Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время выступления на II Съезде адвокатов

Жапаров поручил в два раза увеличить зарплату адвокатам, защищающим малоимущих

231
(обновлено 14:15 30.09.2021)
Каждый человек имеет право на квалифицированную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, такая помощь оказывается за счет государства, напомнил Жапаров.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Необходимо увеличить размер вознаграждения адвокатам, оказывающим помощь малоимущим и уязвимым слоям населения, считает президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Выступая на II Съезде адвокатов, он напомнил, что, согласно Конституции, каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, ее оказывают за счет государства, то есть граждане вправе получать услуги адвоката бесплатно, подчеркнул Жапаров.

Президент отметил, что на этот год уточненная смета оплаты труда адвокатов составляет 74,2 миллиона сомов. Однако лишь 10 процентов адвокатов работают в системе гарантированной государством юридической помощи малоимущим и уязвимым слоям населения.

"Это означает, что большинство граждан в отдаленных регионах страны остаются без квалифицированной юридической помощи со стороны государства. Об этом свидетельствует неослабевающий поток обращений в администрацию президента, в основном касающихся судопроизводства по гражданским и уголовным делам", — сказал Жапаров.

Он считает, что Минюсту во взаимодействии с Адвокатурой КР необходимо усилить работу по вопросам предоставления гарантированной государством юридической помощи с целью повышения заинтересованности адвокатов этим видом деятельности.

"Полагаю, что для этого следует увеличить размер вознаграждения адвокатам, оказывающим квалифицированную помощь гражданам, и иным лицам по назначению как минимум в 2 раза. Адвокатуре во взаимодействии с Министерством юстиции и кабинетом министров следует принять безотлагательные меры в этой сфере", — сказал Жапаров.

Президент напомнил, что ранее правительству было поручено рассмотреть возможность размещения органов управления адвокатуры, ее филиалов — территориальных адвокатур и Учебного центра адвокатов. С тех пор прошло 7 лет, а исполнительная ветвь власти так и не выполнила это требование.

"В этой связи поручаю мэру Бишкека Айбеку Джунушалиеву во взаимодействии с городским кенешем решить вопрос передачи здания на улице Московской, № 90, используемого на условиях аренды Адвокатурой КР аж с 1975 года, в ее собственность", — отметил президент.

Также он поручил кабмину во взаимодействии с адвокатурой приступить наконец к реализации нормы относительно размещения органов управления адвокатуры и региональных адвокатур в соответствующих помещениях.

231
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, выступление
По теме
Военнослужащим КР повысили зарплату — на сколько
Троллейбусное управление Бишкека ищет водителей. Обещают достойную зарплату
Капельница в палате больницы. Архивное фото

Количество отравившихся в Бишкеке достигло 158 человек Госсанэпиднадзор

3
(обновлено 11:29 26.10.2021)
В Железнодорожную больницу госпитализированы 11 человек, в третью детскую больницу обратились 16 детей, из них 15 сейчас получают лечение в стационаре.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Количество отравившихся в одной из сети популярных кафе в Бишкеке достигло 158 человек, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"На сегодняшний день всего по городу Бишкек количество пострадавших достигло 158 человек. Взрослые находятся в Железнодорожной больнице, всего туда обратились 133 человека, 11 госпитализированы, в Нацгоспиталь госпитализированы все 9 обратившихся, в третью детскую больницу обратились 16 детей, из них 15 лежат сейчас там", — сказала она.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. В итоге все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

3
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, количество
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Массовое отравление: Госэпиднадзор проверит все точки общепита в Кыргызстане
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID

4
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома рассказал о вакцинации против коронавируса.

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Стомы в эфире ОНТ, где он отметил, что самый надежный иммунитет от дельта-штамма COVID-19 вырабатывается, когда человек переболел, выздоровел, а потом привился.

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID
"Наслоение вакцинного иммунитета на реконвалесцентный показало наибольшую эффективность в отношении дельта-штамма. Кстати, данные коллег из Израиля показали, что в стационарах практически отсутствуют пациенты, которые один раз переболели и хотя бы один раз привились. Ревакцинация действительно важна, более того, уже есть четкие данные, что в первую очередь это нужно людям пожилого возраста. В частности, в Израиле сейчас заболевают или пожилые, которым не хватило двух доз вакцины, или не привитые", ― сказал инфекционист.

По его словам, в сообщениях о комбинировании разных вакцин, а также о появлении новых лекарств от коронавируса много хайпа и "надо искать, откуда растут ноги той или иной новости".

"Когда мы говорим о новых препаратах, надо помнить, что пока нет их массового использования и нет серьезных результатов исследований. Например, мы помним про гидроксихлорохин, который блистал когда-то, как и другие противопаразитарные, антигельминтные препараты, которые неожиданно "выскакивали". Сначала была одна статья, а через три месяца она опровергалась... Поэтому мы весьма и весьма сдержанно, осторожно подходим к таким моментам", ― подчеркнул Стома.

Он уточнил, что новые подходы к лечению коронавирусной инфекции действительно вырабатываются.

"Конечно, в появлении новых методов лечения и профилактики COVID-19 есть коммерческий интерес. Уже есть данные о том, что комбинации разных типов вакцин несколько больше стимулируют иммунный ответ. В частности, одна из компаний, которая производит вакцины, ― AstraZeneca ― некоторое время назад обращалась к россиянам с целью попробовать совместить компоненты ее вакцины и "Спутник V", чтобы усилить иммунный компонент", ― сообщил врач.

Он пояснил, что сочетание векторных вакцин и мРНК-вакцин действительно может давать больший иммунный ответ, но это сейчас не главное.

"Главное ― тот колеблющийся процент населения, те люди, которые в детстве получили все необходимые прививки, хотя их и не спрашивали, и сейчас периодически от гриппа прививаются и вроде бы не против вакцины. Этот колеблющийся процент населения надо убедить, рассказать ему все про вакцинацию", — отметил Стома.

Он заключил, что "лучше воспринять мнение неопытного врача, чем опытного ботаника".

4
Теги:
вакцина, иммунитет, коронавирус, сочетание
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса