Люди в горах во время похода. Архивное фото

В сентябре в горах Иссык-Куля пропали мужчина и женщина их нашли

790
(обновлено 10:57 06.10.2021)
В середине сентября 44-летний мужчина и 45-летняя женщина выехали из села Энильчек и направились в сторону гор Баш-Кол.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. В горах Иссык-Куля найдены пропавшие ранее мужчина и женщина, сообщает пресс-служба МЧС.

18 сентября А. М. 1977 года рождения и Р. М. 1976 года рождения выехали из села Энильчек и направились в сторону гор Баш-Кол. По словам родственников, 28 сентября они должны были вернуться, но так и не появились. Сначала родные искали их самостоятельно, а затем обратились в МЧС.

4 октября к поискам были привлечены пять спасателей, милиционеры и местные жители. Сегодня в 6:00 начались поиски в районе озера Баш-Кол, в итоге пропавших граждан нашли невредимыми на перевале Терек.

790
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Куль, Поиски, горы
По теме
В Чуйской области ищут несовершеннолетнюю. Ушла из дома еще в октябре 2020-го
Крали детей в КР и вывозили в Казахстан для попрошайничества — громкое дело

О чем говорил Садыр Жапаров на пресс-конференции обзорное видео

18
Сегодня состоялась большая пресс-конференция президента КР Садыра Жапарова. На встрече с представителями СМИ он подвел итоги своей работы за год.

Напомним, в октябре 2020 года на фоне массового недовольства итогами парламентских выборов Жапаров занял пост премьер-министра и стал исполняющим обязанности президента.

В самом начале пресс-конференции он признался, что заболел гриппом, но пообещал ответить на вопросы журналистов. Их было немало — 150 представителей местных и иностранных СМИ. Почти за четыре часа Жапаров ответил на вопросы 56 корреспондентов, сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

Президент подготовил доклад о работе исполнительной власти после смены формы правления и поделился планами, в том числе в рамках Национальной программы развития Кыргызстана до 2026 года.

Он отметил, что борьба с коррупцией продолжится, с соседними странами проводятся переговоры по вопросам границ, а "охладевшие отношения" будут восстановлены.

Вместе с тем КР укрепляет свои рубежи — впервые на бюджетные средства закупаются военная техника и беспилотники.

Жапаров исключил возможность размещения военной базы США на территории Кыргызстана.

"У нас есть российская авиабаза в Канте, этого достаточно. С американской базой договор расторгли в 2014 году. Мы не хотим играть в кошки-мышки с двумя державами, разместив их базы", — сказал он.

Глава государства также пообещал работать на благо народа, обеспечить прозрачные и честные выборы в Жогорку Кенеш, которые пройдут 28 ноября.

Кроме того, журналисты задавали вопросы на социальную, экономическую и политическую тематику, интересовались международными проектами.

Были и вопросы личного характера — о семье, соцсетях и привычке президента носить с собой планшет. Жапаров заявил, что его родные не будут лезть в политику, отметил, что дружеские отношения с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым сохраняются и не испортятся, несмотря на слухи. Он также призвал всех использовать гаджеты по причине их мобильности и удобства.

Особенностью пресс-конференции стало то, что она транслировалась в прямом эфире государственных телеканалов. На мероприятии были и члены кабинета министров во главе с Акылбеком Жапаровым. Они помогали президенту отвечать на вопросы про профильной тематике.

Что еще происходило на пресс-конференции, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

У нас также есть запись прямого эфира КТРК.

18
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, пресс-конференция, видео
Темы:
Пресс-конференция Садыра Жапарова
По теме
Будет ли Жээнбеков лишен статуса экс-президента? Ответ Жапарова
Садыр Жапаров приболел, у него грипп
Пресс-конференция Садыра Жапарова — запись прямого эфира
Врач-рентгенолог Диана Юсупова в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Рентгенолог рассказала, как врачи работали в разгар пандемии

10
Врач-рентгенолог Диана Юсупова рассказала о тонкостях профессии и о том, что пришлось пережить медикам во время активной фазы пандемии COVID-19.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Рентгенолог рассказала, как врачи работали в разгар пандемии

В программе "Профпригодность" на радио Sputnik Кыргызстан Юсупова отметила, что на первом этапе эпидемии важно было научиться распознавать признаки коронавирусной инфекции, поскольку другие патологии, которые обычно выявляют с помощью рентгена легких, никуда не исчезли.

"Нам приходилось на месте оперативно заниматься медицинской сортировкой. Потому что, когда ты выходишь в коридор и видишь толпу людей, которые находятся в панике, нужно с одного взгляда понять, кого пропустить раньше. Параллельно приходилось успокаивать пациентов, случались проблемы с техникой, было очень тяжело эмоционально", — призналась врач.

По ее словам, даже в такой трудный период доктора нередко сталкивались с агрессией.

"Бывали случаи, когда люди вели себя агрессивно, а рядом стояли пациенты, которые были просто не в состоянии спорить и настаивать на своем, не могли дышать полноценно. Приходилось со скандалом пропускать вперед тяжелобольных. Безусловно, мы часто сталкивались с угрозами. Однажды в нашего сотрудника вообще швырнули стулом", — рассказала Юсупова.

На вопрос, не боялись ли врачи заразиться, она ответила, что думать о собственном здоровье, переживать и даже отдыхать было просто некогда — зачастую рабочий день длился до глубокой ночи.

10
Теги:
рентген, врач, коронавирус, пандемия, Диана Юсупова
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Вынуждены недолечивать детей из-за наплыва пациентов — ситуация в Бишкеке
В Бишкеке открыли памятник медикам, умершим от COVID, — фото