Автомобиль едет по проселочной дороге. Архивное фото

Китайская компания строила дорогу в заповеднике Сарычат-Эрташ. Что сказали власти

1653
(обновлено 18:40 14.09.2021)
Редакция Sputnik узнала, кто пытался построить дорогу в Сарычат-Эрташском природном заповеднике и какая там сейчас ситуация.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. В Иссык-Кульской области неизвестные начали прокладывать дорогу в государственном заповеднике Сарычат-Эрташ. Об этом редакции Sputnik сообщил эколог Александр Верещагин.

Соответствующую публикацию он ранее опубликовал и на своей странице в Facebook.

"Егери сообщили мне о прокладке дороги через заповедник и передали соответствующие снимки. На территорию особо охраняемой зоны неизвестные пригнали технику и успели проложить несколько километров дороги без официальных документов. Это ведь заповедник мирового значения с барсами и архарами. Кто разрешил им самовольничать на территории заповедника?" — заявил эколог.

По поводу случившегося корреспондент Sputnik связался с руководством заповедника и выяснил подробности произошедшего.

Заместитель директора Сарычат-Эрташского заповедника Ишен Асакеев заявил, что прокладка дороги была остановлена месяц назад.

"Дорогу начала строить компания "Жибек-Жолу Кен байлыгы". Показали нам документы. Как оказалось, у них есть лицензия на разведку золота в стране. Согласно закону, на территории заповедника нельзя проводить строительные работы. По этой причине мы не дали им разрешения, а строительные работы были прекращены месяц назад. Их техника на данный момент находится в селе Энильчек. Похоже, представители компании пытаются получить разрешение в вышестоящей инстанции", — сказал Асакеев.

Он также отметил, что в верхней части заповедника расположен национальный парк "Хан-Тенгри".

Компания "Жибек-Жолу Кен байлык", которая пыталась провести дорогу, получила лицензию на проведение золоторазведочных работ в 2016 году. В Министерстве юстиции указанная компания зарегистрирована как Jibek Jol Kenbailygy. Директором значится Ли Чжиган.

Как сообщил главный инженер этой компании Марат Кудайбергенов, организация получила разрешение на проведение золоторазведочных работ на берегу реки Ак-Шыйрак в Джеты-Огузском районе.

"У нас имеются все необходимые документы, мы также прошли дорожно-строительную экспертизу. Мы просто не знали, что часть дороги расположена в заповеднике. О том, что строительство там запрещено, узнали после прокладки одного километра. Фактически планировалось построить 14 километров дороги. Нам еще не известно, есть ли там золото. Это станет известно по итогам разведывательных работ. Теперь мы не можем перейти заповедник, и наша работа остановлена", — рассказал он.

Связаться с председателем Госкомитета по экологии и климату Динарой Кутмановой, чтобы получить комментарий по данному вопросу, нам не удалось — она не берет трубку.

Между тем в полномочном представительстве президента в Иссык-Кульской области сообщили, что дополнительная информация будет предоставлена ​​после прояснения вопроса о заповеднике.

1653
Теги:
Иссык-Куль, заповедник, дорога, строительство, золото, добыча
По теме
Дикие горы Иссык-Куля — егерь снял на видео, как живут редкие животные

"Гости были очарованы" Рахмон дал необычный банкет в честь президентов. Видео

24
(обновлено 12:44 17.09.2021)
В пресс-службе президента Таджикистана отметили, что "банкет из-за теплой дружеской атмосферы превратился в вечер дружбы".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал неофициальный банкет в честь глав государств — членов ОДКБ и ШОС, а также почетных гостей мероприятий, сообщает пресс-служба президента РТ.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Отмечается, что "банкет из-за теплой дружеской атмосферы превратился в вечер дружбы". Он прошел в одном из благоприятных уголков резиденции.
Рахмон вместе с президентами Беларуси — Александром Лукашенко, Узбекистана — Шавкатом Мирзиёевым, Казахстана — Касымом-Жомартом Токаевым, Кыргызстана — Садыром Жапаровым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, премьер-министром Пакистана Имран Ханом и другими гостями отправились на вечернюю прогулку в резиденции правительства.

"Прогулка гостей прошла в теплой и искренней атмосфере дружбы и братства. Гости насладились зеленой природой и свежим воздухом солнечного Таджикистана, посетили выставку природных богатств нашей раеподобной страны", — рассказали в пресс-службе президента РТ.
Была организована выставка сельскохозяйственной продукции и национальных блюд. Каждый вид продукции был выставлен в особом стиле и особенно украшен.

"Высокопоставленные гости проявили интерес к каждой выставленной продукции, различным видам национальной кухни, а также попробовали их на вкус и дали высокую оценку их качеству. Они выразили очарование красивой природой Таджикистана, национальной таджикской кухней и гостеприимством", — говорится в сообщении.

Накануне в Душанбе прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, а сегодня состоится заседание Совета глав государств — членов ШОС.

24
Теги:
Таджикистан, Эмомали Рахмон, банкет, дружба, президент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Как Садыра Жапарова встретили в Таджикистане — фото
Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор голд компани"

96
(обновлено 12:12 17.09.2021)
ГКНБ обещает дать юридическую оценку всем, кто действовал против интересов страны по проекту "Кумтор".

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО "Кумтор голд компани", сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены "неопровержимые доказательства" причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника "Кумтор" — ЗАО "Кумтор голд компани" — к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

"В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта "Кумтор" и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc. руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов", — говорится в сообщении.  

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления "Кумтор голд компани" Майкла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту "Кумтор" независимо от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

96
Теги:
ГКНБ, Centerra Gold Inc, Кумтор, розыск
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Задержали экс-премьера Джоомарта Оторбаева. В чем подозревают