Электросчетчик. Архивное фото

Лимиты не соблюдаются, это может повлиять на подачу света Нацэнергохолдинг

1031
(обновлено 18:32 06.10.2021)
С апреля по август в Кыргызстане потребили 471 миллион киловатт-часов, или на 14 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Регионы Кыргызстана не соблюдают лимиты потребления электроэнергии, это может существенно повлиять на работу энергетического оборудования и обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии населению в зимний период, сообщила пресс-служба Нацэнергохолдинга.

В ведомстве напомнили, что в апреле было принято постановление кабмина "О подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2021/2022 года".

"В документе для всех регионов республики установлены расчеты потребления электроэнергии и мощности, которые сейчас не соблюдаются", — рассказали в компании.

С апреля по август по стране потребили 471 миллион киловатт-часов, или 14 процентов сверх лимита. То есть при установленном показателе 3 383,7 миллиона киловатт-часов фактически за данный период потреблено 3 854,6 миллиона.

"Несоблюдение лимитов потребления электрической энергии может существенно повлиять как на работу энергетического оборудования, так и на обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии всем потребителям в зимний период", — предупредили в энергохолдинге.

Отмечается, что, по данным на 3 октября, объем воды в Токтогульском водохранилище составил 12,3 миллиарда кубометров, что почти на 3 миллиарда ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

1031
Теги:
Кыргызстан, электроэнергия, свет, лимит, зима, Национальный энергохолдинг, Новости Киргизии
По теме
Что происходит с электроэнергетикой в КР — комментарий Садыра Жапарова
Власти КР заверяют, что не будет плановых отключений электроэнергии
Лампочка. Иллюстративное фото

Часть Бишкека и Чуйской области останется без света график на 28 октября

18
Свет отключат в ряде жилых массивов, а также на отрезках центральных улиц Бишкека. Отключения запланированы и в Чуйской области.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В четверг, 28 октября, некоторые районы Бишкека и Чуйской области останутся без света, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут ремонт оборудования. Где не будет света:

  • с 9:00 до 17:00 — на отрезках улиц Ташкентской, Тоголока Молдо, Жибек Жолу, Кулиева (кафе, гостиница Казахстан);
  • с 9:00 до 18:00 — в жилмассивах "Арча-Бешик" (улицы Чортекова, Кен-Суу), "Ак-Босого" (улицы Чуй 6,17-21, 33-34, Манаса), "Ак-Орго" (улицы Т. Фрунзе, Омуракунова, Ахунбаева, Гагарина, Кырк-Кыз), "Тенир-Тоо" (улицы Сон-Кол), в доме № 261 по улице Боконбаева;
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезке улицы Байтик баатыра (дома №41, 39), в домах №1, 7, 8, 9/1 в 12-м микрорайоне;
  • с 9:30 до 14:00 — на отрезках улиц Кузнечная крепость и Суюмбаева;
  • с 9:30 до 17:00 — в доме №10 в третьем микрорайоне, на отрезках улиц Огонбаева, Таллинской, Айтматова;
  • с 10:00 до 17:00 — на отрезках улиц Заравшанского, Набережной, в переулке Берликском;
  • с 13:00 до 15:30 — в доме №5-а в шестом микрорайоне;
  • с 13:00 до 17:00 — в жилмассиве "Кок-Жар" (улицы Куйручук, Санжыра);
  • с 14:00 до 18:00 — на отрезках улиц Усенбаева, Ибраимова;
  • с 15:30 до 17:30 — в доме №13 в 12-м микрорайоне.

Отключения также запланированы на отдельных участках всех районов Чуйской области.

18
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Чуйская область, свет, отключения, график
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
В кафе и ресторанах Бишкека пломбируют электроприборы? Ответ "Северэлектро"
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
Карета скорой помощи и сотрудник ГУОБДД на месте автонаезда. Архивное фото

Сбивают на пешеходных переходах врач БНИЦТО о росте автонаездов на детей

24
(обновлено 16:37 27.10.2021)
По словам медика, на рост аварийности также влияет сезонный фактор: в ноябре число пострадавших в ДТП резко увеличивается.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Начиная с сентября в Кыргызстане растет количество автонаездов, пострадавшими в которых выступают дети и студенты, сообщил врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бекназар Жунусов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи БНИЦТО Бекназар Жунусов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 27 октярбя 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи БНИЦТО Бекназар Жунусов

Он отметил, что автонаезды часто происходят на пешеходных переходах.

"Вчера ночью я был на дежурстве. Обратились 70 человек, 23 из них пострадали в ДТП. Двоим по 10 лет, одному 11... Начиная с сентября растет количество автонаездов, связанных с детьми и студентами, причем именно на пешеходных переходах, а не в других местах. Такая тенденция наблюдается каждый год с открытием школ и других учебных заведений. Также количество ДТП резко возрастает в ноябре, когда ухудшается погода. Зимой вообще аварий много", — рассказал Жунусов.

Как правило, пострадавшие в авариях имеют сочетанные травмы — страдают голова, грудная клетка, конечности, позвонки. В таких ситуациях дорога каждая секунда, подчеркнул врач. По его словам, на больших перекрестках после установки камер наблюдения ДТП стали происходить реже, а в других местах ситуация не изменилась.

"Число пострадавших из года в год держится примерно на одном уровне. В среднем за год к нам обращаются 28-30 тысяч человек, из них 2-5 тысяч пострадали в автоавариях. В прошлом году пострадавших в ДТП было меньше, потому что школьники учились онлайн", — объяснил травматолог.

Контекст

На фоне участившихся в Кыргызстане смертельных ДТП президент Садыр Жапаров поручил усилить контроль за движением на автодорогах, соблюдением Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров. Позже стало известно о создании межведомственной рабочей группы, которая должна разработать стратегию безопасности дорожного движения на 2021–2025 годы.

24
Теги:
Кыргызстан, ДТП, дети, наезд, пешеходный переход, врач
По теме
Ежедневно в ДТП гибнут два кыргызстанца — тревожные цифры от ГУОБДД
Сколько получают сотрудники патрульной милиции, рассказали в ГУОБДД КР