Медицинский работник в отделении больницы. Архивное фото

Выявили 69 случаев COVID, умерли двое данные по КР на 5 октября

202
(обновлено 09:37 05.10.2021)
Больше всего больных выявили в Бишкеке и Чуйской области. Умерли два пациента, у которых ранее был диагностирован коронавирус.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 69 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 32;
  • Чуйская область — 21;
  • Иссык-Кульская — 9;
  • Джалал-Абадская — 6;
  • Таласская — 1.

В Оше, Нарынской, Баткенской и Ошской областях новых заразившихся не выявили.

С начала пандемии в республике зафиксировали 178 852 случая заражения.

Умерли два пациента. С весны прошлого года в КР скончались 2 610 человек с COVID-19.

Выздоровели 84 гражданина. С марта 2020-го коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 173 622 человека.

На стационарном лечении находятся 451 пациент, на амбулаторном — 684.

202
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, новые случаи
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2456)
По теме
Минздрав КР опасается появления в стране нигерийского штамма коронавируса
Сочетание двух вакцин от COVID дало четырехкратный эффект
Кыргызстанские борцы в гостях у одного из богатейших узбекистанцев

Один из богатейших узбекистанцев позвал борцов из КР к себе домой фото

81
(обновлено 16:14 28.10.2021)
Кыргызстанские борцы поехали в Ташкент на юношеские сборы. Мероприятие посетил Салимбай Абдувалиев, а после тренировки он пригласил молодежь к себе домой.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Президент Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан один из участников встречи. 

  • Кыргызстанские борцы дома у президента ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбая Абдувалиева во время юношеских сборов в Ташкенте. 27 октября 2021 года
    Президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой
    © Фото / Михаил Зуев
  • Кыргызстанские борцы дома у президента ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбая Абдувалиева во время юношеских сборов в Ташкенте. 27 октября 2021 года
    Кыргызстанские борцы побывали в Ташкенте на сборах юношеских команд двух стран. Абдувалиев посетил сборы и пообщался с спортсменами
    © Фото / Михаил Зуев
1 / 2
© Фото / Михаил Зуев
Президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой

Кыргызстанские борцы побывали в Ташкенте на сборах юношеских команд двух стран. Абдувалиев посетил сборы и пообщался со спортсменами. 

"После тренировок Салимбай Абдувалиев пригласил спортсменов и их тренеров домой, где показал музей своих достижений и в теплой дружеской обстановке дал мудрые советы и рекомендации будущим чемпионам. И не только о спорте, но и о жизни. В конце встречи Салим Киргизбаевич угостил борцов пловом и вручил на память чапаны с золотой вышивкой", — сообщил участник встречи. 

Салимбай Абдувалиев считается одним из самых богатых людей в Узбекистане. Спонсирует детские и юношеские секции борьбы.

81
Теги:
Узбекистан, борьба, дом, Салимбай Абдувалиев
По теме
Стало известно, где в Бишкеке построят зал женской борьбы, — начальная цена
Кыргызстанец стал чемпионом Англии по борьбе — видео
Как певец из КР поразил Билана и Агутина — обзор интересных видео недели
Театрализованное представление на церемонии открытия III Всемирных игр кочевников на ипподроме в Чолпон-Ате. Архивное фото

"Разборки" супердержав пять масштабных битв на территории Кыргызстана

32
(обновлено 16:04 28.10.2021)
История Кыргызстана очень богата, в том числе на битвы. На этих землях сходились в сражениях десятки тысяч воинов, великие империи бились за влияние и территорию. Многие из этих сражений повлияли не только на нашу, но и на мировую историю.

Из-за скудости источников не всегда точна численность армий, однако одним из главных критериев при выборке стало влияние итогов сражения на историю. В этом материале собрана только часть крупных битв, об остальных читайте в следующих материалах.

Первая осада города Ю — китайский поход за аргамаками

Данный город находился в восьми километрах от Узгена — возле села Шоро-Башат Ошской области, но, по некоторым другим сведениям, под городом Ю имели в виду сам Узген. События происходили в 103 году до нашей эры. 

Цели: скакуны и контроль над торговлей

Империя Хань (Китай) была намерена захватить государство Фергана (по-китайски Давань) как важный промежуточный пункт на Великом Шелковом пути и получить знаменитых даваньских скакунов-аргамаков для создания сильной конницы. Китайская кавалерия уступала хуннской, в том числе по качеству лошадей. Город находился на восточных рубежах ферганцев, так что любой завоеватель, вторгшийся с востока, должен был захватить стратегически распложенный город Ю.

Силы:

  • Численность гарнизона ферганцев неизвестна.
  • Империя Хань (Китай) — 6 тысяч всадников и несколько тысяч пехотинцев. По другой версии, несколько десятков тысяч пехотинцев, количество конницы прежнее. Командовал походом полководец Ли Гуанли.

Ход событий: город Ю был взят штурмом, но само государство Давань — нет.

Итог: поход и взятие штурмом города обессилили китайскую армию, и она повернула обратно. В Китай вернулся только каждый пятый воин. Результаты этого сражения не удовлетворили власти империи и стали причиной еще одной военной кампании, но уже более внушительной.

Вторая осада города Ю — срочно поднимать престиж после неудачи

Битва произошла в 101 году до нашей эры.

Цели те же, плюс восстановить престиж.

Силы:

  • Давань — численность гарнизона Ю неизвестна;
  • у Империи Хань (Китай) от 60 до 100 тысяч человек, обоз везли порядка 140 тысяч животных. Командовал войском тот же Ли Гуанли.

Ход событий

Возле города произошло полевое сражение, в котором победили китайцы. Остаток гарнизона ферганцев скрылся в городе. Для осады была оставлена часть войска (о его судьбе информации нет), остальная армия продолжила поход. Китайцы покорили Давань, получили более 3 тысяч лошадей, в том числе несколько десятков чистокровных аргамаков, и посадили царем прокитайски настроенного вельможу. Однако Ю не признал итогов войны, и когда к нему подошел тысячный отряд китайцев, ночью его практически полностью уничтожили защитники города. После этого Ли Гуанли направил сюда всю армию, которая штурмом взяла Ю. Точное количество потерь в том сражении неизвестно.

Итог: из 100 тысяч воинов на родину вернулись только 10 тысяч, а из 3 тысяч лошадей осталась только тысяча. Через время ставленник китайцев был свергнут, и на трон вернулась прежняя династия правителей.

Таласская битва — авантюра опального чиновника

Битва произошла на территории, примерно расположенной на границе между Кыргызстаном и Казахстаном, в 36 году до нашей эры.

Сражались гунны (хунны) во главе с Чжичжи и отряды государства Кангюй. Численность войск неизвестна. Однако есть сведения, что за несколько лет до этого Чжичжи имел около 3 тысяч воинов, а по итогам взятия крепости говорилось о судьбе более 2,7 тысячи человек, однако не указано, сколько из них были воинами.

Империя Хань (Китай) — численность армии неизвестна.

Цель — вернуться из ссылки.

Чжичжи был претендентом на должность главы всех гуннов — шаньюя. Неудачно боролся за власть с прокитайски настроенным братом и откочевал на территорию современного Кыргызстана. Одной из причин похода китайцев стало убийство посла. При этом поход не был санкционирован властями империи, это была инициатива китайского чиновника Чэнь Тана. Его сослали в западную часть империи, и он жаждал реабилитации за счет "головы шаньюя". Как пишет один из историков, Чэнь Тан подделал приказ наместника и собрал солидное войско из китайцев и местных жителей. Наместник был против похода, но присоединился к походу после угроз мечом со стороны инициатора.

Ход битвы: сражение проходило под стенами крепости Чжичжичэн (город Чжичжи-шаньюя). Гунны и их союзники пытались отбросить врага от крепости, но неудачно. Ворота защищали пехотинцы, построенные "подобно рыбьей чешуе" (была даже теория, что это римляне). Но солдаты армии Хань с помощью арбалетов загнали противников в крепость и на следующий день взяли ее штурмом. Чжичжи погиб.

Итоги: гражданская война в державе хунну завершилась "победой" прокитайского претендента — он остался единственным шаньюем. Но интересна судьба победителей. Когда в столицу империи Хань прибыл победный рапорт, начались споры в верхушке. Одни указывали на самовольство, называли поход "авантюрой" и требовали наказать как полководца, так и наместника. Другие называли это блестящей инициативой, тем самым подняли престиж страны и предлагали выдать награду, в результате их мнение победило.

Окончательное поражение Западно-Тюркского каганата в войне с империй Тан (Китай)

События произошли в 657 году нашей эры. Столкнулись силы ослабевшего Западно-Тюркского каганата и империи Тан (Китай). Численность армий неизвестна.

Цель — разгром осколков Великого Тюркского каганата

Империя Тан после победы над Восточно-Тюркским каганатом решила разгромить и западное государство тюрков.

Ход событий: в 656 году в битве на реке Или армия китайского полководца Су Динфина разбила войска Ишбара кагана. Тот с боями отступил в Чуйскую долину (не уточняется, на территории Кыргызстана или Казахстана), где в 657 году потерпел окончательное поражение и погиб.

Итог: Китай победил, но не смог установить прямое правление над территорией каганата. Во главе государства империя Тан ставила марионеточных правителей, которые не пользовались авторитетом. Это привело к окончательному падению каганата и впоследствии к созданию государства тюргешей.

Битва при Таласе — как выиграть от "разборок" двух супердержав

Одно из важных сражений в мировой истории произошло в 751 году у города Атлаха (его развалины находятся севернее села Покровка Таласской области, на границе между Кыргызстаном и Казахстаном).

Стороны: арабский халифат и карлуки.

  • Численность армии неизвестна.
  • Империя Тан (Китай) — около 100 тысяч человек.

Цель — две супердержавы бились за сферы влияния. Империя Тан хотела упрочиться в регионе. Халифат считал своей зоной влияния Среднюю Азию. Карлуки были оттеснены уйгурами в Семиречье и здесь укрепляли свою власть. Первоначально они помогали китайской армии, но затем перешли на сторону арабов и тем самым решили исход сражения.

Ход событий: четыре дня обе армии стояли друг против друга, не решаясь перейти реку Талас. Дело решили карлуки, которые перешли на сторону арабов. На пятый день в тыл китайской армии ударили карлуки, а с фронта их поддержали арабы.

Потери арабов и карлуков неизвестны. Китайцы потеряли 50 тысяч человек, 20 тысяч попали в плен.

Итог: китайская армия не появлялась у границ Средней Азии почти тысячу лет (до разгрома джунгаров и создания Синьцзяна). Арабы вскоре отступили, и в результате карлуки упрочили свое положение в Семиречье.

Источники:

Учебник "История Кыргызстана" Владимира Мокрынина и Владимира Плоских "Военное соприкосновение между римлянами и китайцами в античное время" Гомера Г. Дебса;

сборник "Исследования по истории культуры народов Востока" и книга "Хунну. Срединная Азия в древние времена" Льва Гумилева;

"100 великих полководцев" Алексея Шишова.

32
Теги:
Кыргызстан, битва, история, древность, Китай
По теме
За ложь кыргызу отрубали голову и вешали на шею отцу — беседа о традициях
Ученый: "Большой Алтай" даст толчок изучению истории тюрков и кыргызов
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

0
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

0
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа