Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото

Жапаров из Душанбе вылетел в Ош для чего

484
(обновлено 18:57 17.09.2021)
Садыр Жапаров провел в Таджикистане два дня. Он участвовал в заседаниях ОДКБ и ШОС. Сегодня президент вернулся в Кыргызстан.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Завершился рабочий визит Садыра Жапарова в Таджикистан, сообщила пресс-служба президента.

Жапаров прибыл в Ош для участия в этнофольклорном фестивале "Өзгөн-Мунара-2021". Мероприятие пройдет в Узгене.

Жапаров 16-17 сентября с рабочим визитом посетил Таджикистан, где принял участие в работе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На саммите ОДКБ участники обсудили проблемы международной и региональной безопасности, ситуацию в Афганистане и ее влияние на безопасность государств — членов организации.

На заседании ШОС стороны обсудили совместные шаги по преодолению последствий пандемии, актуальные темы регионального и международного сотрудничества. По итогам заседания главы государств приняли решение о расширении состава ШОС, подписали ряд документов, направленных на развитие организации.

484
Теги:
Садыр Жапаров, президент, Кыргызстан, Таджикистан, Ош, Душанбе, ШОС, ОДКБ
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

96
Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

96
Теги:
еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
По теме
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог
Витамины в таблетках. Архивное фото

Популярные витамины могут привести к камнеобразованию в организме врач

162
(обновлено 21:07 16.10.2021)
Специалисты предупреждают, что эти витамины усваиваются организмом только на 10 процентов, поэтому советуют принимать их в составе натуральных продуктов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Синтетические витамины могут привести к камнеобразованию в организме, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия-1"..

Доктор медицинских наук Алексей Соболев объяснил, что синтетические витамины усваиваются в организме всего на 10 процентов, и посоветовал принимать их в составе натуральных пищевых продуктов. Мясников согласился с коллегой и предупредил, что прием витамина С в виде таблеток может усилить камнеобразование.

162
Теги:
витамины, питание, врач, Александр Мясников
По теме
Почему препараты от гипертонии оказываются бесполезными, объяснил Мясников
Мясников рассказал, почему увеличивается смертность от COVID