Джусуп Баласагын на тысячесомовой купюре. Иллюстративное фото

Бишкекчане задолжали городским службам 1,1 млрд сомов проведут аудит

258
(обновлено 16:12 23.09.2021)
Аудиторскую проверку проведут в "Тазалыке", "Бишкексвете", "Бишкекасфальтсервисе" и других муниципальных органах.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. У некоторых муниципальных предприятий Бишкека образовалась дебиторская задолженность на сумму более 1,1 миллиарда сомов, сообщила пресс-служба мэрии.

Отмечается, что причинами стали ненадлежащее выполнение предприятиями своих функций и отсутствие должного контроля.

Для установления причин дебиторской задолженности мэрия инициирует аудиторскую проверку на МП "Тазалык", "Бишкексвет", "Бишкекасфальтсервис", "Бишкекские парковки и стоянки", в Департаменте городского хозяйства и на коммунальном предприятии "Бишкектеплоэнерго".

Впоследствии такие проверки проведут и в других городских службах.

258
Теги:
Бишкек, мэрия, аудит, проверка
По теме
Как пандемия отразилась на предприятиях КР — данные Нацстаткома за 2020 год
Мэрия Бишкека передумала брать внедорожник Toyota после критики в соцсетях
Парковки и муниципальные бани — какие еще ГЧП-проекты планируются в КР
Пожилая женщина. Архивное фото

Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты Жапаров назвал условие

23
Глава государства объяснил, что позволит значительно увеличить пенсии, пособия и зарплаты кыргызстанцев.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты в Кыргызстане можно будет в случае увеличения бюджетных поступлений от горнодобывающей отрасли в несколько раз, заявил на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Садыр Жапаров.

"Сейчас от горнодобывающей промышленности государству ежемесячно поступает более 2 миллиардов сомов. Нужно увеличить эту сумму в несколько раз, тогда мы сможем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты", — сказал Жапаров.

По его словам, с каждым годом отчисления от горнодобывающей отрасли растут. По итогам 2019-го в республиканский бюджет поступило 12,9 миллиарда сомов, а в 2020-м — 18,2 миллиарда. За восемь месяцев этого года прибыль составила 12,7 миллиарда сомов.

Президент привел в пример рудник Кумтор, где с мая ввели внешнее управление.

"По соглашению о новых условиях проекта, подписанному в 2009 году, "Кумтор голд компани" потратила на разведку на 4 процента меньше своей валовой выручки. Разница составила примерно 15-16 миллионов долларов, ее должны были уплатить в качестве налога, но не уплатили", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после введения внешнего управления этот вид налога стали уплачивать и теперь в республиканский бюджет ежемесячно поступает 500 миллионов сомов.

23
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, зарплата, пособие, пенсия, повышение, Кумтор
По теме
Все о повышении пенсий в Кыргызстане с 1 октября — наглядно
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Люди со смартфонами в руках. Архивное фото

Какие функции смартфона нужно отключить для безопасности

43
Обязательно проверьте, какие приложения имеют доступ к SMS, чтобы к мошенникам не попали различные коды подтверждения.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Какие функции смартфона нужно отключить, чтобы избежать хищения трафика, данных и мошеннического снятия денег со счета, "Прайму" рассказала IT-эксперт Анна Михайлова.

По ее словам, в системе Android управляемо каждое разрешение для приложений.

"Обязательно надо проверить, каким приложениям в разделе "Разрешения приложений" доступны SMS, так как посредством чтения сообщений можно получить доступ к некоторым кодам подтверждений, что чревато серьезными последствиями", — предупредила специалист.

Следует также выяснить, какие приложения имеют доступ к данным о местоположении и микрофону на мобильном устройстве. Если в соответствующих разделах обнаружится подозрительное приложение (например, игра, которой не нужен этот доступ), лучше его отключить.

В разделе "Особый доступ" перечислены приложения с правами администратора на устройстве — эксперт рекомендует оставить только системные программы или специализированные средства удаленного поиска телефона.

"Если нет потребности устанавливать приложения не из официального магазина, лучше запретить функцию "Устанавливать неизвестные приложения" всем программам. Иногда корпоративные приложения присылают по почте, к ним прилагаются инструкции по необходимому изменению настроек. В любом случае пользователь устройства должен включать эту функцию сознательно, понимая причины необходимости установки приложения не из магазина", — отметила Михайлова.

"Неограниченный доступ к данным" и "Доступ к премиум SMS-сообщениям" могут стать проблемой в роуминге — здесь тоже стоит отключить лишние разрешения.

В системе iOS управлять разрешениями можно в разделе "Конфиденциальность" или в каждом приложении индивидуально. Специалист советует отследить, доверие каким сертификатам включено в системе (опция "Настройки доверия сертификатов"). Дополнительно следует включить функцию "Запрет контента" — она оградит вас от случайных или нежелательных платных звонков и SMS на короткие номера, а также исключит возможность платных подписок.

43
Теги:
смартфон, безопасность, отключение, функция
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
В WhatsApp появится новая функция для управления архивом
Как правильно пользоваться телефоном на холоде