Люди на остановке в Бишкеке. Архивное фото

Был 2,5 сома как менялся тариф на проезд в маршрутках Бишкека в разные годы

2945
(обновлено 17:15 28.09.2021)
Общественный транспорт в Бишкеке представлен главным образом микроавтобусами. Зимой и в начале лета водители маршруток бастовали несколько дней.

Их требованием было повышение тарифов на проезд, который не менялся с 2012 года. Сейчас стоимость проезда в городских троллейбусах и автобусах составляет 8 сомов, а в маршрутке — 10.

Во время забастовки маршруточников по столице курсировали только автобусы и троллейбусы. Их немало, но они не могли охватить весь пассажиропоток, поэтому забастовка привела к транспортному коллапсу.

Мэрия обещала, что вопрос с тарифами решится в сентябре, когда соберется новый созыв Бишкекского горкенеша. 28 сентября БГК рассмотрел проект постановления о повышении цен на проезд. Тарифы на проезд в муниципальном транспорте решили повысить до 11 сомов, а в маршрутках — до 15. По новым расценкам горожане начнут ездить с 1 ноября.

В связи с изменениями Sputnik Кыргызстан решил вспомнить, как менялись тарифы в разные годы.

Последний раз проезд подорожал в мае 2012-го. Тогда цены пришлось пришлось пересмотреть из-за подорожания ГСМ. С того момента стоимость проезда в автобусах и троллейбусах составляет 8 сомов, в маршрутках — 10 (после 21:00 — 12 сомов), в "экспрессе", который доставляет пассажиров за город, — 12-17 сомов.

В июне 2008 года депутаты горкенеша по инициативе мэра Данияра Усенова установили следующие тарифы: проезд в маршрутках подорожал с 5 до 8 сомов, а после 21:00 цена составляла 10 сомов. Дизельное топливо тогда стоило 21,5 сома, однако в холодное время года из-за дефицита зимней солярки количество микроавтобусов, обслуживающих население, сокращалось на 15-20 процентов.

Ранее маршруточники обслуживали горожан за 5 сомов. Такую цену мэрия установила в 1997 году.

До этого стоимость проезда в столичных маршрутках в разные годы составляла 2,5 и 3,5 сома.

2945
Теги:
Бишкек, общественный транспорт, маршрутка, тарифы, цена, проезд
По теме
Цены за проезд в Бишкеке повысят с 1 ноября — на сколько
Медсестра устанавливает капельницу. Архивное фото

Уже и в Чуйской области выявляют число отравившихся достигло 179 человек

23
(обновлено 11:41 26.10.2021)
В больницах лежат уже 50 человек. Сообщается, что люди начали обращаться в медицинские учреждения Чуйской области.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Число обратившихся в больницу с пищевым отравлением достигло 179 человек из них 18 — дети, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Люди начали обращаться в медицинские учреждения не только Бишкека, но и Чуйской области.

Госпитализированы 50 пострадавших:

  • в железнодорожной больнице — 13 человек;
  • в городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи — 12;
  • в Национальном госпитале — 24;
  • в центре общеврачебной практики Ысык-Атинского района — 1.

Состояние врачами оценивается как стабильное. Остальные пострадавшие после оказания медпомощи отправлены на амбулаторное лечение по месту жительства.

3-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. В итоге все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

23
Теги:
Бишкек, отравление, увеличение, Министерство здравоохранения КР
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Количество отравившихся в Бишкеке достигло 158 человек — Госсанэпиднадзор
Капельница в палате больницы. Архивное фото

Количество отравившихся в Бишкеке достигло 158 человек Госсанэпиднадзор

31
(обновлено 11:43 26.10.2021)
В Железнодорожную больницу госпитализированы 11 человек, в детскую — 16, причем 15 из них получают лечение в стационаре.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Число отравившихся в одной из сетей популярных кафе в Бишкеке достигло 158 человек, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"На сегодня количество пострадавших в Бишкеке достигло 158 человек. Взрослые находятся в Железнодорожной больнице, всего туда обратились 133 пострадавших, 11 госпитализированы. В Нацгоспиталь госпитализированы все девять обратившихся. В 3-ю детскую больницу обратились 16 детей, 15 из них лежат там", — сказала Есенгулова.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. В итоге все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

31
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, количество
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Массовое отравление: Госэпиднадзор проверит все точки общепита в Кыргызстане