Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Лекарства стоят в 3-10 раз дороже из-за фармацевтической мафии Ташиев. Видео

1627
(обновлено 21:52 26.09.2021)
Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев заявил, что в Кыргызстане обнаружили фармацевтическую мафию. Еще одна мафия занимается ввозом ГСМ в страну, сказал глава спецслужбы.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что в Кыргызстане есть фармакологическая мафия. 

Видео выложил Откурбек Рахманов. В описании говорится, что Ташиев сделал это заявление накануне, 25 сентября, в Алайском районе.

"Мне накануне доложили, что в Кыргызстане есть фармацевтическая мафия. Лекарства продают в 3-10 раз дороже. Вместе с представителями госорганов, а также врачами создали большую мафию. Мы открыли лица этой мафии. Завтра дадим информацию общественности", — рассказал Ташиев.

Он продолжил, что чекисты также вышли на след мафии, которая занимается ввозом ГСМ в страну.

"Сейчас нефтепродукты продают по 56-58 сомов, хотя их рыночная цена должна быть ниже 50", — отметил он.

Здесь вы можете узнать цены на ГСМ.

1627
Теги:
Кыргызстан, Камчыбек Ташиев, мафия
По теме
"Лафа" для коррупционеров закончилась — беседа с новым главой таможни
Сколько стоит бензин в странах ЕАЭС и у соседей — сравнение с Кыргызстаном
Экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Архивное фото

Кыргызстанцы смогут бесплатно провериться на ВИЧ объявлен месячник

5
(обновлено 12:29 26.10.2021)
В Кыргызстане за девять месяцев этого года ВИЧ выявлен у 598 человек. Инфекция в основном передается половым путем.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Кыргызстане стартует национальная кампания к Всемирному дню борьбы со СПИДом, сообщили в пиар-службе Республиканского центра "СПИД".

Она будет проходить в течение ноября. Граждане смогут бесплатно и анонимно взять экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию по слюне для себя и своего полового партнера во всех структурных подразделениях службы "СПИД", а также пройти анонимное тестирование на рынках в больших гипермаркетах и поучаствовать в акциях и кампаниях, которые будут организованы партнерами центра.

По данным главы центра "СПИД" Умуткан Чокморовой, 45 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции в стране выявляется на поздних стадиях СПИДа, когда врачи бессильны что-либо сделать.

"Вот уже два года мы живем в эпоху коронавирусной пандемии, которая серьезным образом изменила нашу с вами жизнь и продолжает ее менять. К нашему сожалению, в последние два года мы видим нездоровую тенденцию, когда большинство людей обращаются в службу "СПИД" уже на поздних стадиях развития инфекции", — сказала она.

Кыргызстан разрабатывает уже шестую Государственную программу по преодолению ВИЧ на 2022–2026 годы. Страна проголосовала за новую политическую декларацию по СПИДу, принятую на совещании высокого уровня ООН в 2021 году. Принятые на себя обязательства по искоренению СПИДа к 2030 году, показывают высокую приверженность и заинтересованность руководства страны в решении проблем ВИЧ и СПИДа, отметили в центре.

"Сегодня ВИЧ-инфекция — не приговор. В стране существует современное и эффективное лечение. Однако для того, чтобы своевременно узнать свой ВИЧ-статус, необходимо проходить тестирование. Экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне широко доступно на уровне любых медицинских учреждений. Если вы хотите узнать свой ВИЧ-статус, просто надо взять этот тест», — объяснил заместитель директора РЦ Айбек Бекболотов.

На 1 октября 2021 года в стране официально зарегистрировано 10 328 случаев ВИЧ. Основной путь передачи инфекции — половой, это 51,9 процента от всех выявленных случаев. За 9 месяцев 2021 года тестирование на ВИЧ в Кыргызстане прошли более 400 тысяч человек. Выявлено 598 человек с ВИЧ, половой путь передачи составил 81,3 процента.

Ранее в РЦ "СПИД" рассказали, где можно пройти тестирование.

5
Теги:
Кыргызстан, ВИЧ, проверка, Республиканский центр 'СПИД'
По теме
Бекболотов: в Кыргызстане можно получить бесплатный экспресс-тест на ВИЧ
Узбекистанка намеренно заразила венерическим заболеванием более 10 мужчин
Ученые нашли первого пациента, который мог победить ВИЧ без терапии
Судья во время вынесения приговора на суде. Иллюстративное фото

Принят срочный план защиты Кыргызстана в международных судах

4
(обновлено 12:31 26.10.2021)
Минюст планирует усовершенствовать законодательство, внедрить новые инструменты, создать местный пул экспертов и проводить тренинги для госорганов, работа которых связана с риском возникновения инвестиционных споров и арбитражных исков. 

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Утвержден план действий по защите интересов Кыргызстана в международных арбитражных судах, сообщает пресс-служба Министерства юстиции. 

"В свете международных арбитражных исков, инициированных против КР, в том числе по ситуации вокруг проекта "Кумтор", Министерство юстиции утвердило план срочных мер по повышению эффективности защиты интересов государства в международных арбитражных и иных судебных процессах, а также для снижения потенциала новых арбитражных исков", — говорится в релизе. 

Комплекс срочных мероприятий включает: 

  • совершенствование инвестиционного законодательства, с акцентом на усиление юрисдикционного иммунитета государства;
  • внедрение инструментов по оценке качества услуг местных или международных юристов и мониторинга уровня расходов;
  • развитие местного пула экспертов по арбитражным вопросам для работы с международными юристами;
  • анализ и разъяснительная работа с госорганами и госслужащими в группах повышенного риска.

Минюст утверждает, что реализация этого плана позволит установить более высокий порог юрисдикционной защиты КР и снизить риск подачи арбитражных исков против страны.

"Уже начат анализ содержания всех арбитражных процессов, инициированных против Кыргызстана, изучаются вопросы эффективности юридического представительства и текущий механизм мониторинга качества и расходов, а также определены системные причины, которые или создают риски для новых арбитражных исков, или снижают эффективность судебной позиции КР", — сообщило министерство. 

Планируется создание кыргызстанского пула экспертов и внедрение нового формата взаимодействия с международными консультантами с акцентом на развитие отечественной школы юристов-практиков в вопросах международного права и арбитражного судопроизводства. Рассматривается возможность развития практики наставничества. Также будут проводить тренинги для госорганов, работа которых связана с риском возникновения инвестиционных споров и подачи арбитражных исков.

4
Теги:
Кыргызстан, Министерство юстиции КР, суд, Международный арбитражный суд, план
По теме
Участвовать в обсуждении законов скоро станет легче — Минюст КР