Обнаружение незаконных захоронений токсичных отходов на Кумторе

Незаконные захоронения токсичных отходов нашли на Кумторе КГК. Фото

572
(обновлено 11:47 05.10.2021)
В течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов на руднике не отправляли на переработку, а "просто закапывали в землю". Все материалы переданы в правоохранительные органы.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. На руднике Кумтор выявлены шокирующие факты нарушения канадскими разработчиками норм природоохранного законодательства Кыргызстана и международных экологических стандартов. Об этом говорится в сообщении "Кумтор голд компани".

  • На руднике Кумтор выявлены факты незаконной захоронений токсичных отходов
    На руднике Кумтор выявлены шокирующие факты нарушения канадскими разработчиками норм природоохранного законодательства Кыргызстана и международных экологических стандартов
    © Фото / пресс-служба "Кумтор голд компани"
  • На руднике Кумтор выявлены факты незаконной захоронений токсичных отходов
    В течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов на руднике не отправляли на переработку, а "просто закапывали в землю"
    © Фото / пресс-служба "Кумтор голд компани"
  • На руднике Кумтор выявлены факты незаконной захоронений токсичных отходов
    Специалисты Госкомитета по экологии и климату совместно с экологами КГК раскопали несколько незаконных свалок
    © Фото / пресс-служба "Кумтор голд компани"
  • На руднике Кумтор выявлены факты незаконной захоронений токсичных отходов
    Вперемежку с бытовым мусором были захоронены и токсичные отходы — упаковки от химических реагентов, масляные фильтры, старые шины, детали горной техники и даже целые машины
    © Фото / пресс-служба "Кумтор голд компани"
1 / 4
© Фото / пресс-служба "Кумтор голд компани"
На руднике Кумтор выявлены шокирующие факты нарушения канадскими разработчиками норм природоохранного законодательства Кыргызстана и международных экологических стандартов

"На Кумторе обнаружены незаконные захоронения токсичных отходов. Упаковки от химических реагентов, старые шины и даже целые автомобили были закопаны в разных местах. Специалисты Государственного комитета по экологии и климату (ГКЭК) совместно с командой внешнего управляющего КГК нашли сразу несколько свалок, о существовании которых ранее было неизвестно", — сообщается в релизе.

Отмечено, что в течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов на руднике не отправляли на переработку, а "просто закапывали в землю".

"Эти полигоны не были указаны ни в одном отчете или документе, а найти их удалось только благодаря воспоминаниям сотрудников. Все присутствующие при раскопках были в шоке от увиденного. По словам экологов, такие захоронения есть по всему руднику", — заявила пресс-служба компании.

Специалисты Госкомитета по экологии и климату совместно с экологами КГК раскопали несколько незаконных свалок. Вперемежку с бытовым мусором были захоронены и токсичные отходы — упаковки от химических реагентов, масляные фильтры, старые шины, детали горной техники и даже целые машины. Как рассказали экологи компании, специальное оборудование показывает, что на глубине четырех метров в разных местах есть еще несколько больших свалок.

"Это варварское отношение к природе нашей страны. За эти незаконные действия предусмотрены очень серьезные штрафные санкции. Можно сказать, что Centerra работала в Кыргызстане бесконтрольно, потому что контролирующие органы, согласно просмотренным актам предыдущих проверок, были на руднике всего один-два дня и только на тех участках, на которые Centerra позволяла им попасть", — цитирует пресс-служба председателя ГКЭК Динару Кутманову.

Подчеркнуто, что "канадцы нарушали не только законы Кыргызстана, но и природоохранное законодательство своей страны".

"По стратегическому соглашению от 2009 года проект "Кумтор" обязан соблюдать не только национальные, но и более строгие международные экологические нормы. По словам Динары Кутмановой, если хотя бы одно подобное захоронение обнаружили на рудниках в Канаде или в других западных странах, это признали бы экологической катастрофой и на компанию-разработчика обрушился с обвинениями весь мир", — отметили в КГК.

Главный специалист отдела управления отходами ГКЭК Самат Шатманов добавил, что "в корне неправильно закапывать использованную технику и отработанные материалы".

Сегодня на руднике введен строгий экологический контроль, а все отходы сортируют и отправляют на переработку. Активно обсуждается и внедрение проектов энергосбережения.

Все данные о незаконных свалках на месторождении экологи уже передали в правоохранительные органы для юридической оценки. Вероятно, у следователей возникнут вопросы и к гражданам КР, включая бывших госслужащих, которые не могли не знать о нарушениях, заявили в компании.

572
Теги:
Кыргызстан, Кумтор, отходы, находка
Артисты в сцене из балета Дон Кихот. Архивное фото

Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

2
(обновлено 21:30 21.10.2021)
Экофестиваль, выставка, балет… Какие еще мероприятия ожидают бишкекчан и гостей столицы на грядущих выходных, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 22 октября

Экофестиваль. В рамках ежегодной сельскохозяйственной выставки "Агротехэкспо" в столице пройдет экофест "Оп майда". В программе агровыставка, ярмарка, тренинги и мастер классы. Гости фестиваля смогут лично поговорить с фермерами о способах органического производства, познакомиться с биомолекулярной кухней и научиться экономичному использованию бумаги и пластика. Фестиваль пройдет с 22 по 24 октября на Старой площади. Начало в 10:00. Вход бесплатный.

Музыкальный вечер. Если вы ценитель джазовых ритмов, то не упустите выступление Sault Peanuts ("Соленые орешки"). Помимо старого-доброго джаза, гости смогут насладиться музыкальной импровизацией. Начало в 22:00, вход свободный, действует age control 21+.

Суббота, 23 октября

Художественная выставка. Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Г. Айтиева приглашает на персональную выставку, посвященную 80-летию со дня рождения народного художника КР Асаналы Бейшенова. Автор работает в разных жанрах, от портрета до натюрморта. Его произведения находятся в Третьяковской галерее, а также в других музеях стран СНГ и частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья.
Выставка продлится до 2 ноября. Музей работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00, последняя пятница месяца — санитарный день. Стоимость взрослого билета 40 сомов.

Воскресенье, 24 октября

Балет в двух действиях. На сцене Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева представят балет "Дон Кихот" на музыку композитора Людвига Минкуса. Начало в 17:00. Билеты можно приобрести в кассе театра, ее номер (0312) 66-18-41. Стоимость билетов от 100 до 450 сомов. При посещении театра необходимо иметь при себе медицинскую маску, вход в зрительный зал после третьего звонка запрещен.

Поэтический вечер. Участники литературного клуба "Абажур" зачитают свои любимые стихотворения на сцене арт-бара "Чемодан Зусмановича". Также для всех желающих предусмотрен открытый микрофон: вы сможете поделиться произведениями собственного сочинения. Начало в 20:00, вход свободный.

Стендап-вечер. "Более-менее опытные комики" выступят на сцене Nest Bar. Вход 100 сомов, начало в 20:00. Выступать будут выборочные стендап-артисты.

2
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, выставка, балет, стендап, поэтический вечер
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Определились победители международного фотоконкурса имени Стенина
В Бишкеке скоро пройдет V Среднеазиатская романсиада
Победившая в пятом сезоне шоу Кондитер в Москве Анара Мурзакулова

Было много препятствий "вне камер" кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу

99
(обновлено 21:08 21.10.2021)
Уроженка Кыргызстана Анара Мурзакулова стала победительницей пятого сезона телепроекта "Кондитер" Рената Агзамова на телеканале "Пятница". Она рассказала, как вели себя соперницы на шоу, о планах и семье.

Кроме одного миллиона рублей, наша соотечественница получила титул "Золотой венчик" и стала обладательницей звания "Лучший кондитер России". Отметим, что в кастинге телешоу участвовали 10 тысяч человек. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с Анарой Мурзакуловой.

— Поздравляем с победой! Вас назвали "Лучшим кондитером России", какие чувства испытываете?

— Конечно, я счастлива. Рады не только мои родственники, но и весь кыргызский народ.

— Поделитесь интересными моментами проекта, оставшимися в памяти.

— Для меня стали законом все слова Рената Агзамова. Этого человека знают кондитеры не только в России, но и в мире, он очень авторитетен в своей сфере. Встреча с Агзамовым, беседы с ним сильно мне запомнились. Я была рада и знакомству с его сподвижниками Ольгой Вашуриной, Ниной Тарасовой, Сусанной Романовой. Все они запомнили меня, оценили мой талант. После этого проекта я поверила, что я тоже сильный кондитер.

— Чем отличаются ваши торты, на что вы делаете упор?

— Для приготовления тортов я использую натуральные молоко, сметану, сюзьмо. Не скажу, что покупаю какие-то удивительные ингредиенты. Нет, я беру продукты, которые имеются дома, и делаю торты по авторской технологии, в этом их особенность. Упор — на качество и минимализм, при этом у моих тортов особенный декор.

Анара Мурзакулова (в центре), победившая в пятом сезоне шоу Кондитер в Москве
© Фото / предоставлено Анарой Мурзакуловой
Анара Мурзакулова: Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.

— Были ли во время съемок какие-то препятствия со стороны конкуренток? Как вы вообще оцениваете соперниц?

— Да, было много препятствий. Некоторые пинали ногами печь, открывали дверцы, вынимали мои бисквиты до того, как они были готовы. Когда не было камер, такое выделывали! Если бы все это попало на камеру, передача была бы интереснее. Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.

Но все-таки я благодарна девушкам, участвовавшим в проекте, потому что получила большой опыт, в том числе научилась разбираться в людях. Я не говорю, что эти участницы плохие, просто говорю об их отношении ко мне. Самое главное, я научилась вести себя на таких конкурсах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

— Чему конкретно вы научились у Рената Агзамова и других известных кондитеров?

— Агзамов сказал, что стал кондитером под влиянием отца. А я стала кондитером благодаря маме, сначала она меня всему учила. Агзамов — кондитер мирового уровня, как и Татьяна Атаманова, которая обучалась во Франции. У Елены Шрамко более тысячи международных призов. Все они — мои учителя. Вот у таких мастеров я получила уроки, узнала секреты профессии. У некоторых училась онлайн. Когда начала сниматься в шоу, я вспоминала все, что они говорили, и смогла показать свой талант. Кыргызстанский кондитер Диля Кабилова очень поддерживала меня, мотивировала. На ее мастер-классы приезжают со всего мира. А на наши совместные с ней мастер-классы приезжают кондитеры из разных регионов России, но бывают и девушки из Бишкека.

Я тоже сначала работала в фирмах, изготавливающих торты, но уже пять лет тружусь самостоятельно. Участниками проекта были кондитеры примерно моего уровня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

— Сколько лет вы живете в России?

— Родители приехали сюда в 2003 году, а я в 2006-м. Получили российское гражданство, живем в Москве. Кстати, мой отец в 2008 году выиграл автомобиль в телепередаче "Поле чудес" .

— На что планируете потратить миллион рублей?

— Конечно, на хорошие дела. Мой муж очень грамотный человек в финансовом плане. Часть денег потратим на благотворительность. Еще хочу открыть студию и обучать мигранток кондитерскому делу. Хочу, чтобы они работали в хороших местах.

— А где работает ваш муж? Когда журналисты брали у вас интервью после победы в проекте, вы сказали, что боялись упасть в его глазах…

— Когда я приехала в Россию, устроилась в одну кулинарную фирму, где он как раз и работал. Увидев его, подумала: "Эх, если бы он стал моим мужем!". А через четыре года вышла за него замуж. Кстати, на нашу свадьбу мы сами приготовили для гостей чудесный торт. Мой муж — отличный кулинар, поэтому я боялась ударить лицом в грязь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

Во время шоу я говорила себе: "Анара, ты сильная. Смотри, сколько народу тебя поддерживает. Вперед, ты выиграешь!". Когда вышла в суперфинал, у меня в голове звучали слова Агзамова: "Анара, победила Анара!". Победу я посвящаю своему народу. У меня есть большая цель — обучать кыргызских девушек кондитерскому ремеслу. Хочу оставить о себе добрую память.

99
Теги:
Москва, Анара Мурзакулова, интервью, кондитер, победитель, шоу
По теме
Выигравшая 1 млн рублей кондитер из КР рассказала, на что потратит деньги
Эмоции и слова кыргызстанки, победившей на шоу кондитеров в России. Видео
Что нужно, чтобы ресторан в КР получил звезду Мишлен, — беседа с экспертом