Линии электропередач на Камбар-Атинской ГЭС-2. Архивное фото

Что происходит с электроэнергетикой в КР комментарий Садыра Жапарова

1646
(обновлено 11:42 03.10.2021)
Глава государства прокомментировал четыре вопроса, которые сейчас широко обсуждаются в Кыргызстане. Среди них ситуация с электроэнергией.

БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию с импортом и экономией электричества в Кыргызстане. 

По его словам, сейчас страна получает электричество из Таджикистана и Туркменистана. Также в соответствии с договорами поставляют электричество Казахстан и Узбекистан. 

"Мы не сегодня начали импорт из соседних стран. Оказывается, мы импортируем электроэнергию с 2010 года. Спросите, какова была цена импорта до этого момента? С 2014 года один киловатт покупали по 5 сомов, а населению продавали за 0,77. Разница покрывалась за счет народа, точнее, за счет казны. Расходы составили несколько миллиардов сомов.
Я пресек эти злоупотребления и халатность. Сейчас мы платим около 2 сомов", — заявил Жапаров. 

Президент сказал, что по его поручению министр энергетики попросил кыргызстанцев экономить электричество и выключать свет днем, чтобы сохранить объем воды в Токтогульском водохранилище. 

"Эту воду мы не используем для полива, ее используют Узбекистан и Казахстан. Мы используем только для выработки электромощностей. Если использовать в своих интересах, только ради выработки электромощностей, то на зиму воды в Токтогулке нам хватит с лихвой. Но тогда весной придется закрыть водохранилище до зимы, чтобы заполнить его. Если сделаем так, соседние страны летом останутся без воды, у них будет засуха, что повлечет серьезные последствия для всех нас. Вот почему нужно заботиться и о соседях. Соответственно они нам помогают с электроэнергией", — объяснил глава государства. 

Также Жапаров написал, что некоторым гражданам электричество обходится очень дешево, поэтому они используют его нерационально. 

"Если бы у нас стоимость составляла 5 сомов вместо 77 тыйынов за киловатт, как в соседних странах, то и отношение было бы иное. Мы же видели во время рейда Министерства энергетики и промышленности, как днем свет горит в автомастерских, кафе, ресторанах и на рынках. Что это означает? То, что у нас дешевая электроэнергия. "Да разве это проблема? Заплачу", — заявляют иные состоятельные люди. Менее состоятельные граждане выключают лампочки и экономят деньги. Поэтому весной, когда мы хотели поднять вопрос о тарифах и разделить население на две категории — сделать стоимость по 0,77 сома для уязвимых слоев и снять ограничения, а также увеличить тариф для состоятельных, — нашлись противники инициативы, которые заявили, что нельзя делить людей на богатых и бедных. Хорошо, может, вы все, глубоко осознав, согласитесь позже. Нужно время", — написал президент. 

Жапаров сказал, что за последние 10 лет Кыргызстан не построил ни одной гидроэлектростанции, но спрос на электроэнергию вырос втрое. По его словам, сейчас ГЭС начали строить собственными силами. Ожидается, что преодолеть дефицит электроэнергии и начать экспорт удастся к 2024-2025 годам.

Садыр Жапаров также высказался: 

1646
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, электричество, импорт
По теме
Утверждены новые тарифы на электричество в КР — кого коснется
Власти КР заверяют, что не будет плановых отключений электроэнергии
Одно из кафе сети Империя пиццы в Бишкеке

Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад Госсанэпиднадзор

29
(обновлено 11:57 26.10.2021)
Неделю назад с отравлением в Железнодорожную больницу обратились два человека. Они рассказали, что ели суши и роллы в филиале "Империи пиццы" в одном из торговых центров.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Неделю назад в одном из кафе сети "Империя пиццы" уже были случаи отравления, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач бишкекского Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"Неделю назад уже были случаи отравления в филиале "Империи пиццы", который находится в торговом центре Asia Mall. Отравились два человека, они тоже ели суши и роллы. Обратились в Железнодорожную больницу, отравление было легким, поэтому они получали лечение на дому", — рассказала Есенгулова.

Она отметила, что ранее в этом году случаев отравления в "Империи пиццы" не фиксировали. Отравление считается массовым, если пострадали более пяти человек.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, в больницы обратились 179 человек, 18 из них — дети. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

29
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, Госсанэпиднадзор
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Уже и в Чуйской области выявляют — число отравившихся достигло 179 человек
Медсестра устанавливает капельницу. Архивное фото

Уже и в Чуйской области выявляют число отравившихся достигло 179 человек

63
(обновлено 11:51 26.10.2021)
В больницах лежат уже 50 пострадавших. Известно, что люди начали обращаться в медицинские учреждения Чуйской области.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Число граждан, обратившихся в больницы с пищевым отравлением, достигло 179, из них 18 — дети, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Люди обращаются в медицинские учреждения не только Бишкека, но и Чуйской области.

Госпитализированы 50 пострадавших:

  • в Национальный госпиталь — 24;
  • в Железнодорожную больницу — 13;
  • в Городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи — 12;
  • в Центр общеврачебной практики Ысык-Атинского района — 1.

Состояние всех госпитализированных оценивается как стабильное. Остальные пострадавшие после оказания первичной медпомощи были отправлены на амбулаторное лечение по месту жительства.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. В итоге все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

63
Теги:
Бишкек, отравление, увеличение, Министерство здравоохранения КР
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Количество отравившихся в Бишкеке достигло 158 человек — Госсанэпиднадзор