Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев. Архивное фото

Мэр Бишкека взялся за "Токольдош" создаст группу для решения проблемы

3400
(обновлено 15:44 04.10.2021)
Джунушалиев заявил, что сегодня же подпишет приказ о создании рабочей группы из представителей подразделений для решения проблемы жителей жилмассива.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев приехал в жилмассив "Нижний Токольдош" и пообещал жителям, что муниципалитет будет искать пути узаконения домов.

Встреча состоялась сегодня утром. Градоначальника сопровождали руководители профильных структурных подразделений мэрии.

  • Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев во время встречи с жителя жилмассива Нижнего Токольдоша. 04 октября 2021 года
    Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев приехал в жилмассив Нижний Токольдош и пообещал жителям, что муниципалитет будет искать пути узаконения домов
    © Sputnik / Нурзат Усебаев
  • Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев во время встречи с жителя жилмассива Нижнего Токольдоша. 04 октября 2021 года
    Встреча состоялась сегодня утром. Градоначальника сопровождали руководители профильных структурных подразделений мэрии
    © Sputnik / Нурзат Усебаев
1 / 2
© Sputnik / Нурзат Усебаев
Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев приехал в жилмассив Нижний Токольдош и пообещал жителям, что муниципалитет будет искать пути узаконения домов

Токольдошцы рассказали, что некоторая часть жителей ранее смогла узаконить дома и участки, а остальные — их более 150 — не могут этого сделать, так как мэрия отказывается выдавать госакты о частной собственности. Муниципалитет ссылается на Земельный кодекс и Генплан Бишкека, которые якобы не позволяют выдавать в центре столицы участки под индивидуальное строительство.

"Но наши дома были построены 60-70 лет назад, задолго до действующих Земельного кодекса и Генплана. Мы не требуем выделить нам земли, просим только узаконить наши дома и участки, которые мы не захватывали. Они были выделены в советское время", — сказали жители Токольдоша.

На это Джунушалиев ответил, что сегодня же подпишет приказ о создании рабочей группы из представителей подразделений.

"Она будет искать пути узаконения ваших домов и участков. Эти проблемы накапливались 10-15 лет, решить их за 15 минут невозможно, поэтому прошу потерпеть еще немного", — обратился он к жителям жилмассива.

Напомним, что ранее жители "Нижнего Токольдоша" обратились к президенту с просьбой помочь в узаконении домов и участков одного из самых старых жилмассивов Бишкека.

3400
Теги:
Бишкек, жилмассив Токольдош, Айбек Джунушалиев, мэр, участок, узаконение, жилмассив
По теме
Мэр Бишкека поручил расторгнуть контракт на 9 млн евро по рекультивации свалки
Мэрия Бишкека передумала брать внедорожник Toyota после критики в соцсетях
Одно из кафе сети Империя пиццы в Бишкеке

Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад госсанэпиднадзор

21
(обновлено 11:50 26.10.2021)
Неделю назад с отравлением в Железнодорожную больницу обратились два человека. Они рассказали, что ели суши-роллы в филиале "Империи пиццы" в одном из торговых центров.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Неделю назад в одном из кафе сети "Империя пиццы" уже были случаи отравления, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"Неделю назад уже были случаи отравления в филиале "Империи пиццы", который находится в торговом центре Asia Mall. Там тоже двое отравились. Тоже ели суши-роллы. Они обратились в Железнодорожную больницу, отравление было легким, поэтому они получали лечение на дому", — сказала Есенгулова.

При этом она рассказала, что ранее в этом году отравлений в "Империи пиццы" зафиксировано не было. Отравление считается массовым, если пострадавших более 5 человек.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября число обратившихся в больницу с пищевым отравлением достигло 179 человек из них 18 — дети, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

21
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, Госсанэпиднадзор
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Уже и в Чуйской области выявляют — число отравившихся достигло 179 человек
Медсестра устанавливает капельницу. Архивное фото

Уже и в Чуйской области выявляют число отравившихся достигло 179 человек

50
(обновлено 11:51 26.10.2021)
В больницах лежат уже 50 пострадавших. Известно, что люди начали обращаться в медицинские учреждения Чуйской области.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Число граждан, обратившихся в больницы с пищевым отравлением, достигло 179, из них 18 — дети, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Люди обращаются в медицинские учреждения не только Бишкека, но и Чуйской области.

Госпитализированы 50 пострадавших:

  • в Национальный госпиталь — 24;
  • в Железнодорожную больницу — 13;
  • в Городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи — 12;
  • в Центр общеврачебной практики Ысык-Атинского района — 1.

Состояние всех госпитализированных оценивается как стабильное. Остальные пострадавшие после оказания первичной медпомощи были отправлены на амбулаторное лечение по месту жительства.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. В итоге все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

50
Теги:
Бишкек, отравление, увеличение, Министерство здравоохранения КР
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Количество отравившихся в Бишкеке достигло 158 человек — Госсанэпиднадзор