Бывший замглава МВД Курсан Асанов. Архивное фото

Курсана Асанова водворили в СИЗО для особо опасных преступников

628
(обновлено 21:13 16.09.2021)
Курсана Асанова задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти. Сегодня суд избрал ему меру пресечения.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Бывшего замглавы МВД Курсана Асанова водворили в СИЗО-50, сообщила пресс-служба Первомайского райсуда Бишкека. 

"В отношении подозреваемого Курсана Асанова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок досудебного производства, то есть до 14 ноября 2021 года, с содержанием в учреждении № 50 ГСИН при Министерстве юстиции КР", — говорится в релизе. 

14 сентября Курсана Асанова задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти. Также задержали Алмаза Сарыбаева — его тоже сегодня арестовали, но водворили в СИЗО-1. По этому делу Следственная служба МВД допросила депутатов Жанара Акаева, Алтынбека Сулайманова, экс-спикера Ахматбека Келдибекова, экс-главу Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, экс-министра обороны Исмаила Исакова и других.

Напомним, что СИЗО №50 было построено специально для содержания лиц, совершивших особо опасные преступления.

628
Теги:
Кыргызстан, Курсан Асанов, арест, СИЗО
По теме
Задержаны двое — МВД о допросе депутатов Жогорку Кенеша и политиков
Жанар Акаев и Алтынбек Сулайманов вышли с допроса в МВД — о чем рассказали
Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко во время заседания. Архивное фото

"Подрыв безопасности" депутат попросила проверить Hampton Resources Limited

2
(обновлено 18:28 20.10.2021)
По словам Никитенко, возникает серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкек часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко обратилась с депутатским запросом в правоохранительные органы о проверке казахстанской частной компании Hampton Resources Limited.

Ранее стало известно, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

"В связи с распоряжением кабинета министров обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с некоей компанией Hampton Resources Limited, которая, кстати, была зарегистрирована в Новой Зеландии, ее офис зарегистрирован в Лондоне. Требуется тщательная проверка этой компании со стороны соответствующих правоохранительных органов. Я сразу обращаюсь в качестве депутатского запроса по этому вопросу", — сказала Никитенко на заседании ЖК.

Она отметила, что это серьезный вопрос, который может быть связан с подрывом безопасности.

"Возникают риски подрыва технологического цикла, а также серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкек часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения. Это очень опасная ситуация, это подрывает доверие к действиям кабмина", — подчеркнула депутат.

Она добавила, что решение в акционерных обществах должны приниматься не распоряжением председателя кабмина, а на собрании акционеров.

"Они хотят взять только котлоагрегаты. По сути, они поставляют уголь, заинтересованы взять в обслуживание котлоагрегаты просто как ресурс для сжигания угля, а турбинный цех и так далее не задействованы в данном случае. Я считаю, что нельзя допускать иностранную компанию на стратегический объект", — сказала парламентарий.

Никитенко также рассказала, что посоветовалась с экологами по поводу угольного концентрата марки "КО" (его планирует поставлять Hampton Resources Limited).

"Экологи говорят, что на сегодняшний момент зольность угля марки "КО" гораздо выше. Это не улучшит экологию", — предупредила она.

На слова Никитенко ответил министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев.

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша. 13 октября 2021 года
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев
"Вы правильно сказали "рекомендовано". В рамках рекомендации у нас создана рабочая группа, идет полностью анализ работы и так далее. Поэтому это (распоряжение главы кабмина — ред.) носит рекомендательный характер. Я думаю, компания "Электрические станции" совместно с ТЭЦ мы этот вопрос до конца проработаем и дадим вам дополнительную информацию", — сказал министр.

Никитенко отметила, что, судя по комментарию администрации президента, распоряжение главы кабмина носит характер поручения, а не рекомендации.

Позже на слова Никитенко ответил заместитель председателя кабмина Азиз Аалиев.

2
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, ТЭЦ, Hampton Resources Limited, Наталья Никитенко, критика
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

11
(обновлено 18:20 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания Hampton Resources Limited будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис — в Лондоне. Никитенко подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Она считает, что ситуация вызывает множество рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью запроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые запроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием для контракта с компанией является установление себестоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас — 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Этот уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога. Поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Мы надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передаваться не будут. Они будут полностью оставаться на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг по снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

11
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение