Сотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото

Минздрав КР опасается появления в стране нигерийского штамма коронавируса

266
(обновлено 12:59 04.10.2021)
По словам Бейшеналиева, сейчас в мире распространяется новая, самая опасная мутировавшая форма вируса — нигерийский штамм.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Минздрав Кыргызстана готов к борьбе с нигерийским штаммом коронавируса, сообщил в эфире "Биринчи радио" министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

"В мире регистрируют четвертую и пятую волны коронавируса. Ранее мы боялись индийского (delta) штамма коронавируса. Сейчас 70 процентов выявляемых в Кыргызстане новых случаев относятся именно к нему. Но появилась новая, самая опасная мутировавшая форма вируса — нигерийский штамм (eta-штамм). Он агрессивнее остальных форм вируса, но мы к нему готовы", — сказал Бейшеналиев.

В пресс-службе Минздрава отметили, что пока нигерийский штамм в КР не выявлен. О появлении eta-штамма стало известно в декабре 2020 года, первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании.

Ранее сообщалось, что eta-штамм выявлен в 77 странах. Клинические признаки такие же, как у alpha- (британский) и beta- (южноафриканский) штаммов (высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, более тяжелое течение болезни).

266
Теги:
Кыргызстан, Министерство здравоохранения КР, Алымкадыр Бейшеналиев, нигерийский штамм
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1414)
По теме
Выявили 43 случая COVID, умер один кыргызстанец — данные на 4 октября
Все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты — Мурашко
Состоятельный мужчина сидит в кресле. Архивное фото

Сколько богачей есть в Кыргызстане, рассказал Акылбек Жапаров

15
По данным кабмина, за счет 1,2 миллиона налогоплательщиков, живущих богато и в среднем достатке, будут обеспечиваться 200 тысяч малоимущих семей. Глава кабмина так решил рассказать об идее разделения на богатых и бедных в стране.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. По меркам Кыргызстана есть 200 тысяч богатых семей, заявил на заседании парламента председатель кабмина Акылбек Жапаров.

В Жогорку Кенеше рассматривается проект республиканского бюджета на 2022 год. По словам Жапарова, кабмином четко определена политика развития государства.

"По меркам Кыргызстана есть 200 тысяч богатых семей, примерно один миллион живут в среднем достатке и 200 тысяч живут бедно. В дальнейшем кабмин будет напрямую помогать малоимущим. Будем обеспечивать 200 тысяч бедных семей, 200 тысяч сирот и инвалидов. Таким образом власти будут обеспечивать порядка миллиона человек. Живущие в среднем достатке будут платить один налог, богачи — по-другому тарифу будут платить больше. Мы увеличим налоги на их дома и машины. В итоге за счет 1,2 миллиона семей, который будут платить налоги, мы сможем прокормить 200 тысяч семей", — рассказал Жапаров о планах властей.

Также он сообщил, что предпринимателям будут выдаваться облегченные и беспроцентные кредиты, но как только они запустят процесс — налоги с них потребуют.

Жапаров добавил, что планируется также улучшить условиях в больницах и тюрьмах.

15
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, Кабинет министров, богатство, план
По теме
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Автоматические выключатели электроэнергии. Архивное фото

В кафе и ресторанах Бишкека пломбируют электроприборы? Ответ "Северэлектро"

33
(обновлено 15:57 27.10.2021)
В распредкомпании заявили, что не запрещают пользоваться всеми электроприборами подряд, и сделали разъяснение.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Пресс-служба ОАО "Северэлектро" опровергла информацию о пломбировке электроприборов в кафе и ресторанах во избежание их использования.

Ранее в СМИ появилось обращение рестораторов, которые заявили, что в их заведениях отключают все электроприборы, обосновывая это энергокризисом и приказом Нацэнергохолдинга.

В компании рассказали, что, согласно внутренним приказам от 24 мая и 1 октября, сотрудники "Северэлектро" с мая обходят абонентов, чтобы проверить, соответствует ли их потребление разрешенной мощности и соблюдают ли они требования технических условий.

"Если по ТУ нет права на использование электроэнергии в целях отопления и обогрева, специалисты производят опломбировку электрических котлов и приборов, используемых для отопления и обогрева помещений. Отключение горячего водоснабжения и пищеприготовления не производится", — заверили в распредкомпании.

Меры принимают в целях рационального использования водно-энергетических ресурсов и успешного проведения осенне-зимнего периода, добавили в "Северэлектро".

33
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, заявление
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
В Бишкеке могут отключить свет 3,7 тыс абонентов. Долг — 5,7 млн сомов
Примем все меры для недопущения веерных отключений — Минэнерго