Медицинский работник в красной зоне. Архивное фото

Работавшим в "красной" зоне медикам вновь недоплачивают? Ответ госорганов

184
В некоторых больницах Бишкека медикам, работавшим в "красной" зоне, задерживают выплату компенсаций. Sputnik Кыргызстан попыталcя разобраться в ситуации.

О проблеме нам сообщил сотрудник Национального центра онкологии и гематологии, попросивший не указывать его имя. По словам врача, в медучреждении с начала августа до середины сентября работала "красная" зона по COVID-19. 

"Нам обещали доплатить за работу в "красной" зоне, но деньги почему-то задерживают. Одни просят подождать, а другие говорят, что денег нет. Мы работали в этой зоне по специальному графику, думаю, труд медиков должны оценить, доплатив за него", — сказал собеседник. 

Он добавил, что компенсации также не выплатили коллегам, работавшим в "красной" зоне Городской клинической больницы № 1 и Национального центра охраны материнства и детства.  

В Фонде обязательного медицинского страхования корреспонденту Sputnik подтвердили, что медикам еще не выплатили компенсации, так как ждут поступления средств — документ находится на рассмотрении в Министерстве экономики и финансов. В Минэкономфине сообщили, что деньги поступят в ближайшее время. 

"Если проблема только в постановлении правительства, то вопрос уже решен. Мы дали согласие на выделение денег ФОМС. Доходы поступили, мы начали финансирование. Сначала средства пойдут на пенсии и другие социальные выплаты. Примерно в середине октября деньги должны поступить, надо немного подождать", — сказала специалист Минэкономфина Мариям Мамбеталиева. 

Напомним, в мае ФОМС выплатил медикам, боровшимся с коронавирусом, 131 миллион 788 тысяч сомов. 

184
Теги:
Кыргызстан, ФОМС, медики, коронавирус, красная зона, выплата
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2455)
По теме
Смерть кыргызстанки после вакцинации — глава Минздрава назвал причину
В Кыргызстане поднимут зарплаты учителям, пообещал Марипов
Состоятельный мужчина сидит в кресле. Архивное фото

Сколько богачей есть в Кыргызстане, рассказал Акылбек Жапаров

40
(обновлено 16:03 27.10.2021)
По планам кабмина, за счет 1,2 миллиона не бедствующих налогоплательщиков будут обеспечивать 200 тысяч малоимущих семей.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Кыргызстане проживают примерно 200 тысяч богатых (по местным меркам) семей, заявил на заседании парламента председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Сегодня Жогорку Кенеш рассматривает проект республиканского бюджета на 2022 год. По словам Жапарова, кабмин четко определил политику развития государства.

"По меркам Кыргызстана, есть 200 тысяч богатых семей, примерно один миллион живут в среднем достатке и 200 тысяч живут бедно. В дальнейшем кабмин будет напрямую помогать малоимущим. Будем обеспечивать 200 тысяч бедных семей, 200 тысяч сирот и инвалидов. Таким образом власти будут обеспечивать порядка миллиона человек. Живущие в среднем достатке будут платить один налог, богачи — по-другому тарифу будут платить больше. Мы увеличим налоги на их дома и машины. В итоге за счет 1,2 миллиона семей, который будут платить налоги, мы сможем прокормить 200 тысяч семей", — рассказал Жапаров о планах властей.

Также он сообщил, что предпринимателям будут выдаваться облегченные и беспроцентные кредиты, но как только они запустят процесс — налоги с них потребуют.

Жапаров добавил, что планируется также улучшить условиях в больницах и тюрьмах.

40
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, Кабинет министров, богатство, план
По теме
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Автоматические выключатели электроэнергии. Архивное фото

В кафе и ресторанах Бишкека пломбируют электроприборы? Ответ "Северэлектро"

40
(обновлено 15:57 27.10.2021)
В распредкомпании заявили, что не запрещают пользоваться всеми электроприборами подряд, и сделали разъяснение.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Пресс-служба ОАО "Северэлектро" опровергла информацию о пломбировке электроприборов в кафе и ресторанах во избежание их использования.

Ранее в СМИ появилось обращение рестораторов, которые заявили, что в их заведениях отключают все электроприборы, обосновывая это энергокризисом и приказом Нацэнергохолдинга.

В компании рассказали, что, согласно внутренним приказам от 24 мая и 1 октября, сотрудники "Северэлектро" с мая обходят абонентов, чтобы проверить, соответствует ли их потребление разрешенной мощности и соблюдают ли они требования технических условий.

"Если по ТУ нет права на использование электроэнергии в целях отопления и обогрева, специалисты производят опломбировку электрических котлов и приборов, используемых для отопления и обогрева помещений. Отключение горячего водоснабжения и пищеприготовления не производится", — заверили в распредкомпании.

Меры принимают в целях рационального использования водно-энергетических ресурсов и успешного проведения осенне-зимнего периода, добавили в "Северэлектро".

40
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, заявление
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
В Бишкеке могут отключить свет 3,7 тыс абонентов. Долг — 5,7 млн сомов
Примем все меры для недопущения веерных отключений — Минэнерго