Врач идет по коридору медицинского центра. Архивное фото

Названы 4 опасные болезни, которые могут скрываться за обычной изжогой

506
Специалисты рассказали о тревожных признаках, при наличии которых необходимо срочно обратиться к врачу.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. За обычной изжогой может скрываться серьезное заболевание, пишет портал "Доктор Питер" со ссылкой на The Sun.

Изжога связана с забросом содержимого желудка в пищевод. Если неприятные ощущения возникают изредка и быстро проходят, скорее всего, беспокоиться не о чем. Однако есть тревожные признаки, свидетельствующие о том, что пора обратиться к врачу:

  • изжога не проходит;
  • приступы изжоги становятся более серьезными или частыми;
  • тяжело и больно глотать;
  • изжога вызывает рвоту;
  • вы неожиданно похудели;
  • при приеме безрецептурных препаратов из группы антацидов (они сорбируют часть кислоты и снимают болезненные ощущения) более двух недель симптомы изжоги сохраняются;
  • симптомы изжоги не проходят даже после приема рецептурных лекарств;
  • появилась серьезная охриплость голоса или хрипы.

Что может скрываться за сильной изжогой

Изжога считается самым распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), но далеко не единственным. В списке также отрыжка, трудности или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус. Кроме того, изжога бывает симптомом других заболеваний.

Рак

Точнее, рак пищевода или гортани. Если от изжоги не лечиться, со временем кислота, поступающая из желудка в пищевод, может повредить слизистую оболочку и привести к развитию пищевода Барретта, который называют предраковым состоянием (при этом заболевании плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого там быть не должно).

Язвенная болезнь

Это заболевание часто принимают за обычную изжогу, которая на самом деле может быть одним из проявлений язвы. Кроме изжоги, при язвенной болезни могут быть тошнота, рвота, жгучая боль и обесцвечивание стула из-за кровотечения.

Диафрагмальная грыжа

Такая грыжа возникает, когда из-за слабости диафрагмы брюшная часть пищевода или желудка смещается в грудную полость. Проблема распространена среди людей старше 50 лет и не всегда требует лечения. Но если она сопровождается регулярной изжогой, возможны направление на операцию или назначение курса терапии.

Инфаркт

Изжога бывает и при сердечном приступе. Общее правило: если вы не уверены, срочно обращайтесь за медпомощью. В списке распространенных симптомов инфаркта также стеснение и боль в груди, учащенное сердцебиение, холодный липкий пот, тошнота. При изжоге жалуются на жгучую боль в груди, горечь и боль, которая усиливается, когда ложишься, боль в горле после обильной и острой еды.

506
Теги:
признаки, симптомы, инфаркт, язва, изжога, грыжа
По теме
Об этом не принято говорить — данные по венерическим болезням в КР
Какая температура тела помогает победить болезнь, рассказал врач
Лампочка. Иллюстративное фото

Часть Бишкека и Чуйской области останется без света график на 28 октября

19
Свет отключат в ряде жилых массивов, а также на отрезках центральных улиц Бишкека. Отключения запланированы и в Чуйской области.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В четверг, 28 октября, некоторые районы Бишкека и Чуйской области останутся без света, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут ремонт оборудования. Где не будет света:

  • с 9:00 до 17:00 — на отрезках улиц Ташкентской, Тоголока Молдо, Жибек Жолу, Кулиева (кафе, гостиница Казахстан);
  • с 9:00 до 18:00 — в жилмассивах "Арча-Бешик" (улицы Чортекова, Кен-Суу), "Ак-Босого" (улицы Чуй 6,17-21, 33-34, Манаса), "Ак-Орго" (улицы Т. Фрунзе, Омуракунова, Ахунбаева, Гагарина, Кырк-Кыз), "Тенир-Тоо" (улицы Сон-Кол), в доме № 261 по улице Боконбаева;
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезке улицы Байтик баатыра (дома №41, 39), в домах №1, 7, 8, 9/1 в 12-м микрорайоне;
  • с 9:30 до 14:00 — на отрезках улиц Кузнечная крепость и Суюмбаева;
  • с 9:30 до 17:00 — в доме №10 в третьем микрорайоне, на отрезках улиц Огонбаева, Таллинской, Айтматова;
  • с 10:00 до 17:00 — на отрезках улиц Заравшанского, Набережной, в переулке Берликском;
  • с 13:00 до 15:30 — в доме №5-а в шестом микрорайоне;
  • с 13:00 до 17:00 — в жилмассиве "Кок-Жар" (улицы Куйручук, Санжыра);
  • с 14:00 до 18:00 — на отрезках улиц Усенбаева, Ибраимова;
  • с 15:30 до 17:30 — в доме №13 в 12-м микрорайоне.

Отключения также запланированы на отдельных участках всех районов Чуйской области.

19
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Чуйская область, свет, отключения, график
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
В кафе и ресторанах Бишкека пломбируют электроприборы? Ответ "Северэлектро"
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
Карета скорой помощи и сотрудник ГУОБДД на месте автонаезда. Архивное фото

Сбивают на пешеходных переходах врач БНИЦТО о росте автонаездов на детей

24
(обновлено 16:37 27.10.2021)
По словам медика, на рост аварийности также влияет сезонный фактор: в ноябре число пострадавших в ДТП резко увеличивается.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Начиная с сентября в Кыргызстане растет количество автонаездов, пострадавшими в которых выступают дети и студенты, сообщил врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бекназар Жунусов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи БНИЦТО Бекназар Жунусов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 27 октярбя 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи БНИЦТО Бекназар Жунусов

Он отметил, что автонаезды часто происходят на пешеходных переходах.

"Вчера ночью я был на дежурстве. Обратились 70 человек, 23 из них пострадали в ДТП. Двоим по 10 лет, одному 11... Начиная с сентября растет количество автонаездов, связанных с детьми и студентами, причем именно на пешеходных переходах, а не в других местах. Такая тенденция наблюдается каждый год с открытием школ и других учебных заведений. Также количество ДТП резко возрастает в ноябре, когда ухудшается погода. Зимой вообще аварий много", — рассказал Жунусов.

Как правило, пострадавшие в авариях имеют сочетанные травмы — страдают голова, грудная клетка, конечности, позвонки. В таких ситуациях дорога каждая секунда, подчеркнул врач. По его словам, на больших перекрестках после установки камер наблюдения ДТП стали происходить реже, а в других местах ситуация не изменилась.

"Число пострадавших из года в год держится примерно на одном уровне. В среднем за год к нам обращаются 28-30 тысяч человек, из них 2-5 тысяч пострадали в автоавариях. В прошлом году пострадавших в ДТП было меньше, потому что школьники учились онлайн", — объяснил травматолог.

Контекст

На фоне участившихся в Кыргызстане смертельных ДТП президент Садыр Жапаров поручил усилить контроль за движением на автодорогах, соблюдением Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров. Позже стало известно о создании межведомственной рабочей группы, которая должна разработать стратегию безопасности дорожного движения на 2021–2025 годы.

24
Теги:
Кыргызстан, ДТП, дети, наезд, пешеходный переход, врач
По теме
Ежедневно в ДТП гибнут два кыргызстанца — тревожные цифры от ГУОБДД
Сколько получают сотрудники патрульной милиции, рассказали в ГУОБДД КР