Девушка в столовой. Архивное фото

В Кыргызстане разрешили проверки бизнеса, связанного с общественным питанием

217
(обновлено 10:48 30.09.2021)
Сообщается, что в последнее время в Кыргызстане участились случаи пищевых отравлений, поэтому мораторий на проверки бизнесменов частично отменили.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. В Кыргызстане разрешены проверки субъектов предпринимательства по вопросам обеспечения пищевой безопасности и эпизоотического благополучия, пишет информационно-правовой портал "Токтом".

Сообщается, что постановлением кабмина от 16 сентября расширен перечень проверок, на которые не распространяется временный запрет на проверки бизнеса.

Так, разрешены проверки в сфере ветеринарии и фитосанитарии, требований технических регламентов и других нормативных правовых актов в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности и по вопросам соблюдения требований техрегламентов и других законов в сфере пищевой безопасности на объектах, осуществляющих производство и оборот пищевой продукции. Постановление вступило в силу 15 сентября.

По данным СМИ, 29 сентября директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Минсельхозе Алмаз Шаршенбеков заявил на пресс-конференции, что сняты ограничения на проверки объектов общественного питания. По его словам, в последнее время участились случаи отравлений, связанных с объектами общепита.

"Анализ показал, что причинами пищевых отправлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, стали нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками, а также использование продукции животноводства, которая не имеет соответствующих сопроводительных документов", — сказал Шаршенбеков.

3 июня стало известно, что из-за случаев отравления власти намерены проверять бизнес. Тогда проект постановления вынесли на общественное обсуждение. В 2018-м мораторий на проверки предпринимателей ввели на два года. В конце 2020-го его продлили до 2022-го.

20 августа кабмин предложил определить перечень госорганов, которые будут иметь право на проверку бизнеса в Кыргызстане. В предлагаемый перечень вошли восемь госорганов.

217
Теги:
питание, запрет, мораторий, отмена, Кыргызстан, кабмин
По теме
Секреты бизнесменов Кыргызстана, которые стоят денег. Для вас — бесплатно
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Ассистент руководителя отдела по связям с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем по Кыргызстану ездит Молодежный караван —  беседа с организаторами

9
(обновлено 19:09 28.10.2021)
Молодые активисты рассказали о работе Молодежного климатического каравана, маршрут которого проходит по регионам Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан ассистент руководителя отдела связей с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев сообщил, что караван проходит по семи областям республики.

"Мы рассказываем ученикам 10-11-х классов, как каждый из них может сделать вклад в защиту окружающей среды и сохранение экологии. Не секрет, что многие из нас думают, что не способны решать глобальные проблемы, но это не так — действия каждого в совокупности дают колоссальный эффект", — считает Калбаев.

Директор общественного объединения "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Омар Даиров подчеркнул, что особенностью каравана является то, что его участники чуть старше школьников.

Директор Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Омар Даиров
"Наши активисты уже многого добились и представляют разные слои социума. Их пример может стать позитивным для многих школьников. Участники каравана рассказывают, как они делают вклад в дело защиты экологии и продвижение "зеленых" решений. Мы уже получаем огромный отклик и надеемся, что сможем шаг за шагом изменить отношение людей к природе", — рассказал Даиров.

Член команды "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Азиза Акунова рассказала, что девочки в силу своего характера могут изменить очень многое.

Член команды Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Азиза Акунова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член команды "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Азиза Акунова
"Потребительское отношение сильно влияет на экологию. Простой пример — многие люди делают покупки спонтанно, оставляя при этом коробки, пластиковые пакеты и мусор. Если у вас запланированный список покупок и вы идете в магазин со своей удобной сумкой, то очевидно, что даже такой маленький вклад в масштабах страны способен многое изменить. И таких моментов очень много, именно это мы и хотим донести до молодого поколения", — сказала Акунова.

Молодежный климатический караван в ближайшее время пройдет по югу республики. Организаторами выступили ПРООН и ОО "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику".

9
Теги:
климат, экология, молодежь, мусор, покупки, Кыргызстан
Девушка с зонтом во время дождя. Архивное фото

Интенсивные осадки погода по Кыргызстану на 29 октября

37
В пятницу синоптики прогнозируют по Кыргызстану дожди, в горных районах снег, в отдельных районах осадки будут интенсивными.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В пятницу, 29 октября, в Кыргызстане ожидаются дожди, в горах снег, в отдельных районах осадки интенсивные, сообщает Кыргызгидромет.

В Чуйской области ночью +2...+7, днем 7-12 градусов тепла.

В Таласской области ночью +1...+3, днем +7…+9.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +3...+8, днем +10…+15.

В Иссык-Кульской области ночью -2…+3, днем +8...+13.

В Нарынской области ночью -3…-5, днем +8...+10.

В Оше ночью +5…+7, днем +13...+18.

В Бишкеке ночью +4...+6, днем +10...+12.

37
Теги:
прогноз погоды, погода в Кыргызстане, погода
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Каким будет начало ноября — прогноз по Кыргызстану на неделю