Линии электропередач. Архивное фото

Таджикистан опровергает, что Кыргызстан покупает у него электроэнергию

959
(обновлено 19:51 05.10.2021)
1 октября министр энергетики и промышленности КР Доскул Бекмурзаев заявил, что страна начала покупать у Таджикистана миллион киловатт-часов в день.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана опровергает информацию о том, что Кыргызстан покупает у РТ электроэнергию.

Напомним, 1 октября министр энергетики и промышленности КР Доскул Бекмурзаев на пресс-конференции заявил, что с этого дня страна начала покупать у Таджикистана миллион киловатт-часов в день. По его словам, речь именно о покупке, а не о бартере. Как пояснил министр, соседи предложили свою электроэнергию в связи с избытком.

"Со стороны энергетического сектора Таджикистана не было направлено в адрес коллег из Кыргызстана предложение о возможности экспорта электроэнергии", — говорится в релизе Министерства энергетики РТ.

Также отмечается, что в середине прошлой недели глава Нацэнергохолдинга КР направил письмо таджикской государственной энергокомпании "Барки Точик" с предложением рассмотреть возможность поставок электричества с октября. В том же письме сообщалось о намерении делегации Кыргызстана во главе с заместителем министра энергетики и промышленности посетить Душанбе для обсуждение данного вопроса.

"2 октября делегация КР прибыла в Душанбе и провела встречу с представителями "Барки Точик". В ходе данной встречи было рассмотрено обращение кыргызской стороны о поставке электроэнергии в октябре 2021 года. Сообщаем, что в настоящее время данное предложение рассматривается", — заявило Минэнерго Таджикистана.

В ведомстве добавили, что сейчас поставка электроэнергии из РТ в Кыргызстан осуществляется согласно "Методике по сведению балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана" (протокол № 21 КЭС ЦА от 20 марта 2015 года).

"Данный документ предусматривает технический обмен электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан и обратно для поддержания эффективного функционирования энергетических систем обеих стран", — сообщило ведомство.

В Минэнерго РТ уточнили, что этот механизм практикуется последние несколько лет и не включает в себя коммерческие отношения.

959
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, поставки, электроэнергия
По теме
Почему и как надо экономить электроэнергию, рассказали власти КР — видео
Осмотр тормозного диска автомобиля. Архивное фото

Как за минуты избавиться от скрипа тормозных колодок 3 простых способа

133
Тормозная система находится в постоянной динамичной работе, подвергается сильным механическим нагрузкам и иногда начинает давать сбои.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Портал "Помощник автомобилиста" рассказал о причинах появления и методах устранения посторонних шумов при работе тормозной системы авто.

Одним из наиболее важных узлов машины является механизм тормозов, обеспечивающий безопасность при движении и своевременном торможении по команде водителя. Система находится в постоянной динамичной работе, подвергается сильным механическим нагрузкам и иногда начинает давать сбои.

Почему скрипят тормоза

При торможении диски вступают в контакт с колодками, их трение вызывает появление нехарактерных для исправной системы звуков. Обычно это сигнал об износе тормозных колодок. Иногда посторонние шумы появляются в тормозах после замены колодок. Они не притерты и цепляются за опорный щит механизма тормозов на колесе. В морозную погоду колодки примерзают и тоже скрипят.

Если же колодки новые или находятся в нормальном состоянии, следует искать другие причины скрипа.

Специалисты называют несколько причин скрипа тормозов во время работы:

  • несовместимость материала диска и колодок;
  • износ колодок до металлического основания;
  • неправильный выбор новых деталей при замене изношенных тормозов;
  • неправильная установка противоскрипных пластин:
  • искривление или неравномерный износ тормозного диска;
  • наличие в зазорах между диском и колодками инородных тел.

Способы устранения скрипа тормозов

Чтобы избавиться от посторонних шумов в тормозах автомобиля, необходимо точно установить источник скрипа, выявить и заменить изношенные детали.

Специалисты рекомендуют начинать проверку состояния тормозной системы с передней подвески, так как чаще всего именно там появляются посторонние шумы. Изношенные колодки следует заменить, а если необходимо, проточить тормозной диск или барабан. Иногда скрип тормозов может быть вызван изношенным подшипником ступицы колеса.

Скрип при торможении

Это наиболее распространенная ситуация при эксплуатации авто. Чтобы определить причину неисправности, следует:

  • определить зону, откуда доносится скрип;
  • снять колесо;
  • оценить состояние тормозных колодок, диска или барабана;
  • проверить геометрию тормозного диска (деформация может вызывать биение).

Деформация диска может возникнуть после сильного удара или перегрева, в результате чего возникает биение. Его можно проверить отверткой, которую подносят к поверхности диска, после чего проворачивают колесо. В процессе вращения необходимо внимательно следить за расстоянием между лезвием отвертки и диском. Если диск будет постукивать по отвертке, значит, есть деформация, и ее нужно устранить (проточить его на токарном станке). Если это сделать невозможно, замените диск.

Другой причиной посторонних шумов в тормозной системе может стать изношенный ступичный подшипник, который издает скрежет в первые секунды работы тормозов. На немецких машинах передние тормозные колодки снабжены индикатором износа. При достижении предельного износа, срабатывает сигнализатор на панели приборов.

Когда скрипят задние тормоза

В некоторых современных моделях автомобилей устанавливаются барабанные или дисковые задние тормоза. Они также могут начать скрипеть. Что делать в этом случае?

Алгоритм поиска и устранения неисправностей идентичен алгоритму для передних колес. Сначала выполняется осмотр тормозных колодок, барабанов и дисков на износ, деформацию и наличие в зазорах инородных тел. Затем проточкой выравнивается рабочая поверхность дисков, либо проводится их замена.

В некоторых случаях регулировка натяжения ручного тормоза позволяет избавиться от постороннего шума задних тормозных механизмов.

Следует отметить, что шум в тормозах может быть также вызван продуктами износа тормозных колодок, которые прилипают к барабану.

Скрип при движении авто без торможения

В этом случае шум в тормозах может быть вызван появлением осевых колебаний переднего или заднего колеса, что провоцирует вибрации и биение тормозного диска о колодки. Нельзя исключать также попадания в рабочую зону инородных частиц.

Скрип при нажатии на педаль тормоза

Тут может быть виновата и сама педаль, и тормозной механизм. Бывает, что для устранения проблемы достаточно просто очистить и смазать механизм педали. Но если он сильно изношен, придется всю конструкцию заменить. Если же с педалью все в порядке, возвращайтесь к алгоритму поиска неисправностей в механизме тормозной системы.

Главное — найти источник скрипа и понять причину. После этого можно приниматься за ремонт. Но помните, если тормозные колодки или диски изношены, любой ремонт — это только временная мера, не устраняющая проблему, а просто откладывающая ее решение: тормоза должны быть качественными, надежными и исправными.

Расточка дисков и барабанов, другие способы устранения деформаций — это трудоемко и дорого. Тут не обойтись без специалистов СТО и специального оборудования. Но все равно рано или поздно придется заменить изношенный узел полностью. Скрип тормозов — неисправность распространенная, но не критичная. При соблюдении порядка и алгоритма действий вы справитесь с ней самостоятельно.

133
Теги:
автомобиль, причина, устранение, скрип, тормоз
По теме
Стали еще дороже! Что происходит на вторичном рынке авто в КР
Какой бензин лучше заливать зимой, рассказал автоэксперт
Врач держит анализы на COVID-19. Иллюстративное фото

Выявили 112 случаев COVID, умерли три человека данные по КР на 26 октября

68
(обновлено 09:44 26.10.2021)
Больше всего заболевших зарегистрировали в Бишкеке и Чуйской области. В Оше и Нарынской области новых случаев не выявили.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 112 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 43;
  • Чуйская область — 42;
  • Иссык-Кульская — 11;
  • Джалал-Абадская — 7;
  • Баткенская — 4;
  • Таласская — 3;
  • Ошская — 2.

В Оше и Нарынской области новых заразившихся не выявили.

С начала пандемии в республике зафиксировали 180 741 случай заражения.

За минувшие сутки умерли трое больных, они не получали вакцину. С весны прошлого года скончались 2 658 человек с COVID-19.

Выздоровели 99 пациентов. С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 175 196 человек.

На стационарном лечении находятся 680 граждан, на амбулаторном — 687.

68
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, заражение
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
ОРВИ в Бишкеке — почему стационар открыли в Центре профилактики туберкулеза?
При тяжелом течении COVID повреждается мозг, это смертельно опасно — ученые
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров образовал ситуационный центр в своей администрации

0
(обновлено 10:35 26.10.2021)
Глава государства подписал соответствующий указ. В администрации рассказали, для чего нужна деятельность этого центра.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Образован Ситуационный центр администрации президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Садыр Жапаров подписал соответствующий указ.

Сообщается, что центр нужен в целях обеспечения деятельности президента и кабинета министров информационно-аналитическими данными, цифровизации управленческих структур, а также оперативной подготовки аналитических сведений.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, администрация, центр, создание
По теме
Назначены главы четырех новых управлений администрации президента КР
Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили
Садыр Жапаров открыл школу в Чуйской области — как она выглядит. Фото