью дрона ледник Аксай к югу от Бишкека.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gennadii Zakirov (@gennadiizakirov)

"Там, где рождаются реки. Ледники в Аксайском ущелье природного парка "Ала-Арча", — подписал видео фотограф.

5 тысяч человек пробежали по Бишкеку

В столице прошел благотворительный международный полумарафон Snow Leopard Run, посвященный защите снежного барса.

В мероприятии участвовали более 5 тысяч человек. Значительную часть стартовых взносов направят на Глобальную программу сохранения снежного барса и его экосистем (GSLEP). В прошлом году на деньги, собранные с забега, купили 35 фотоловушек, каждая из которых стоит не менее 500 долларов. В этот раз организаторы планируют помочь с приобретением двух автомобилей "Нива" для руководителей Фонда защиты снежного барса и егерей, которым сложно передвигаться по горной местности.

Очередная победа Валентины Шевченко

Кыргызстанка Валентина Шевченко победила американку Лорен Мерфи в рамках соглавного боя турнира UFC 266, который проходит на знаменитой спортивной арене T-Mobile в Лас-Вегасе (США). 

Таким образом, Шевченко в шестой раз защитила титул чемпионки UFC.

Весь поединок кыргызстанка атаковала, а в четвертом раунде усилила натиск и обрушила на американку град ударов. В результате судья остановил встречу.

102
Теги:
Кыргызстан, видео, новости, неделя
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
В это сложно поверить! Кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов"