Линии электропередач. Архивное фото

Утверждены новые тарифы на электричество в КР кого коснется

1069
(обновлено 18:24 01.10.2021)
В кабмине рассказали, для каких абонентов повышены тарифы. Со следующего года подорожают также теплоэнергия и горячая вода.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. В Кыргызстане утверждена новая среднесрочная тарифная политика на тепло- и электроэнергию на 2021–2025 годы, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Распоряжение подписал председатель кабмина Улукбек Марипов.

Тарифы для населения остаются прежними — 0,77 сома за киловатт-час при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц, а сверх этого лимита — 2,16 сома.

Отменяется лимит потребления электричества для жителей высокогорных и труднодоступных районов. То есть тариф в 0,77 сома будет действовать без ограничений.

Устанавливаются отдельные тарифы для социальных детских учреждений, электротранспорта и религиозных организаций — 1,68 сома за киловатт-час (без учета налогов).

При этом повышение тарифа для социальных детских учреждений и электротранспорта составляет 10 тыйынов (6,3 процента), а для религиозных организаций он снижен на 56 тыйынов.

Повышение тарифов касается:

  • насосных станций — 1,09 сома (повышено на 31,6 тыйына);
  • бюджетных, промышленных, сельскохозяйственных и прочих потребителей — 2,52 сома (повышено на 28 тыйынов);
  • энергоемких потребителей коммерческих структур (субъекты майнинга, золотодобывающие компании, литейные цеха, алкогольное производство, цементные заводы), для которых будут применяться повышающие коэффициенты.

В последующие годы тарифы будут меняться с учетом уровня инфляции.

В кабмине пояснили, что на полученные средства будут обновлять оборудование, устанавливать трансформаторные подстанции, строить линии электропередачи и увеличивать генерирующие мощности.

Тарифы на отопление для населения в текущем году сохранятся на уровне 1134,76 сома за гигакалорию. Со следующего отопительного периода расценки будут расти на 10 процентов (в среднем разница в оплате за отопление однокомнатной квартиры составит около 82 сомов в месяц или 410 сомов за отопительный период).

Тарифы на горячую воду для населения в 2021-м также останутся неизменными — 981,76 сома. Со следующего года они вырастут на 14 процентов. Средняя разница в оплате за одного человека составит 34,5 сома за кубометр.

Это позволит через несколько лет выйти на уровень стоимости горячего водоснабжения, обеспечить замену и реконструкцию тепловых сетей, модернизацию тепловых пунктов, присоединение новых абонентов.

1069
Теги:
Кыргызстан, электроэнергия, тарифы, тепло, Кабинет министров
По теме
Цены на проезд в Бишкеке повысятся и для пенсионеров — на сколько
Автомобильный затор во время принудительного спуска камней в Боомском ущелье на Иссык-Куле

В Бооме на следующей неделе будут частично перекрывать трассу. График

11
Ограничения вводятся из-за работ, связанных с предотвращением камнепада. Спускать камни будут почти неделю.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. С 18 по 22 октября на участке автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт на 131-м километре в Боомском ущелье будут проводить принудительный спуск опасных камней, сообщили в пресс-службе государственного предприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу".

Работы будут вести с 9:00 до 15:00 после частичного перекрытия автодороги сотрудниками ГУОБДД.

"Во время очистки трассы транспорт направят по одной полосе. При скоплении более 30-40 единиц автотранспорта работы по спуску камней будут приостанавливать, чтобы пропустить машины", — рассказали в ГП "Кыргыз темир жолу".

Меры принимаются для предотвращения камнепадов.

11
Теги:
Кыргызстан, трасса, спуск камней, Боомское ущелье, перекрытие, Кыргыз темир жолу
По теме
Захватывает дух! Как прорубают самый большой тоннель в КР — видео с дрона
Как строят грандиозные объекты на дороге север — юг. 13 впечатляющих фото
Мужчина на приеме у окулиста. Архивное фото

Внезапное последствие COVID выявили ученые

85
В рамках исследования немецкие ученые специально заражали клетки глаза человека коронавирусной инфекцией.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. COVID может проникать в глаза, заражая фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки, заявили немецкие ученые, сообщает CSHL.

Предположительно, именно этот факт и является причиной того, что переболевшие COVID-19 жалуются на проблемы со зрением. Специалисты подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию вируса, а затем наблюдали за его активностью. Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки.

Анализ показал, что в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки есть вирусные бляшки, где COVID может размножаться. Также вирус увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, связанных с сетчаткой и фоторецепторами.

Авторы исследования обнаружили, что для профилактики и лечения от указанных осложнений не нужны особые лекарства — подойдут те, что направлены на блокирование ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).

85
Теги:
ученые, коронавирус, глаз, заражение, зрение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как организм может реагировать на повторную вакцинацию, рассказал врач
Уровень депрессии в мире быстро растет. В Центральной Азии тоже — ученые