Сезонная смена летней автомобильной резины на зимнюю в автосервисе. Архивное фото

Почему нельзя заранее менять летние шины на зимние проведен эксперимент

974
Выяснилось, что зимние шины при осенних температурах в интервале 3-12 градусов тепла серьезно отстают от летних по интенсивности торможения.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Автоэксперт издания "Аргументы и факты" рассказал, почему нельзя раньше времени менять летние покрышки на зимние.

Производители шин обычно рекомендуют осуществлять смену летних колес на зимние в зависимости от среднесуточной температуры воздуха. Если она опускается ниже 7 градусов тепла, то можно отправляться в мастерскую. Другими словами, когда ночью температура опускается до 2-3 градусов, а днем не поднимается выше 9-10 градусов, то это хороший аргумент для "переобувки". Некоторые считают, что ранняя смена летней резины на зимнюю — это хороший способ подготовиться к первым снегопадам и обезопасить себя от неприятностей. Однако результаты исследования показали, что это не совсем так.

Осень — лучшая пора

Летняя шина выигрывает у зимней по интенсивности торможения. Журнал "За рулем" совместно с НАМИ (Государственный научный центр РФ) проводил исследование поведения летних покрышек при околонулевых температурах воздуха.

Торможение проводилось на легковом автомобиле Skoda Octavia. Сначала водитель разгонял его до скорости 100 километров в час, а затем резко тормозил до 5 километров в час. Полная остановка не производилась, чтобы исключить погрешности в работе электроники на малых скоростях. Вывод экспертов оказался парадоксальным. Летняя резина лучше всего работает при осенних температурах воздуха в пределе 3-12 градусов тепла. Если температура воздуха растет, то сокращается и тормозной путь. При +35 летние покрышки имеют примерно такое же сцепление с асфальтом, как и при -5. Таким образом, если асфальт чистый и сухой, то летние покрышки будут ездить по нему хорошо даже в холода.

Если проводить испытания зимних колес при осенних температурах воздуха в интервале 3-12 градусов тепла, то они серьезно отстают от летних. Разница в тормозных путях летних и зимних шин составляет... два корпуса автомобиля! Для шипованных шин разница на асфальте еще больше. Более того, по сравнению с летними шинами зимние даже при -5 градусах имеют гораздо больший тормозной путь. А вот за пределами -5, когда наступают сильные заморозки, летняя шина "дубеет" и резко теряет в характеристиках.

В общем, до наступления морозов с переобуванием можно не спешить. А температуру в 7 градусов тепла для смены резины производители шин указывают с запасом, чтобы наверняка избежать встречи с гололедом. Однако если погода преподнесла сюрприз и дороги оказались завалены снегом уже в начале осени, то на летних покрышках отправляться в путь категорически нельзя. Придется подождать, пока снег растает. Летние шины в таких условиях работать не могут.

974
Теги:
шины, замена, сезон, осень, зима, автомобиль
По теме
Покупаете подержанные шины? На что следует обратить внимание
Названы 3 признака, которые указывают, что от авто пора избавляться
 Чемпионка UFC Валентина Шевченко с тренером Павлом Федотовым во время тренировки. Архивное фото

сильно скучала" Шевченко провела тренировку на Иссык-Куле. Видео

4
(обновлено 14:55 30.11.2021)
Кадры сняты на пирсе одного из пансионатов на берегу Иссык-Куля. Шевченко призналась, что озеро для нее — место силы.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Чемпионка UFC из Кыргызстана Валентина Шевченко провела тренировку на берегу Иссык-Куля.

Видео снято на пирсе одного из пансионатов. Валентина в боксерских перчатках работает на лапах с тренером Павлом Федотовым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valentina Shevchenko (@bulletvalentina)

"Я очень скучала по тренировкам на Иссык-Куле. Это мое место силы", — написала Шевченко в Instagram.

Она отметила, что видео снято в ноябре. Пост набрал большое количество лайков и просмотров. Подписчики благодарят Шевченко за прославление Кыргызстана.

Чемпионка UFC прилетела в Бишкек 21 ноября. Она провела пресс-конференцию, встречу с фанатами и президентом Садыром Жапаровым. Шевченко сообщила, что пробудет в Кыргызстане несколько недель.

4
Теги:
Валентина Шевченко, тренировка, Иссык-Куль, видео
По теме
Что подарил Садыр Жапаров матери и тренеру Валентины Шевченко — фото
Опубликовано видео "боя" Шевченко и Холли Берри — премьера фильма состоялась
Что сказала Шевченко о заявлении Физиева прекратить выступать под флагом КР
Москва метросундагы жүргүнчүлөр. Архив

Пассажиры московского метро чаще всего звонят в Кыргызстан и другие страны СНГ

63
(обновлено 13:46 30.11.2021)
Оказалось, что 90 процентов международных роуминговых звонков приходится на такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Словения.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Пассажиры московского метро чаще всего звонят в Узбекистан, Армению, Кыргызстан, Беларусь и Словению. Об этом свидетельствуют данные исследования компании МТС, которые есть в распоряжении РИА Новости.

Согласно исследованию, около 90 процентов международных роуминговых звонков пришлось на эти страны.

"Порядка 90 процентов международных роуминговых звонков пользователей МТС из подземки пришлись на Узбекистан, Армению, Кыргызстан, Беларусь и Словению. Что касается стран дальнего зарубежья, то чаще всего абоненты МТС звонили из метро в Болгарию, Грецию, Италию, Турцию и на Кипр. В страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и в США пассажиры Московского метрополитена практически не звонили", — говорится в сообщении.

По данным анализа, средняя продолжительность телефонных звонков по России составляет 1,5 минуты, звонки за границу длятся меньше — в среднем 35 секунд. При этом в статистике есть три исключения — звонки в Австрию и Армению длятся в среднем около пяти минут, а с Италией пассажиры московского метро говорили в среднем до 10 минут.

63
Теги:
Москва, метро, СНГ, страны, звонок, роуминг
По теме
В ЕАЭС станет легче общаться — принят план отмены роуминга
Какие функции смартфона нужно отключить для безопасности