Архивное фото бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева

Нариману Тюлееву вернули часть ТЦ "Караван", он отдает 11 квартир ФУГИ

819
(обновлено 16:26 25.09.2021)
Суд вынес решение 17 сентября, а фонд передал часть торгового центра заявителю, то есть бывшему градоначальнику.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Бывшему мэру Бишкека Нариману Тюлееву возвращена часть торгового центра "Караван", сообщила пресс-служба Фонда управления государственным имуществом.

Отмечается, что решением Ленинского райсуда от 17 сентября заявление Тюлеева о повороте исполнения приговора Ленинского районного суда от 29 июля 2013 года в части конфискованного имущества было удовлетворено полностью. Отметим, что продавцы ТЦ не раз выходили на митинги с требованием заключить с ними новый договор после процедуры конфискации. Звучали требования не продавать эту площадь через аукцион, чтобы торговцы не лишились рабочих мест.

По информации фонда, от подразделения службы судебных исполнителей Первомайского района поступило предложение в ФУГИ о добровольном исполнении документа, где указано о необходимости в течение 10 рабочих дней добровольно вернуть в собственность ОсОО "Ташболот Холдинг" ТЦ "Караван".

"В собственность гражданина Тюлеева возвращены часть подвала и часть первого этажа ТЦ, которые находились под управлением ФУГИ", — говорится в сообщении фонда.

При этом, заявили в ведомстве, Тюлеев передает на баланс ОАО "Государственная ипотечная компания" 11 жилых квартир в Бишкеке для выдачи в рамках ипотечной программы "Мой дом 2021-2026".

Сам бывший градоначальник на запрос корреспондента Sputnik пока не ответил.

Тюлеева, который в 2012 году был депутатом Жогорку Кенеша, обвинили в коррупции. Уголовное дело возбудили по фактам противоправных действий при закупке пассажирских автобусов в Китае в 2008-м в бытность его мэром столицы, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов. В 2013-м Ленинский райсуд приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вышестоящие судебные инстанции оставили приговор без изменений.

В общей сложности Тюлеев провел в заключении около четырех лет. В 2016 году он вышел на свободу по амнистии.

В начале февраля Верховный суд отменил все обвинительные приговоры в отношении Тюлеева, а уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Ленинский райсуд.

819
Теги:
Кыргызстан, Нариман Тюлеев, торговый центр, ФУГИ, торговый комплекс 'Караван'
По теме
Нариману Тюлееву отменили приговор. Его дело снова рассматривают
ГКНБ недоволен решением Верховного суда по делу Наримана Тюлеева
Индийская невеста во время церемонии бракосочетания. Архивное фото

Наводнение не помеха в Индии пара прибыла на свадьбу в большом котле. Видео

2
Журналистам молодые люди сообщили, что не знали, когда снова смогут взять отпуск и оформить брак, поэтому решили не переносить мероприятие.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Наводнение в индийском штате Керала не помешало двум влюбленным пожениться, сообщает телеканал Russia Today.

Пара использовала большой котел для приготовления пищи, чтобы добраться по затопленным улицам до храма, где должна была состояться свадьба.

​На кадрах, которые распространились в социальных сетях, видно, что плыть молодым людям помогали гости торжества.

Местные СМИ узнали в будущих супругах медицинских работников из города Алаппужа. В беседе с журналистами те сообщили, что не знали, когда снова смогут взять отпуск и оформить брак, поэтому решили не переносить мероприятие. Жених отметил, что другого транспортного средства они не нашли, и поблагодарил администрацию храма, который тоже частично затопило, за то, что там согласилась провести церемонию.

"Это превратилось в свадьбу, о которой мы даже не мечтали", — призналась невеста.

Сильный дождь привел к наводнениям и оползням в штате Керала в минувшие выходные. Погибли по меньшей мере 22 человека. Жителей спасали армия и флот.

2
Теги:
Индия, свадьба, котел, бракосочетание
По теме
Невеста надела на свадьбу 60 кг золотых украшений — видео из Китая
В Индии невеста умерла на свадьбе и ее заменили сестрой. Фото
Пожилая женщина. Архивное фото

Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты Жапаров назвал условие

43
Глава государства объяснил, что позволит значительно увеличить пенсии, пособия и зарплаты кыргызстанцев.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты в Кыргызстане можно будет в случае увеличения бюджетных поступлений от горнодобывающей отрасли в несколько раз, заявил на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Садыр Жапаров.

"Сейчас от горнодобывающей промышленности государству ежемесячно поступает более 2 миллиардов сомов. Нужно увеличить эту сумму в несколько раз, тогда мы сможем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты", — сказал Жапаров.

По его словам, с каждым годом отчисления от горнодобывающей отрасли растут. По итогам 2019-го в республиканский бюджет поступило 12,9 миллиарда сомов, а в 2020-м — 18,2 миллиарда. За восемь месяцев этого года прибыль составила 12,7 миллиарда сомов.

Президент привел в пример рудник Кумтор, где с мая ввели внешнее управление.

"По соглашению о новых условиях проекта, подписанному в 2009 году, "Кумтор голд компани" потратила на разведку на 4 процента меньше своей валовой выручки. Разница составила примерно 15-16 миллионов долларов, ее должны были уплатить в качестве налога, но не уплатили", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после введения внешнего управления этот вид налога стали уплачивать и теперь в республиканский бюджет ежемесячно поступает 500 миллионов сомов.

43
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, зарплата, пособие, пенсия, повышение, Кумтор
По теме
Все о повышении пенсий в Кыргызстане с 1 октября — наглядно
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров