Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото

Акаев и Тер-Петросян встретились в Ереване 8 лет сотрудничали как президенты

206
(обновлено 00:03 24.09.2021)
Российско-Армянский университет хочет присвоить бывшему президенту Кыргызстана звание почетного доктора и попросить провести серию лекций.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В Ереване встретились бывшие президенты Кыргызстана и Армении — Аскар Акаев и Леван Тер-Петросян, сообщает Sputnik Армения

Встреча прошла в особняке Тер-Петросяна. Акаев приехал в Ереван по приглашению Российско-Армянского университета (РАУ). Руководство вуза собирается присудить бывшему президенту Кыргызстана звание почетного доктора. Кроме того, Акаев выступит с серией лекций. В пресс-службе Армянского национального конгресса отметили, что Тер-Петросян и Акаев активно сотрудничали около восьми лет как на двустороннем уровне, так и в рамках СНГ.

"Тер-Петросян и Акаев тесно сотрудничают уже восемь лет как в рамках СНГ, так и в двусторонних отношениях. Особенно их сблизило то, что оба пришли в политику из науки", — отметил пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян. 

После мартовской революции 2005 года Аскар Акаев живет и работает в Москве. В июле этого года на родине его объявили в розыск по делу о коррупции при разработке месторождения Кумтор. В следующем месяце он впервые за 16 лет прилетел в Кыргызстан. 

За время пребывания в КР Акаев встретился с Садыром Жапаровым, побывал на допросах в ГКНБ, посетил свою малую родину — Кеминский район, а также Таласскую область. В Генпрокуратуре сообщили, что Акаев активно сотрудничает со следствием. Также он записал видеообращение, в котором попросил прощения у народа Кыргызстана за ошибки при реализации проекта "Кумтор". Спустя шесть дней он покинул родину. 

206
Теги:
Кыргызстан, Армения, Аскар Акаев, встреча
По теме
Мендкович: приезд Акаева в КР — это попытка примирения страны со своим прошлым
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура
Метеорит. Архивное фото

Проснулась и увидела дыру в крыше метеорит чуть не убил женщину. Фото

11
Вероятность, что метеор пробьет крышу и окажется на подушке рядом со спящим человеком оценили на уровне 1 к 100 миллиардам.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. В канадском городе Голдене метеорит пробил крышу и чуть не убил женщину, пишет National Geographic

Это произошло в ночь на 4 октября. Рут Гамильтон проснулась от грохота и лая собаки. Открыв глаза, она увидела дыру в крыше, лицо ее было усыпано крошкой. Женщина позвонила в службу спасения и во время разговора обнаружила на подушке камень. 

​Прибывший на место полицейский предположил, что камень прилетел с ближайшего каньона, где ведется строительство. Однако в стройкомпании сказали, что в это время работы не ведутся. Но строители сообщили, что видели в этот час яркий свет в небе и несколько взрывов. 

Женщина передала находку ученым из Западного университета в Онтарио. Анализ установил, что камень угольно-черного цвета массой 1 270 граммов предварительно классифицируется как хондрит. Его планируется всесторонне изучить, а затем вернуть хозяйке. 

​Обычно астероиды сгорают в атмосфере нашей планеты, но даже если они не успевают догореть, то чаще всего падают в океан. Этот случай сверхуникальный — в Западном университете сказали, что вероятность попадания метеора внутрь жилища составляет 1 к 100 миллиардам.

11
Теги:
Канада, метеорит, женщины, крыша
По теме
В небе над Бишкеком пролетели неопознанные объекты — видео
Такое не увидите даже в фантастическом кино — 15 лучших фото космоса
Открыт доступ к невероятно детальной симуляции Вселенной
Автомобильный затор во время принудительного спуска камней в Боомском ущелье на Иссык-Куле

В Бооме на следующей неделе будут частично перекрывать трассу. График

15
Ограничения вводятся из-за работ, связанных с предотвращением камнепада. Спускать камни будут почти неделю.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. С 18 по 22 октября на участке автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт на 131-м километре в Боомском ущелье будут проводить принудительный спуск опасных камней, сообщили в пресс-службе государственного предприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу".

Работы будут вести с 9:00 до 15:00 после частичного перекрытия автодороги сотрудниками ГУОБДД.

"Во время очистки трассы транспорт направят по одной полосе. При скоплении более 30-40 единиц автотранспорта работы по спуску камней будут приостанавливать, чтобы пропустить машины", — рассказали в ГП "Кыргыз темир жолу".

Меры принимаются для предотвращения камнепадов.

15
Теги:
Кыргызстан, трасса, спуск камней, Боомское ущелье, перекрытие, Кыргыз темир жолу
По теме
Захватывает дух! Как прорубают самый большой тоннель в КР — видео с дрона
Как строят грандиозные объекты на дороге север — юг. 13 впечатляющих фото