Город Нарын. Архивное фото

Нарын самый суровый город Кыргызстана

1647
(обновлено 13:31 06.10.2021)
Sputnik Кыргызстан предлагает читателям короткий географический экскурс по городам нашей страны. Сегодня мы рассказываем о самом холодном городе — Нарыне.

Название города, согласно легенде, означает бульон из конины. Но некоторые источники утверждают, что слово "нарын" пришло из монгольского языка и переводится на русский как "солнечный", либо из китайского — "узкий".

Строительство небольшого городка у подножья хребта Нарын-Тоо началось в 1868 году. С 1927-го до наших дней Нарын является административным центром одноименных области и района. Он находится на высоте 2024 метра и является одним из ключевых участков трассы Бишкек — Торугарт. Площадь города — 5040 гектаров. Расстояние до столицы — 365 километров, до Балыкчи — 180, до границы с КНР — почти столько же, поэтому город не зря называют доступом к воротам Китая.

Население Нарына, по последним данным, составляет более 40 тысяч человек. Здесь проживают представители разных национальностей, но больше всего кыргызов, русских, узбеков, уйгуров и дунган.

Климат

Нарын — самый суровый город республики: зима здесь затяжная и очень холодная. Климат резко-континентальный, засушливый, средняя температура января колеблется от –18 до –20°С, иногда может опускаться до –38°С. Лето теплое, но очень короткое. Осадков выпадает мало, поэтому на улицах обычно сухо и пыльно. Средняя температура в июле составляет +20°С.

Вид на горы в Нарынской области
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нарын — самый суровый город республики: зима здесь затяжная и очень холодная

Туризм

Нарын привлекает не только иностранных туристов, но и кыргызстанцев, увлеченных внутренним туризмом. Рядом находятся живописные перевалы и ущелья, горные реки и озера, водопады, вечные снега и ледники. Удивителен также высокогорный ландшафт, опоясывающий город. Из Нарына к хребтам Тянь-Шаня проложено много туристических маршрутов.

Памятник в Нарынской области. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нарын привлекает не только иностранных туристов, но и кыргызстанцев, увлеченных внутренним туризмом

Экономика

Большая часть города живет за счет туристической отрасли. Также в Нарыне развивается спорт, частные предприниматели делают упор на строительство футбольных полей и развитие зимних видов спорта. В городе есть несколько катков и горнолыжная база. Вдоль центральной улицы расположена вся инфраструктура — магазины, рестораны, торговые центры, места отдыха, владельцы которых являются основными плательщиками налогов в местный бюджет.

Культура

Город Нарын является культурно-административным центром, здесь находятся Нарынский государственный университет, Университет Центральной Азии, краеведческий музей и музыкально-драматический национальный театр "Манас Руху". В этом городе родились актер и драматург Муратбек Рыскулов, композитор Жумамудун Шералиев, актриса Таттыбубу Турсунбаева, комузист и исполнитель Муса Баетов.

Нарынский областной музыкально-драматический театр имени М. Рыскулова
© Фото / Центральный Госархив КР
Архивное фото музыкально-драматического национального театра в Нарыне

Достопримечательности

Пальму первенства в этом плане можно отдать комплексу "Таш-Рабат". Историческая зона включает два древних памятника: караван-сарай Таш-Рабат и городище Кошой-Коргон. Бурная река Нарын привлекает любителей экстремального спорта со всей страны. А главной достопримечательностью можно считать троллейбусное движение, поскольку Нарын — один из немногих малых городов в мире, где имеется такой вид транспорта.

Вид караван-сарай Таш-Рабат, который находится в 90 километрах от Нарына на высоте 3600 метров над уровнем моря.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Историческая зона включает два древних памятника: караван-сарай Таш-Рабат и городище Кошой-Коргон
1647
Теги:
Нарын, история, туризм, климат, культура, город, Кыргызстан
Темы:
Города Кыргызстана (5)
По теме
Российский блогер заплакала, путешествуя по Кыргызстану, — видео
Киноператор Галина Хатчинс. Архивное фото

Последнее видео погибшей от выстрела Болдуина оператора что о ней известно

63
(обновлено 16:50 22.10.2021)
Погибшая была родом с Украины. Перебравшись в США, она начала строить карьеру в кинематографической сфере.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Кинооператор Галина Хатчинс, погибшая во время работы над фильмом "Ржавчина" с Алеком Болдуином в главной роли, незадолго до трагедии опубликовала последнее видео в Instagram.

Хатчинс получила тяжелое ранение во время съемок сцены с применением огнестрельного оружия и была на воздушном транспорте доставлена в больницу города Альбукерке. Врачам не удалось ее спасти. Выстрел произвел Алек Болдуин.

За несколько дней до трагедии женщина выложила видео в Instagram. На кадрах видно, что она едет на лошади по пустыне в сопровождении других членов съемочной группы. Галина снимала себя на камеру мобильного телефона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Halyna Hutchins (@halynahutchins)

"Одно из преимуществ съемок вестерна — в выходной день можно покататься на лошадях", — написала оператор.

На ее Instagram-странице также опубликовано несколько фотографий со съемочной площадки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Halyna Hutchins (@halynahutchins)

На личном сайте погибшей женщины сообщается, что ей было 42 года. http://www.halynahutchinsdp.com/bio Она родилась и выросла в СССР. Впоследствии выехала в США, где начала строить карьеру в кинематографе.

"Родом из Украины, Галина росла на советской военной базе в районе полярного круга, окруженная оленями и атомными подводными лодками", — указано в биографической сводке на сайте Хатчинс.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Halyna Hutchins (@halynahutchins)

Женщина окончила отделение международной журналистики Киевского университета и ранее работала в качестве журналиста-расследователя, сотрудничая с британскими кинодокументалистами в Европе.

В 2015 году Галина окончила Американский институт кино (AFI), вступила в профсоюз операторов Лос-Анджелеса. Как рассказывает The Hollywood reporter, Галина сначала работала ассистентом на кинопроизводстве. Среди работ Хатчинс в кино в качестве оператора — фильмы "Дорогуша", "Заклятый враг" и Blindfire. 

Галина была замужем за Мэтью Хатчинсом. У нее остался сын Андрос.

Отметим, что инцидент произошел во время работы над фильмом "Ржавчина" в штате Нью-Мексико. По данным следователей, снимаемая сцена включала использование бутафорского огнестрельного оружия. Детективы выясняют, как, чем и почему выстрелил пистолет.

Режиссер фильма Джоэл Соуса ранен в ключицу, оператор Галина Хатчинс получила тяжелое ранение, врачам не удалось ее спасти.

Алек Болдуин выступает продюсером фильма и играет главную роль — известного преступника Харланда Раста, который узнает, что его внука-подростка обвиняют в случайном убийстве.

63
Теги:
Алек Болдуин, режиссер, состояние, стрельба, съемка, фильм, Галина Хатчинс
По теме
Алек Болдуин застрелил оператора и режиссера — фото потрясенного актера
Продажа угля. Архивное фото

Сколько стоил уголь в октябре 2020 года? Сравнение с нынешними ценами

21
(обновлено 16:34 22.10.2021)
Сильнее всего подорожал уголь в Кербене. Согласно текущим данным Нацстаткома, сейчас твердое топливо дороже всего в Баткене, Исфане и Кара-Суу.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Средние цены на уголь в октябре текущего года по сравнению с этим же месяцем 2020-го выросли на 832,2 сома (18,8 процента), сообщила пресс-служба Национального статистического комитет КР.

Если год назад средняя стоимость твердого топлива в стране составляла 4 434,4 сома, то сегодня — 5 266,5.

Нацстатком приводит средние розничные цены на уголь в 14 городах:

  • Баткен — 8 937,8 сома за тонну (год назад было 6 638,1);
  • Исфана — 8 485,3 (было 7 293,8);
  • Кара-Суу — 7 000 (было 5 500);
  • Кербен — 6 998,5 (было 3 346,6);
  • Ош — 6 763,5 (было 5 630,2);
  • Джалал-Абад — 6 638,1 (было 4 762,2);
  • Каракол — 6 373,9 (было 5 312,5);
  • Узген — 5 738,8 (было 4 457,2);
  • Талас — 5 718,3 (было 5 500);
  • Бишкек — 4 558,6 (было 4012,7);
  • Токмок — 4 500 (было 3949,7);
  • Кара-Балта — 4 500 (было 4 000);
  • Нарын — 4 200 (было 3 500);
  • Балыкчи — 4 000 (было 3 694,6).

Наиболее значительный рост цен на уголь по сравнению с октябрем прошлого года отмечен в Кербене (на 3 651,9 сома, или более чем в два раза), Баткене (на 2 299,8 сома, или на 34,6 процента) и Джалал-Абаде (на 1 875,9 сома, или на 39,4 процента).

21
Теги:
Кыргызстан, уголь, цена, Национальный статистический комитет
По теме
Сколько стоит уголь в городах и селах Кыргызстана — инфографика
На объездной трассе за Бишкеком проверили цены на уголь — выявили завышение
Цены на уголь установили в Бишкеке и регионах страны