Молодой человек собирается закурить. Архивное фото

Почему бросившие курить чаще толстеют, объяснили ученые

354
Специалисты провели эксперимент, чтобы узнать, как меняются пищевые предпочтения людей, бросивших курить.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Ученые выяснили, что курильщики, избавившиеся от вредной привычки, пытаются заменить тягу к никотину употреблением калорийной пищи, сообщают "Известия"

В исследовании участвовали добровольцы от 18 до 75 лет. Одних попросили отказаться от никотина, другие по-прежнему курили, а третьи были некурящими. Специалисты наблюдали, как меняются их пищевые привычки. 

"Эксперимент доказал, что люди, отказавшиеся от курения, чаще всего предпочитали пищу с высоким содержанием жиров и соли, а также сладкие нежирные продукты. Таким образом, в целом они потребляли на 30 процентов калорий больше, чем некурящие и курильщики", — пишет издание. 

В среднем отказавшиеся от курения потребляли 457,6 калории за то время, которое находились в лаборатории. Не переставшие курить потребляли 385,2 калории, а некурящие — 351,5. 

Исследователи говорят, что люди, бросившие курить, перешли на калорийную пищу, так как пытались заполнить никотиновую абстиненцию, чтобы справиться со стрессом.

354
Теги:
курение, здоровье, ученые, питание
По теме
Где в Кыргызстане теперь запрещено курить сигареты, кальян и вейп
Опасный предвестник сахарного диабета назвала врач
Музыканты на сцене. Архивное фото

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

22
Джазовый концерт, спектакль, опера, балет, выставка… Чем порадуют бишкекчан и гостей столицы грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 29 октября

Трагифарс в двух действиях. В Государственном национальном русском театре драмы имени Ч. Айтматова представят премьеру — трагифарс "Гроза" режиссера Нелли Плешаковой. В анонсе представления отмечается, что это не пьеса о бытовой и семейной драме, а вечная история о любви, душе, мечтах и боли, с которой сталкивается человек.

Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут. Начало в 18:00. Стоимость билетов — от 300 до 500 сомов в зависимости от места. Забронировать билет на спектакль можно по телефонам: (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32 или купить в кассе театра у главного входа.

Выставка. В "Галерее М" открылась заключительная выставка тематического цикла "Десять остановок на Шелковом пути". Экспозиция будет работать по 17 ноября с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00. Вход свободный. По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: (0706) 55-50-25, (0550) 55-12-93.

Суббота, 30 октября

Опера в трех действиях. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на оперу "Князь Игорь" Александра Бородина по мотивам эпической поэмы "Слово о полку Игореве". Начало в 17:00, стоимость билетов — от 100 до 450 сомов в зависимости от места. Телефон для справок (0312) 66-18-41.

Воскресенье, 31 октября

Городской тур. Где и когда встречали первый поезд, прибывший в столицу, чем уникальны скульптуры на бульваре Эркиндик, кто был главным Дедом Морозом для маленьких фрунзенцев, где был построен первый многоэтажный дом города, какие памятники располагались на месте современных зданий?.. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать в ходе городского тура "Голоса прошлого". Стоимость участия — 450 сомов, время сбора — 12:00, протяженность маршрута — 4 километра. Количество мест ограничено, телефоны для бронирования: (0555) 10-98-50, (0706) 10-98-50.

Джазовый концерт. В малом зале Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова пройдет VI Международный джаз-концерт, на котором выступят группа "Маттиас Линдермайер — Трио" (Германия) и "Трио Викрама Рузахунова" (Кыргызстан). Начало в 17:00, стоимость билетов — 400 сомов.

22
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, опера, спектакль, выставка, выходные
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Блогер из Мексики снял ролики о Кыргызстане — они набрали миллионы просмотров
В Кыргызстан прибудет деловая миссия российских компаний

Я нес в сумке миллион долларов. Видео о первых бизнесменах в КР

104
Как зарождался бизнес в Кыргызстане, как предприниматели зарабатывали первые миллионы и какие креативные идеи придумывали кыргызстанцы, чтобы заработать, смотрите в видео Sputnik.

30 лет назад в Кыргызстане появились первые бизнесмены. 1990-е диктовали свои правила, кыргызстанцы занялись предпринимательством, многие подались в коммерцию.

Миллионер Аскар Салымбеков основал частный рынок "Дордой".

Предпринимательница Джамиля Турдакунова сколотила состояние на экспорте мебели за границу.

Фурхат Курбанов несколько лет управлял одним из самых популярных видеосалонов в Караколе.

Ученый Константин Караханиди одним из первых занялся торговлей на пересечении улиц Московской и Абдрахманова (Моссовет).

Джанышкан Асаналиева после тяжелых 90-х вынуждена была оставить медицину (правда, ненадолго), которой посвятила 10 лет, и уйти в торговлю. Сейчас Джанышкан продолжает лечить людей.

104
Теги:
Кыргызстан, олигарх, миллионер, состояние, видео, Аскар Салымбеков, Джанышкан Асаналиева, Джамиля Турдакунова, Фурхат Курбанов, Константин Караханиди
По теме
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР
Кыргызстанцы, которые смогли, — сборник более 100 историй успеха
Многие брезгуют таким заниматься, а зря! Кыргызстанец о "непрестижной" работе