Валентина Шевченко наносит удар Лорен Мерфи во время на турнире UFC 266 в Лас-Вегасе

Блистательная победа Валентины Шевченко и другие запомнившиеся видео недели

4636
(обновлено 17:21 26.09.2021)
История кыргызстанской семьи, которая отказалась от жизни в комфортных условиях, конвоирование опасных преступников, а также очередная победа Валентины Шевченко… Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Минувшая неделя выдалась богатой на яркие события. Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих соотечественников в эти семь дней.

Не верите в любовь? Посмотрите на пару из КР, которая вместе 30 лет

Калыбек Кадыр и Чолпон Даниярова вместе уже 30 лет. Раньше семья занималась бизнесом, а потом кардинально изменила свою жизнь.

Супруги отказались от комфортной жизни в столичной квартире. Теперь летом они живут в трейлере на Иссык-Куле, а в холодное время года уезжают в теплые страны.

Калыбек обучает желающих кайтсерфингу, а Чолпон — сапферфингу. Супруги отмечают, что наступило время, когда они могут посвятить себя увлечениям и спорту: о детях заботиться уже не надо, о старших родственниках пока тоже, поэтому они наслаждаются нынешней жизнью.

Как в Кыргызстане сопровождают опасных преступников

Корреспонденты Sputnik поговорили с конвоирами, которые, ежедневно рискуя жизнью, перевозят опасных преступников, этапируют осужденных, доставляют обвиняемых в суды. 

Мы посетили Департамент охраны исправительных учреждений и конвоирования ГСИН.

...Работа конвоиров начинается рано утром. Они делают упражнения, готовятся к службе, а затем на спецмашинах разъезжаются по колониям. На передних креслах сидят водитель и начальник конвоя, сзади конвоир с автоматом и помощник начальника конвоя. Они связываются друг с другом с помощью специального оборудования.

Конвоиры перевозят подопечных не только по Кыргызстану. Иногда они едут забирать осужденных кыргызстанцев из России, Казахстана и других стран, с которыми у республики заключены специальные соглашения.

Один из лучших педагогов ГИТИСа рассказал о работе с актерами Бишкека

В Бишкек приехал один из лучших педагогов ГИТИСа — Михаил Чумаченко. Профессор кафедры режиссуры работает с актерами и деятелями искусств Кыргызстана.

Чумаченко приехал в Кыргызстан в рамках проекта STANISLAVSKY. METHOD, который организован Россотрудничеством совместно с ГИТИСом при поддержке Русского театра драмы имени Ч. Айтматова.

Главная особенность интенсива — в обмене опытом и получении знаний от педагогов Государственного института театрального искусства. Мастер-классы и тренинги проходят на базе профессиональных театров и академий театрального искусства.

Ледник Аксай в ущелье недалеко от Бишкека

Фотограф Геннадий Закиров запечатлел с помощью дрона ледник Аксай к югу от Бишкека.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gennadii Zakirov (@gennadiizakirov)

"Там, где рождаются реки. Ледники в Аксайском ущелье природного парка "Ала-Арча", — подписал видео фотограф.

5 тысяч человек пробежали по Бишкеку

В столице прошел благотворительный международный полумарафон Snow Leopard Run, посвященный защите снежного барса.

В мероприятии участвовали более 5 тысяч человек. Значительную часть стартовых взносов направят на Глобальную программу сохранения снежного барса и его экосистем (GSLEP). В прошлом году на деньги, собранные с забега, купили 35 фотоловушек, каждая из которых стоит не менее 500 долларов. В этот раз организаторы планируют помочь с приобретением двух автомобилей "Нива" для руководителей Фонда защиты снежного барса и егерей, которым сложно передвигаться по горной местности.

Очередная победа Валентины Шевченко

Кыргызстанка Валентина Шевченко победила американку Лорен Мерфи в рамках соглавного боя турнира UFC 266, который проходит на знаменитой спортивной арене T-Mobile в Лас-Вегасе (США). 

Таким образом, Шевченко в шестой раз защитила титул чемпионки UFC.

Весь поединок кыргызстанка атаковала, а в четвертом раунде усилила натиск и обрушила на американку град ударов. В результате судья остановил встречу.

4636
Теги:
Кыргызстан, видео, новости, неделя
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
В это сложно поверить! Кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов"
Метеорит. Архивное фото

Проснулась и увидела дыру в крыше метеорит чуть не убил женщину. Фото

15
Вероятность, что метеор пробьет крышу и окажется на подушке рядом со спящим человеком оценили на уровне 1 к 100 миллиардам.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. В канадском городе Голдене метеорит пробил крышу и чуть не убил женщину, пишет National Geographic

Это произошло в ночь на 4 октября. Рут Гамильтон проснулась от грохота и лая собаки. Открыв глаза, она увидела дыру в крыше, лицо ее было усыпано крошкой. Женщина позвонила в службу спасения и во время разговора обнаружила на подушке камень. 

​Прибывший на место полицейский предположил, что камень прилетел с ближайшего каньона, где ведется строительство. Однако в стройкомпании сказали, что в это время работы не ведутся. Но строители сообщили, что видели в этот час яркий свет в небе и несколько взрывов. 

Женщина передала находку ученым из Западного университета в Онтарио. Анализ установил, что камень угольно-черного цвета массой 1 270 граммов предварительно классифицируется как хондрит. Его планируется всесторонне изучить, а затем вернуть хозяйке. 

​Обычно астероиды сгорают в атмосфере нашей планеты, но даже если они не успевают догореть, то чаще всего падают в океан. Этот случай сверхуникальный — в Западном университете сказали, что вероятность попадания метеора внутрь жилища составляет 1 к 100 миллиардам.

15
Теги:
Канада, метеорит, женщины, крыша
По теме
В небе над Бишкеком пролетели неопознанные объекты — видео
Такое не увидите даже в фантастическом кино — 15 лучших фото космоса
Открыт доступ к невероятно детальной симуляции Вселенной
Автомобильный затор во время принудительного спуска камней в Боомском ущелье на Иссык-Куле

В Бооме на следующей неделе будут частично перекрывать трассу. График

16
Ограничения вводятся из-за работ, связанных с предотвращением камнепада. Спускать камни будут почти неделю.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. С 18 по 22 октября на участке автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт на 131-м километре в Боомском ущелье будут проводить принудительный спуск опасных камней, сообщили в пресс-службе государственного предприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу".

Работы будут вести с 9:00 до 15:00 после частичного перекрытия автодороги сотрудниками ГУОБДД.

"Во время очистки трассы транспорт направят по одной полосе. При скоплении более 30-40 единиц автотранспорта работы по спуску камней будут приостанавливать, чтобы пропустить машины", — рассказали в ГП "Кыргыз темир жолу".

Меры принимаются для предотвращения камнепадов.

16
Теги:
Кыргызстан, трасса, спуск камней, Боомское ущелье, перекрытие, Кыргыз темир жолу
По теме
Захватывает дух! Как прорубают самый большой тоннель в КР — видео с дрона
Как строят грандиозные объекты на дороге север — юг. 13 впечатляющих фото