Электронная урна на избирательном участке во время выборов. Архивное фото

"Это кыргызский феномен". Особенность выборного процесса в КР назвал эксперт

235
(обновлено 13:00 01.10.2021)
Проблема феномена, по мнению эксперта, состоит в том, что результаты голосования должны определять носителя власти, а не наоборот.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Парламентские выборы в Кыргызстане, как правило, являлись фактором дестабилизации обстановки, хотя они должны быть механизмом снятия напряженности, считает эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов.

Он выступил в рамках круглого стола, организованном Клубом региональных экспертов "Пикир" в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР.

По словам эксперта, выборы также должны выполнять функцию социального опроса, который показывает настроения в обществе.

"Наблюдение за выборным процессом свидетельствует о наличии "кыргызского феномена". Во всем мире выборы должны быть механизмом, который обеспечивает снятие напряженности, причем вне зависимости от государственного режима. У нас происходит наоборот: нарастают раскол, социальное напряжение, происходит эскалация. Выборы уже не раз становились спусковым механизмом для свержения власти", — заявил Джумадылов.

Он поделился мнением, почему парламентские выборы в КР становились фактором дестабилизации обстановки.

"Результаты голосования должны определять носителя власти, у нас же носители власти предпринимали активные шаги для того, чтобы предопределить исход выборов, используя административный ресурс и другие известные всем механизмы. В этом и заключается коренная проблема", — отметил эксперт.

По его словам, необходимо повернуть эту "перевернутую пирамиду".

"Если мы этого не сделаем, будем снова и снова входить в данный процесс: кыргызстанцы всегда будут относиться к выборам как к источнику турбулентности", — подчеркнул Джумадылов.

Анализ ситуации показывает, что пора принимать неотложные меры в сфере национальной безопасности: определить угрозы и риски, ранжировать их и выработать комплекс соответствующих мер, заключил эксперт.

235
Теги:
Кыргызстан, Таалайбек Джумадылов, выборы, феномен, эксперт, мнение
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021 (42)
По теме
Чем могут обернуться выборы в ЖК по новой системе? Мнение политолога
Лидеры партий будут шокированы итогами выборов в ЖК — экс-депутат
Баннер ежегодной конференции Цифровое сообщество 2021 от Huawei

Цифровые тренды обсудят на конференции Huawei "Цифровое сообщество 2021"

4
(обновлено 19:41 21.10.2021)
На мероприятии будут организованы шесть тематических форумов для обсуждения разных аспектов индустрии информационно-коммуникационных технологий.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Компания Huawei проведет 26-27 октября вторую ежегодную конференцию "Цифровое сообщество 2021" (Huawei Digital Community Conference 2021, HDCC), сообщили в компании.

"Конференция — это открытая платформа, призванная помочь клиентам и партнерам ориентироваться в изменениях, связанных с цифровой трансформацией, делиться опытом и работать вместе для ускорения развития отраслевой ИКТ-экосистемы. Зрители смогут в онлайн-режиме посмотреть выступления на пленарной сессии и форумах HDCC 2021, обсудить насущные вопросы цифровизации с экспертами в области ИКТ и онлайн-участниками в режиме реального времени", — говорится в релизе.

Представители Huawei поделятся планами развития стратегии "Сообщества единого цифрового будущего", в рамках которой компания участвует в процессе выстраивания в России безопасной и независимой отраслевой экосистемы.

Президент Huawei в Евразии Дэниел Чжоу
© Фото / пресс-служба Huawei / ARSEN GALSTYAN
Президент Huawei в Евразии Дэниел Чжоу
"Участие в HDCC 2021 — это еще одна возможность ознакомиться с трендами развития информационно-коммуникационных технологий как в мире, так и в России, а также узнать о последних достижениях в цифровой энергетике, облачных технологиях и мобильных экосистемах. Вместе с ведущими экспертами в области ИКТ мы изучим практические кейсы использования цифровых бизнес-моделей в различных отраслях и обсудим последние решения для развития бизнеса в эпоху цифровых технологий", — отметил президент Huawei в Евразии Дэниел Чжоу.

На мероприятии будут организованы шесть тематических форумов для обсуждения разных аспектов ИКТ-индустрии. В первый день конференции на форуме "Локализация: опыт ИКТ-индустрии" обсудят успехи российских отраслей на пути локализации решений программного и аппаратного обеспечения. В рамках форума "Экосистема облачных технологий" Уралхим, СберАвто, Работа.ру и другие партнеры, которые используют публичное облако SberCloud.Advanced, реализованное в партнерстве с Huawei, рассмотрят возможности цифровой трансформации бизнеса. На форуме "Максимальный пользовательский опыт" эксперты Huawei и партнеры оценят, как OTT сервисы меняют потребление видеоконтента и каким будет пользовательский опыт после коммерческого внедрения технологий 5G.

Второй день конференции откроет саммит "Цифровая энергетика Евразии", на котором представители Huawei впервые поделятся стратегией компании в области цифровой энергетики в Евразии, представят "зеленые" инновации в инфраструктуре ЦОДов и новые технологии в сфере генерации электроэнергии SmartPV. Партнерский форум "ИКТ-сервисы в Евразии" будет посвящен взаимодействию Huawei и поставщиков по созданию сетей, которые обеспечивают качественную связь для конечных пользователей. В рамках Huawei Developer Day эксперты расскажут о результатах построения мобильной экосистемы Huawei, достижениях магазина приложений AppGallery, а также представят операционную систему HarmonyOS 2.0 и новинки пользовательского интерфейса EMUI.

Для участников также откроют доступ к виртуальной выставочной зоне, где можно будет ознакомиться с успешными кейсами клиентов и партнеров Huawei, продуктами и решениями компании для цифровизации промышленности, пообщаться с экспертами Huawei в режиме реального времени.

4
Теги:
Москва, Huawei, цифровые технологии, конференция
По теме
Кыргызстанцы чаще других пользуются приложением "Путешествую без COVID-19"
В Бишкеке появилась интерактивная карта объектов, строящихся в жилмассивах
В центре Бишкека появилась бесплатная Wi-Fi зона
Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова во время встречи с первым заместителем министра просвещения Российской Федерации. 11 марта 2021 года

48 процентов родителей выбрали бы для детей русскоязычные школы Джусупбекова

30
(обновлено 19:33 21.10.2021)
По информации замминистра образования, с 2001-го по 2020 год количество школ с русским языком обучения в республике увеличилось с 140 до 251.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Согласно опросам, 48 процентов родителей в Кыргызстане выбрали бы для своих детей школы с русским языком обучения, сообщила заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова.

Она выступила на форуме директоров школ с русским языком обучения. Мероприятие проводится в Бишкеке под эгидой посольства России в Кыргызстане и Россотрудничества совместно с Минобрнауки КР.

"Согласно статистике, которая ведется с 2005 года, число людей, выбирающих классы с русским языком обучения, ежегодно растет на 5-6 тысяч человек. В результате количество детей, обучающихся в таких классах, выросло на 64 тысячи человек. Тем не менее школ с русским языком обучения не хватает для всех желающих. Согласно опросу, их выбрали бы для своих детей 48 процентов родителей", — отметила Джусупбекова.

По ее словам, с 2001-го по 2020 год количество школ с русским языком обучения увеличилось с 140 до 251. Эти школы составляют почти 11 процентов общеобразовательных организаций в Кыргызстане. Также в республике работают школы с несколькими языками обучения: их количество увеличилось с 334 в 2001-м до 562 в 2020 году.

"В Кыргызстане растет число людей, хорошо владеющих русским языком. Если в 2009 году этот показатель составлял 48 процентов, то к 2013-му достиг почти 53 процентов. Не знают русского языка от 1 до 4 процентов взрослого населения", — сказала замминистра.

Для участия в форуме в Бишкек прибыла делегация специалистов из России, в том числе директора школ, специалисты в области методики преподавания русского языка и литературы, представители издательств, передовых вузов и других организаций. От Кыргызстана в мероприятии участвуют руководство Министерства образования и науки, директора школ городов и областей, а также специалисты в сфере образования.

30
Теги:
Кыргызстан, Россия, школа, форум, директор, русский язык, обучение, Надира Джусупбекова
По теме
Где в КР могут построить российские школы, рассказал посол РФ
В Бишкеке открылся крупный форум директоров школ. Участвуют специалисты из РФ
Ограничивая русский язык, вредим экономике — мнение экспертов