Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров сделал обращение по случаю годовщины октябрьских событий

551
(обновлено 10:40 05.10.2021)
По словам Жапарова, подлинно народная власть в короткие сроки восстановила политическую и социальную стабильность в стране.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сегодня, 5 октября, обратился к кыргызстанцам по случаю годовщины октябрьских событий 2020-го.

По его словам, кыргызский народ еще раз доказал, что, несмотря на разные политические события и происки провокационных сил, превыше всего ставит свое единство и стабильность в государстве.

"Как человек, пришедший к власти при народной поддержке, я взял на себя большую ответственность. Я поставил своей главной целью служить народу страны, опираясь на него и веря в него. Потому что предыдущие революции в независимом Кыргызстане стали большим уроком для всех нас, показав, что только народно-демократическая власть позволит нам остаться нацией и укрепит нашу независимость", — сказал Жапаров.

Он напомнил, что прошлогодние парламентские выборы сопровождались серьезными нарушениями, а несправедливость этого процесса привела к росту недовольства избирателей и, как следствие, к требованию аннулировать результаты голосования, которое, однако, не было своевременно выполнено.

"Возмущенные этим широкие слои населения были вынуждены свергнуть действующую власть. Не ошибусь, если скажу, что такая ситуация была вызвана изменениями в редакции Конституции 2010 года в виде перехода к парламентско-президентской форме правления, что не отвечало интересам государства. Конституция 2010 года ввела пропорциональную избирательную систему, и, к сожалению, выборы стали проходить по закрытым спискам", — отметил президент.

Он добавил, что эта система создала благоприятную среду для политической коррупции: лидеры партий продавали места в списках, вследствие чего подкуп голосов усилился.

"Коррупционная "политика" распространилась далее: парламент, который имел право формировать правительство страны, занялся распределением министерских портфелей, тем самым лишив всю исполнительную ветвь власти возможности действовать независимо. Подотчетности перед народом фактически не было", — говорится в обращении главы государства.

Он подчеркнул, что Жогорку Кенеш и правительство обвиняли друг друга, а президент делал вид, что ничего не происходит. Кроме того, рост коррупции в условиях пандемии вызвал возмущение населения, и власть окончательно утратила доверие.

Жапаров отметил, что октябрьские события не обошлись без жертв.

"Протестующие были готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы выступить против несправедливой политики. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить соболезнования семье погибшего соотечественника Умутбека и пострадавшим в тех событиях", — сказал он.

Президент уточнил, что для поддержания мира и стабильности пришлось принять срочные меры.

"Нам удалось в рамках закона стабилизировать обстановку и сохранить в стране мир и спокойствие. Несомненно, это один из поворотных моментов в новейшей истории Кыргызстана, и наша победа стала выигрышем для всего народа", — подчеркнул Жапаров.

По его словам, подлинно народная власть в короткие сроки восстановила политическую и социальную стабильность в государстве.

551
Теги:
Кыргызстан, октябрьские события, Садыр Жапаров, обращение
По теме
Что на самом деле стало причиной октябрьских событий, рассказал Жапаров
Что происходит с электроэнергетикой в КР — комментарий Садыра Жапарова
Сомовые купюры и монеты. Иллюстративное фото

На сколько оштрафовали сеть кафе "Империя пиццы"

2
(обновлено 12:10 26.10.2021)
Центр госсанэпиднадзора передал информацию об отравлении в милицию и прокуратуру — дальше делом будут заниматься правоохранительные органы.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По факту массового отравления в сети "Империи пиццы" администрациям заведений выписаны пять протоколов со штрафами, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"На сегодняшний день все 16 точек "Империи пиццы" закрыты до выяснения обстоятельств и получения окончательных результатов анализов. Составлено 5 протоколов на сумму 7 500, 5 000 и 3 000 сомов согласно Кодексу КР о нарушениях", — сказала она.

Есенгулова отметила, что Центр госсанэпиднадзора передал информацию об отравлении в милицию и прокуратуру — дальше делом будут заниматься правоохранительные органы.

Она напомнила, что два года назад в ресторане "Ала-Тоо" отравились 180 человек, тогда было возбуждено уголовное дело.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября число обратившихся в больницу с пищевым отравлением достигло 179 человек из них 18 — дети, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

2
Одно из кафе сети Империя пиццы в Бишкеке

Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад Госсанэпиднадзор

62
(обновлено 11:57 26.10.2021)
Неделю назад с отравлением в Железнодорожную больницу обратились два человека. Они рассказали, что ели суши и роллы в филиале "Империи пиццы" в одном из торговых центров.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Неделю назад в одном из кафе сети "Империя пиццы" уже были случаи отравления, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач бишкекского Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"Неделю назад уже были случаи отравления в филиале "Империи пиццы", который находится в торговом центре Asia Mall. Отравились два человека, они тоже ели суши и роллы. Обратились в Железнодорожную больницу, отравление было легким, поэтому они получали лечение на дому", — рассказала Есенгулова.

Она отметила, что ранее в этом году случаев отравления в "Империи пиццы" не фиксировали. Отравление считается массовым, если пострадали более пяти человек.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, в больницы обратились 179 человек, 18 из них — дети. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

62
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, Госсанэпиднадзор
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Уже и в Чуйской области выявляют — число отравившихся достигло 179 человек