Площадь Ала-Тоо во время сильного ветра, который поднял в воздух пыль и песок

Почему пыль над Бишкеком не оседает? Экологи объяснили аномалию

3810
(обновлено 17:43 27.09.2021)
В Госкомитете по экологии и климату отметили, что в ближайшее время ожидается резкое понижение температуры воздуха.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Бишкек накрыла пылевая завеса из-за изменения погоды, сообщил Государственный комитет по экологии и климату.

Сегодня с утра в столице был сильный ветер, который поднял в воздух пыль и песок.

В госкомитете со ссылкой на Кыргызгидромет пояснили, что территория республики находилась под влиянием тыловой части барического и термического гребней. Накануне Кыргызстан был под влиянием гребней теплого сектора, что способствовало повышению температуры воздуха в долинной зоне днем до +30…+35 градусов, а ночью 27 сентября — до 14-20 тепла.

Вид на небо в Бишкеке во время сильного ветра, который поднял в воздух пыль и песок. 27 сентября 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бишкек накрыла пылевая завеса из-за изменения погоды, сообщил Государственный комитет по экологии и климату
"Сегодня утром теплые юго-западные потоки сменились западными, наблюдался перенос воздушных масс из юго-западной части России. В связи с ростом давления на уровне моря и понижением температуры воздуха на западе Кыргызстана до Аральского моря (на 4-7 градусов) в Чуйской долине и в Бишкеке утром и днем наблюдалось усиление западного ветра до 15-20 метров в секунду", — сообщили экологи.

Разница температуры воздуха на высоте 1500-2000 метров и в приземном слое составила 4 градуса, что указывает на наличие инверсии.

Автомобили на площади Ала-Тоо во время сильного ветра, который поднял в воздух пыль и песок в Бишкеке. 27 сентября 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сегодня с утра в столице был сильный ветер, который поднял в воздух пыль и песок

Справка. Инверсия в метеорологии означает аномальный характер изменения какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты. Наиболее часто это относится к температурной инверсии, то есть к увеличению температуры с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения. Важную роль в этом процессе играют и горно-долинные ветры. Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков, миражей.

Сложившиеся таким образом синоптические условия обуславливают сохранение относительно прохладной погоды в ближайшие дни вплоть до 30 сентября с небольшим понижением ночных и дневных температур. С 1 по 3 октября ожидается северо-западное вторжение, с которым будут связаны резкое понижение температуры воздуха, осадки и усиление ветра, в горных районах возможен дождь, переходящий в снег, в предгорных районах дождь со снегом.

3810
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, температура, воздух, инверсия, аномалия, Государственный комитет по экологии и климату
Темы:
Новости Бишкека 2021 (269)
По теме
Ливни, снег и сильный ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 5 октября
Ассистент руководителя отдела по связям с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем по Кыргызстану ездит Молодежный караван —  беседа с организаторами

6
(обновлено 19:09 28.10.2021)
Молодые активисты рассказали о работе Молодежного климатического каравана, маршрут которого проходит по регионам Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан ассистент руководителя отдела связей с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев сообщил, что караван проходит по семи областям республики.

"Мы рассказываем ученикам 10-11-х классов, как каждый из них может сделать вклад в защиту окружающей среды и сохранение экологии. Не секрет, что многие из нас думают, что не способны решать глобальные проблемы, но это не так — действия каждого в совокупности дают колоссальный эффект", — считает Калбаев.

Директор общественного объединения "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Омар Даиров подчеркнул, что особенностью каравана является то, что его участники чуть старше школьников.

Директор Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Омар Даиров
"Наши активисты уже многого добились и представляют разные слои социума. Их пример может стать позитивным для многих школьников. Участники каравана рассказывают, как они делают вклад в дело защиты экологии и продвижение "зеленых" решений. Мы уже получаем огромный отклик и надеемся, что сможем шаг за шагом изменить отношение людей к природе", — рассказал Даиров.

Член команды "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Азиза Акунова рассказала, что девочки в силу своего характера могут изменить очень многое.

Член команды Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Азиза Акунова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член команды "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Азиза Акунова
"Потребительское отношение сильно влияет на экологию. Простой пример — многие люди делают покупки спонтанно, оставляя при этом коробки, пластиковые пакеты и мусор. Если у вас запланированный список покупок и вы идете в магазин со своей удобной сумкой, то очевидно, что даже такой маленький вклад в масштабах страны способен многое изменить. И таких моментов очень много, именно это мы и хотим донести до молодого поколения", — сказала Акунова.

Молодежный климатический караван в ближайшее время пройдет по югу республики. Организаторами выступили ПРООН и ОО "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику".

6
Теги:
климат, экология, молодежь, мусор, покупки, Кыргызстан
Девушка с зонтом во время дождя. Архивное фото

Интенсивные осадки погода по Кыргызстану на 29 октября

28
В пятницу синоптики прогнозируют по Кыргызстану дожди, в горных районах снег, в отдельных районах осадки будут интенсивными.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В пятницу, 29 октября, в Кыргызстане ожидаются дожди, в горах снег, в отдельных районах осадки интенсивные, сообщает Кыргызгидромет.

В Чуйской области ночью +2...+7, днем 7-12 градусов тепла.

В Таласской области ночью +1...+3, днем +7…+9.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +3...+8, днем +10…+15.

В Иссык-Кульской области ночью -2…+3, днем +8...+13.

В Нарынской области ночью -3…-5, днем +8...+10.

В Оше ночью +5…+7, днем +13...+18.

В Бишкеке ночью +4...+6, днем +10...+12.

28
Теги:
прогноз погоды, погода в Кыргызстане, погода
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Каким будет начало ноября — прогноз по Кыргызстану на неделю