Мужчина с портфелем. Архивное фото

"Досье Пандоры": в мировом расследовании журналистов фигурирует чиновник из КР

517
(обновлено 13:47 04.10.2021)
Над расследованием работали два года более 600 журналистов из 117 стран. Данные содержат 11,9 миллиона файлов от 14 офшорных компаний.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. В масштабном расследовании международного консорциума журналистов (ICIJ) "Досье Пандоры" имеются данные об офшорах одного из чиновников Кыргызстана, сообщается на официальном сайте консорциума.

Накануне журналисты ICIJ опубликовали большое расследование о возможной причастности некоторых мировых лидеров к офшорным схемам. Как утверждается, данные, содержащие 11,9 миллиона файлов от 14 офшорных компаний, были получены в результате одной из крупнейших в истории утечек информации об офшорных компаниях и их реальных бенефициарах.

Более 600 журналистов из 117 стран два года работали над этими документами. Они пытались подтвердить информацию, содержащуюся в Pandora Papers, судебными документами, фактами из источников и другой информацией.

Расследование затронуло более 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников примерно из ста стран.

На сайте ICIJ представлена карта, на которой указано, сколько чиновников из каждой страны фигурируют в документах.

Среди центральноазиатских стран больше всего фигурантов из Казахстана. В архиве есть данные об офшорных компаниях и недвижимости восьми казахстанских высокопоставленных чиновников. В расследовании также упоминаются имена двух должностных лиц Туркменистана и по одному представителю из Кыргызстана и Таджикистана. Подробности их финансовых операций журналисты пока не опубликовали.

Как заявил РИА Новости представитель ICIJ, в ближайшие дни консорциум опубликует новые имена и документы.

"Мы намерены продолжать публиковать документы. Мы намерены делать это в последующие дни, месяцы и, возможно, годы", — заявил представитель ICIJ.

Не исключается, что в расследовании будут фигурировать громкие имена, в том числе мировых лидеров и высокопоставленных чиновников отдельных стран.

До этого крупнейшим случаем утечки конфиденциальных документов был "Панамский архив", опубликованный в 2016 году. В нем упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран, в том числе из Кыргызстана.

517
Теги:
Кыргызстан, журналист, расследование, оффшор, богатство, недвижимость, разоблачение
По теме
Отмывание и вывод 59,5 млрд сомов — задержаны двое, еще один в розыске
Авто администрации президента КР попало в аварию? Ответ УОБДД
"Вы сами проведете люстрацию парламента" — Жапаров высказался о выборах в ЖК
Мужчина на приеме у окулиста. Архивное фото

Внезапное последствие COVID выявили ученые

23
В рамках исследования немецкие ученые специально заражали клетки глаза человека коронавирусной инфекцией.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. COVID может проникать в глаза, заражая фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки, заявили немецкие ученые, сообщает CSHL.

Предположительно, именно этот факт и является причиной того, что переболевшие COVID-19 жалуются на проблемы со зрением. Специалисты подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию вируса, а затем наблюдали за его активностью. Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки.

Анализ показал, что в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки есть вирусные бляшки, где COVID может размножаться. Также вирус увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, связанных с сетчаткой и фоторецепторами.

Авторы исследования обнаружили, что для профилактики и лечения от указанных осложнений не нужны особые лекарства — подойдут те, что направлены на блокирование ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).

23
Теги:
ученые, коронавирус, глаз, заражение, зрение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как организм может реагировать на повторную вакцинацию, рассказал врач
Уровень депрессии в мире быстро растет. В Центральной Азии тоже — ученые
Площадь Ала-Тоо в Бишкеке во время заката. Архивное фото

До 17 градусов тепла погода в Бишкеке 16 октября

36
Синоптики прогнозируют ясную погоду. Днем столбики термометров в столице поднимутся до +15...+17 градусов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. В субботу, 16 октября, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +15...+17 градусов, в ночь на воскресенье ожидается 1-3 выше нуля.

36
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, температура, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Такого давно не было — прогноз погоды по Кыргызстану до 20 октября