Покупатель в отделе молочной продукции гипермаркета. Архивное фото

Как правильно выбрать йогурт советы диетолога

392
(обновлено 10:58 23.09.2021)
Специалист рекомендует выбирать йогурты, содержащие орехи, злаки и ягоды. Полезно заливать йогуртом мюсли или овсянку, не требующую варки.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Как правильно выбрать йогурт, радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Прежде всего следует убедиться, что продукт не содержит чрезмерного количества лактозы, отметил он.

"В молоке содержится 5 процентов сахара — лактозы, которая так же вредна, как и другие сахара: фруктоза, сахароза и так далее. В йогурте должно быть меньше лактозы по сравнению с молоком, потому что в процессе брожения часть лактозы превращается в молочную кислоту", — объяснил Гинзбург.

По его словам, "сахаросодержащие" йогурты так же вредны, как другие сладкие напитки.

"В йогурте полезно все, если это не сахар: бифидобактерии, кальций, удобный для переваривания белок", — сказал диетолог.

Зато жирность молочного продукта не является таким важным показателем, как принято считать, поэтому не надо стремиться включать в рацион только обезжиренные йогурты.

"Дополнительное выведение жирности — это палка о двух концах, поскольку с жиром в йогурте связан ряд вещей, например, содержание витаминов А и D. Я бы за этим не гнался. Чем меньше в йогурте жиров, тем меньше в нем и белков. С белками в йогурте очень просто: если дополнительно не добавлять белок, его содержание будет 2,5-3 процента в зависимости жирности", — уточнил специалист.

Он подчеркнул, что термостатный йогурт, то есть заквашенный в той же таре, в которой продается, не обладает какими-то особыми преимуществами.

"У него приятнее органолептика, сохраняется структура сгустка, но дополнительной диетологической пользы у термостатного йогурта нет", — уточнил Гинзбург.

Диетолог порекомендовал также выбирать йогурты, содержащие орехи, злаки и ягоды. Полезно заливать йогуртом мюсли или овсянку, не требующую варки.

392
Теги:
диетолог, советы, сахар, йогурт
По теме
11 самых полезных для сердца продуктов назвал врач
Какие продукты помогут укрепить иммунитет осенью, объяснили диетологи
Одно из кафе сети Империя пиццы в Бишкеке

"Империя пиццы" закрыта, почему растет число отравившихся? Ответ Минздрава

179
(обновлено 14:16 27.10.2021)
Хотя сеть популярных кафе закрыта, отравившихся становится все больше. По последним данным, их число достигло 253 человек.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Число граждан, отравившихся продукцией сети заведений "Империя пиццы" в Бишкеке, растет потому, что пострадавшие не сразу обращаются за медицинской помощью, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

По данным на утро 27 октября, число отравившихся достигло 253 человек. Два дня назад все филиалы кафе "Империя пиццы" закрыли на время проведения эпидемиологического расследования.

"По данным Центра госсанэпиднадзора, многие пострадавшие при сборе анамнеза (сведений при медобследовании) говорят, что ели 23-24 октября, когда были зафиксированы первые случаи отравления. Но эти люди лечились дома, а когда стало хуже, обратились в медицинские организации за стационарной помощью", — рассказали в Минздраве.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 кыргызстанцев. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах кафе "Империя пиццы" в Бишкеке. Позже количество отравившихся увеличилось до 253. На фоне массового отравления в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу. Администрациям филиалов "Империи пиццы" выписали пять протоколов о штрафах на сумму 30,5 тысячи сомов.

179
Теги:
Кыргызстан, кафе 'Империя пиццы', отравление, Министерство здравоохранения КР, обращение, медицинская помощь
Темы:
Массовое отравление в Бишкеке
По теме
Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад — Госсанэпиднадзор
Водитель за рулем. Иллюстративное фото

Ежедневно в ДТП гибнут два кыргызстанца тревожные цифры от ГУОБДД

27
(обновлено 14:02 27.10.2021)
По словам Сыдыгалиева, с начала этого года в результате ДТП погибли 78 детей — на 16 больше, чем за аналогичный период 2020-го.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. За девять месяцев текущего года в результате дорожно-транспортных происшествий в Кыргызстане погибли 587 человек, сообщил заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики ГУОБДД МВД Манас Сыдыгалиев на брифинге в пресс-центре Sputnik.

"С января по сентябрь этого года в стране произошло 5 437 автомобильных аварий, в которых погибли 587 человек, 78 из них дети. Число пострадавших составило 8 298 человек. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост числа ДТП — это связано с тем, что в 2020-м вводились ограничения из-за пандемии коронавируса", — рассказал Сыдыгалиев.

Он отметил, что статистика ДТП в Кыргызстане постоянно анализируется. По информации Сыдыгалиева, "аварийный" максимум был зарегистрирован в 2013 году, когда количество происшествий достигло почти 7,5 тысячи. Затем наблюдались снижение, небольшой рост в 2017 году и снова снижение.

27
Теги:
Кыргызстан, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), ДТП, смерть, статистика
По теме
Что грозит водителям, если они не будут платить штрафы, — проект ГУОБДД
Эвакуаторы забирают припаркованные у мусорных баков авто — УПСМ Бишкека
Эй, водитель, ты что творишь?! О главных проблемах на дорогах Кыргызстана