Девушка с зонтом переходит улицу в Бишкеке во время дождя. Архивное фото

Будет ли весь октябрь холодным прогноз по КР на месяц

43776
(обновлено 16:18 01.10.2021)
Отечественные синоптики спрогнозировали погоду на середину осени. В материале указаны среднемесячные показатели.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. В октябре 2021 года в долинных зонах республики температура воздуха не упадет ниже среднего, но в горах и предгорьях будет холоднее, чем обычно, прогнозирует Кыргызгидромет. 

© Фото / Кыргызгидромет
Среднемесячная температура воздуха в октябре 2021 года

Среднемесячная температура в долинной зоне Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ожидается в пределах нормы. В зоне земледелия Иссык-Кульской, Нарынской областей — около климатической нормы, в предгорных и горных районах — на 1 градус ниже. 

© Фото / Кыргызгидромет
Среднемесячное количество осадков в октябре 2021 года

Месячное количество осадков тоже будет в пределах нормы. 

Чуйская область

Среднемесячная температура воздуха составит +9…+11 градусов, в предгорных районах и в Кеминской долине — 4-6 выше нуля. 

Ожидается колебание температуры по ночам от +2...+7 до +8...+13, временами до –1...–3. Днем от +12…+17 до +19…+24, в отдельные дни возможно похолодание до +5…+10. В Кеминской долине и предгорных районах ночью будет преимущественно 0…+5, временами до –2…–4. Днем от +9…+14 до +15…+20, иногда до +2…+7. 

Таласская область

Среднемесячная температура воздуха составит +7…+9 градусов. 

По ночам будет преобладать температура +1…+6, в отдельные ночи возможны заморозки до –2...–4. Днем ожидается колебание от +11…+16 до +19…+24, временами до +4…+9.

Ошская область

Среднемесячная температура воздуха составит +11…+13 градусов, в предгорных районах — 6-8 тепла. 

Ночная температура будет колебаться от +2...+7 до +9...+14, иногда возможно похолодание до 0...–2. Днем от +12…+17 до +20…+25, временами до +7…+12. В предгорных районах ночью от +1...+6 до +7...+12, возможны заморозки до –2...–4. Днем от +9…+14 до +18…+23, в отдельные дни вероятно понижение до +4…+9.

Джалал-Абадская область

Среднемесячная температура воздуха составит +11…+13 градусов, в предгорных районах — 6-8 выше нуля.

По ночам будет от +2...+7 до +9...+14, временами до 0...–2. Днем от +12…+17 до +20…+25, иногда до +7…+12. В предгорных районах ночью от +1...+6 до +7...+12, в отдельные ночи возможны заморозки до –2...–4. Днем будет от +9…+14 до +18…+23, иногда до +4…+9.

В Токтогульском районе ночная температура будет колебаться от +1...+6 до +7...+12, временами вероятно похолодание до 0...–2. Днем от +9…+14 до +18…+23, в отдельные дни до +4…+9.

Баткенская область

Среднемесячная температура воздуха составит +11…+13 градусов, в предгорных районах — 6-8 тепла.

Ожидается колебание температуры по ночам от +2...+7 до +9...+14, иногда до 0...–2. Днем будет от +12…+17 до +20…+25, в отдельные дни возможно понижение до +7…+12. В предгорных районах ночью от +1...+6 до +7...+12, временами вероятны заморозки до –2...–4. Днем от +9…+14 до +18…+23, иногда до +4…+9.

Иссык-Кульская область

Среднемесячная температура воздуха составит +6…+8 градусов. Ночью будет преобладать температура +1…+6, в отдельные ночи вероятно похолодание до –2…–4. Днем от +9…+14 до +15…+20, временами до +2...+7.

Нарынская область

Среднемесячная температура воздуха составит +5…+7 градусов. Ожидается колебание ночной температуры от –4…+1 до +2…+7, иногда до –3...–8. Днем будет от +7...+12 до +14…+19, в отдельные дни возможно понижение до +2…+7.

43776
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды, октябрь
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану (1084)
По теме
Сколько будет стоить уголь в Кыргызстане — обзор рынка
Где будут снег и заморозки в выходные — прогноз погоды по Кыргызстану
Государственный институт русского языка имени Пушкина. Архивное фото

Русисты Кыргызстана смогут пройти онлайн-обучение в московском институте

8
(обновлено 20:33 28.10.2021)
Преподаватели, успешно выполнившие задания, получат сертификат Государственного института русского языка имени Пушкина.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Государственный институт русского языка имени Пушкина (Москва) организует в декабре Зимнюю школу для зарубежных преподавателей русского языка и предметов на русском языке, сообщила пресс-служба вуза.

Зимняя школа проводится Институтом Пушкина при поддержке Россотрудничества. Обучение бесплатное. Мероприятия будут проходить в онлайн-формате. Слушателями могут стать преподаватели любой страны, которые учат русскому языку или ведут обучение на нем. Для участия необходимо до 5 декабря 2021 года зарегистрироваться на портале "Образование на русском" и пройти диагностическое тестирование профессиональных компетенций. По итогам тестирования специалисты института сформируют программу Зимней школы с учетом актуальных потребностей участников.

Основные консультационные и методические мероприятия, направленные на профессиональную поддержку педагогов, начнутся 13 декабря. Лекции, мастер-классы, дискуссии продолжатся до конца месяца. Тематика мероприятий: теория и практика преподавания русского языка как иностранного, активные процессы в русском языке, современная русская литература, обучение детей-билингвов, цифровые технологии в образовании и гибридное обучение, разработка и использование электронных образовательных ресурсов. Участники Зимней школы познакомятся с результатами научных исследований, просветительскими проектами института, обменяются опытом с коллегами из других стран.

"Слушателям будут представлены требования профессионального стандарта преподавателя русского языка как иностранного, разработанного Институтом Пушкина на основе многолетнего опыта обучения иностранцев. Этот стандарт успешно прошел апробацию среди русистов многих стран и учитывает в том числе универсальные требования к преподавателю в любой сфере: уровень владения русским языком, методические, психолого-педагогические, общекультурные компетенции", — говорится в сообщении.

Участники Зимней школы смогут пройти профессиональную сертификацию. Преподаватели, успешно выполнившие задания, получат сертификат Государственного института русского языка имени Пушкина.

Регистрация на Зимнюю школу.

8
Теги:
русский язык, Россотрудничество в КР, Москва, обучение, преподаватель
По теме
О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества
В России создают детский университет — в нем смогут учиться и кыргызстанцы
Блокнот с символикой информационного агентства Sputnik и флаг Эстонии. Архивное фото

Дело Sputnik Эстония вернется в суд

19
(обновлено 20:01 28.10.2021)
Ранее Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Решения Департамента полиции и погранохраны в отношении Sputnik Эстония были ошибочными, считает Государственный суд Эстонии.

Информационный портал Sputnik Эстония закрылся больше года назад под давлением эстонских властей. Однако дело агентства вновь возвращают к рассмотрению — Государственный суд Эстонии признал, что некоторые действия местного Департамента полиции и погранохраны в отношении издания были неправильными.

Речь идет о деятельности Бюро данных об отмывании денег в 2019 году. На тот момент организация была подразделением Департамента полиции и погранохраны Эстонии, который разослал всем сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций".

Письма от Бюро данных об отмывании денег получила и компания, у которой агентство Sputnik Эстония арендовало помещение. Как сообщало бюро, под санкциями власти Эстонии имеют в виду постановление Совета Евросоюза от 17 марта 2014 года о введении санкций против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Дело в том, что Sputnik Эстония входило в состав МИА "Россия сегодня". Но само агентство не значилось ни в одном санкционном списке — только Дмитрий Киселев. Тем не менее Бюро данных об отмывании денег утверждало, что лица, сотрудничающие с агентством, могут попасть под уголовную ответственность.

Между тем у агентства МИА "Россия сегодня" возник вопрос: являются ли действия бюро правомерными? В жалобе, поданной агентством в суд, уточнялось: Бюро данных по отмыванию денег не имеет полномочий для принятия решений, связанных с трудовыми и арендными договорами Sputnik Эстония.

Однако и административный суд Таллина, и Таллинский окружной суд жалобу МИА "Россия сегодня" не удовлетворили. Тогда ее перенаправили в Государственный суд Эстонии, который допустил: если бюро превысило свои компетенции, решения прежних двух судов могли быть неправильными.

Таким образом, жалоба агентства возвращается в Таллинский административный суд для нового рассмотрения.

Ранее позицию эстонских властей в отношении Sputnik Эстония подверг критике представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В декабре 2019 года он выступил с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония, назвав ограничения работы редакции ненужными.

"Это может негативно повлиять на свободный поток информации", — писал Дезир на своей странице в Twitter.

Тем не менее в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт Sputnik Эстония работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу. Сотрудникам пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

Данный пример показал, что в Эстонии наблюдаются явные нарушения принципов свободы слова, о чем неоднократно говорила шеф-редактор издания Елена Черышева. В феврале 2021 года она и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония запустили новый проект — Sputnik Meedia.

19
Теги:
Эстония, Sputnik, суд, СМИ, свобода слова
По теме
Позиция Европы по Sputnik Эстония — это преступное молчание, заявила Черышева
Будет ли создано единое СМИ для всех стран ЕАЭС? Ответ Малкиной