Мужчина наблюдает за звездным небом. Архивное фото

Кыргызстанцы, увидевшие НЛО, 11 историй

1129
(обновлено 16:38 05.10.2021)
Минувшей ночью бишкекчане наблюдали в небе неопознанные объекты. Это далеко не первый раз, когда кыргызстанцы столкнулись с подобным.

Подавляющее большинство случаев произошли на Иссык-Куле. О перечисленных ниже историях в разные годы сообщали СМИ Кыргызстана, некоторые мы записали со слов очевидцев.

Следует понимать, что НЛО — это не обязательно про "летающие тарелки" и инопланетян. Подразумевается неидентифицированный объект либо аномальное атмосферное явление. 

Белый объект яйцевидной формы

Спустя много лет один бишкекчанин вспоминает, как в детстве видел неопознанный летающий объект.

"В 1992 году я приезжал в село Иссык-Кульской области к бабушке и дедушке. Чтобы немного подработать, мы с братьями ходили к кошарам на стрижку овец. Дорога пролегала через поле. Однажды по пути на работу мы увидели что-то странное: летающий объект белого цвета яйцевидной формы завис в небе. В советское время нельзя было увидеть воздушный шар. Да и техники такой не было, чтобы она могла так долго висеть без пропеллеров и винтов. Прошло уже много лет, и кажется, что память играет со мной злую шутку. Однако, когда мы разговариваем с братьями, понимаем, что наши воспоминания совпадают", — рассказал очевидец.

Большая сфера

В феврале 1990 года в ущелье Ак-Суу близ Иссык-Куля местные пастухи увидели большую сферу на расстоянии 700 метров. Объект разделился на четыре части, которые разлетелись в разные стороны, чтобы воссоединиться через полминуты. Это повторилось трижды, после чего сфера исчезла.

Сотрудники КГБ встретили НЛО

20 июня 1990 года экспедиция из ученых, военнослужащих, гражданских лиц, сотрудников КГБ и уфологов наблюдала треугольный неопознанный летающий объект на Иссык-Куле. По словам очевидцев, у него были яркие люминесцентные лампы, а высота достигала 20 метров. НЛО перемещался на малой высоте, а затем развернулся и просто исчез.

У четырех самолетов отказывали двигатели

На экранах радиолокационной станции слежения на полуострове Мангышлак 28 августа 1991 года появился неопознанный летающий объект длиной 600 и диаметром 110 метров. Для разведки из штаба отправили четыре боевых самолета, пилоты сообщили, что объект напоминает огромный серый дирижабль. Однако в районе озера Иссык-Куль преследование пришлось прекратить — у самолетов начали отказывать двигатели.

Странная "сигара"

Жители Иссык-Кульской области говорили о странных вытянутых предметах в небе. Они были похожи на темные облака, однако неестественно светились. Позже люди назвали их "сигарами". Эти объекты характеризовал яркий зеленый луч.

Объект рассыпался на тысячи осколков

Об НЛО рассказывают рыбаки, которые выходят за уловом ночью. По их словам, неопознанные объекты часто появляются в небе. Они либо светятся в темноте, либо быстро пролетают по темному небу, рассыпаясь на тысячи осколков.

Горящие кресты

На Иссык-Куле также наблюдали неопознанные летающие объекты в виде горящих крестов. Верующие говорили о проявлении божественной силы, а уфологи записали информацию о крестах как одно из косвенных доказательств существования НЛО.

Голубые лучи "что-то искали" на земле

Кстати, даже священники признаются, что видели неопознанные объекты над Иссык-Кулем.

"Однажды мы с женой видели, как черная продолговатая "туча", похожая на дирижабль, закрыла звезды и поплыла над горами. Из нее исходили голубоватые лучи, будто что-то искали. "Туча" медленно двигалась минут 15, а затем исчезла", — рассказывал отец Михаил.

Чаще всего НЛО видят рыбаки

"Во время ночной ловли чего только не насмотришься. Как-то в два часа ночи мы с напарником увидели над южной кромкой гор голубовато-зеленое свечение. А через мгновенье заметили в нем какой-то объект, похожий на сигару, только огромный и с разноцветными огнями. Он пронесся над нашими головами и издавал странные звуки, похожие на электросварку. А затем ярко вспыхнул и распался на несколько частей", — вспоминал Жуман Каримов.

Огненная фигура

В 2014 году жительница села Ананьево Иссык-Кульской области Любовь Потапова рассказывала о необычном видении своего мужа. По его словам, неопознанный летающий объект был похож на светящийся шар размером "больше звезды, но меньше луны". Он плыл в сторону Казахстана.

"Такие шары у нас частенько пролетают. А однажды муж видел огромную огненную фигуру в воздухе. Он у меня атеист, путешественник, не пьет и не курит", — говорила Потапова.

Светящиеся эскадрильи

Бишкекчанин Андрей Бобров рассказывал, что видел НЛО каждый день, когда отдыхал на Иссык-Куле. Объекты летали по зигзагообразной траектории всегда в одном направлении, небольшими эскадрильями по пять-шесть светящихся шаров.

1129
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Кульская область, НЛО
По теме
Подлинность видео с НЛО над Калифорнией подтвердил Пентагон
Состоятельный мужчина сидит в кресле. Архивное фото

Сколько богачей есть в Кыргызстане, рассказал Акылбек Жапаров

76
(обновлено 16:08 27.10.2021)
По планам кабмина, за счет 1,2 миллиона не бедствующих налогоплательщиков будут обеспечивать 200 тысяч малоимущих семей.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Кыргызстане проживают примерно 200 тысяч богатых (по местным меркам) семей, заявил на заседании парламента председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Сегодня Жогорку Кенеш рассматривает проект республиканского бюджета на 2022 год. По словам Жапарова, кабмин четко определил политику развития государства.

"По меркам Кыргызстана, есть 200 тысяч богатых семей, примерно один миллион живут в среднем достатке и 200 тысяч живут бедно. В дальнейшем кабмин будет напрямую помогать малоимущим. Будем обеспечивать 200 тысяч бедных семей, 200 тысяч сирот и инвалидов. Таким образом власти будут обеспечивать порядка миллиона человек. Люди со средним достатком будут платить один налог, богачи — другой. Мы увеличим налоги на их дома и машины. В итоге за счет 1,2 миллиона семей, который будут платить налоги, мы сможем прокормить 200 тысяч", — рассказал Жапаров о планах властей.

Он также сообщил, что предпринимателям будут выдавать облегченные, беспроцентные кредиты, но как только они наладят рабочий процесс, налоги с них потребуют.

Жапаров добавил, что планируется улучшить условиях пребывания в больницах и содержания в тюрьмах.

76
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, Кабинет министров, богатство, план
По теме
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Автоматические выключатели электроэнергии. Архивное фото

В кафе и ресторанах Бишкека пломбируют электроприборы? Ответ "Северэлектро"

54
(обновлено 15:57 27.10.2021)
В распредкомпании заявили, что не запрещают пользоваться всеми электроприборами подряд, и сделали разъяснение.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Пресс-служба ОАО "Северэлектро" опровергла информацию о пломбировке электроприборов в кафе и ресторанах во избежание их использования.

Ранее в СМИ появилось обращение рестораторов, которые заявили, что в их заведениях отключают все электроприборы, обосновывая это энергокризисом и приказом Нацэнергохолдинга.

В компании рассказали, что, согласно внутренним приказам от 24 мая и 1 октября, сотрудники "Северэлектро" с мая обходят абонентов, чтобы проверить, соответствует ли их потребление разрешенной мощности и соблюдают ли они требования технических условий.

"Если по ТУ нет права на использование электроэнергии в целях отопления и обогрева, специалисты производят опломбировку электрических котлов и приборов, используемых для отопления и обогрева помещений. Отключение горячего водоснабжения и пищеприготовления не производится", — заверили в распредкомпании.

Меры принимают в целях рационального использования водно-энергетических ресурсов и успешного проведения осенне-зимнего периода, добавили в "Северэлектро".

54
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, заявление
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
В Бишкеке могут отключить свет 3,7 тыс абонентов. Долг — 5,7 млн сомов
Примем все меры для недопущения веерных отключений — Минэнерго