Президент Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров высказался о росте цен что он написал на странице в Facebook

974
(обновлено 11:43 03.10.2021)
Цены повышаются не только в нашей стране, но и во всем мире. Несмотря на трудности, государство повышает размер пенсий и зарплат, отметил президент.

БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Глава Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал рост цен. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

По словам президента, из-за закрытия границ и пандемии коронавируса цены повышаются не только в нашей стране, но и во всем мире.

"С момента вспышки коронавируса прошло полтора года. Все страны закрыли свои границы. Торговля замерла. Поэтому дорожает все не только у нас в стране, но и в мире. Конечно, в этом случае и налогов, и таможенных пошлин будет меньше, казна останется незаполненной. Однако мы днем и ночью пытаемся остановить рост цен и удержать их в определенных пределах. Борьба с пандемией не прекращается", — написал Жапаров.

Глава государства отметил, что прилагаются все усилия, чтобы остановить коронавирус и удержать подорожание.

"Мы выделили деньги из казны и закупили вакцины. В некоторых странах вакцинация проходит платно. А у нас есть люди, которые не хотят проходить бесплатную вакцинацию. Если мы как можно раньше остановим коронавирус, то и мировые державы откроют свои границы. Конечно, тогда подорожание остановилось бы", — отметил президент.

Он подчеркнул, что государство продолжает повышать пенсии и зарплаты.

"Несмотря на трудности, мы повышаем пенсии и зарплаты. Мы укрепляем наши Вооруженные силы. Строятся дороги. Все, что мы делаем, идет на благо людей, государства и наших потомков. Спустя время нам не будет стыдно за то, что мы сделали сегодня. Не беспокойтесь, все будет хорошо, нужно время", — подытожил он.

Помимо роста цен, глава государства прокомментировал решение энергетиков отключать освещение на улицах, ситуацию с золотодобывающим рудником "Кумтор" и предстоящие выборы депутатов ЖК.

Садыр Жапаров также высказался:

974
Теги:
Садыр Жапаров, рост, цена, комментарии
По теме
Семья Садыра Жапарова передала ГИК большой дом в Бишкеке — фото жилья
Цены растут! Что происходит на вторичном рынке авто в Кыргызстане
Мясо вновь растет в цене — о стоимости продуктов в Кыргызстане
Автомобильный затор во время принудительного спуска камней в Боомском ущелье на Иссык-Куле

В Бооме на следующей неделе будут частично перекрывать трассу. График

9
Ограничения вводятся из-за работ, связанных с предотвращением камнепада. Спускать камни будут почти неделю.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. С 18 по 22 октября на участке автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт на 131-м километре в Боомском ущелье будут проводить принудительный спуск опасных камней, сообщили в пресс-службе государственного предприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу".

Работы будут вести с 9:00 до 15:00 после частичного перекрытия автодороги сотрудниками ГУОБДД.

"Во время очистки трассы транспорт направят по одной полосе. При скоплении более 30-40 единиц автотранспорта работы по спуску камней будут приостанавливать, чтобы пропустить машины", — рассказали в ГП "Кыргыз темир жолу".

Меры принимаются для предотвращения камнепадов.

9
Теги:
Кыргызстан, трасса, спуск камней, Боомское ущелье, перекрытие, Кыргыз темир жолу
По теме
Захватывает дух! Как прорубают самый большой тоннель в КР — видео с дрона
Как строят грандиозные объекты на дороге север — юг. 13 впечатляющих фото
Мужчина на приеме у окулиста. Архивное фото

Внезапное последствие COVID выявили ученые

81
В рамках исследования немецкие ученые специально заражали клетки глаза человека коронавирусной инфекцией.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. COVID может проникать в глаза, заражая фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки, заявили немецкие ученые, сообщает CSHL.

Предположительно, именно этот факт и является причиной того, что переболевшие COVID-19 жалуются на проблемы со зрением. Специалисты подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию вируса, а затем наблюдали за его активностью. Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки.

Анализ показал, что в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки есть вирусные бляшки, где COVID может размножаться. Также вирус увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, связанных с сетчаткой и фоторецепторами.

Авторы исследования обнаружили, что для профилактики и лечения от указанных осложнений не нужны особые лекарства — подойдут те, что направлены на блокирование ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).

81
Теги:
ученые, коронавирус, глаз, заражение, зрение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как организм может реагировать на повторную вакцинацию, рассказал врач
Уровень депрессии в мире быстро растет. В Центральной Азии тоже — ученые