Мешки с углями. Архивное фото

Мэрия Бишкека выдает льготникам деньги вместо угля их меньше, чем должно быть

681
Ранее в мэрии отмечали, что размер компенсации составляет 5 700 сомов из расчета 1,5 тонны угля на семью. Однако столько топлива на эту сумму сейчас купить невозможно.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. В Бишкеке 4 105 малоимущих семей получают денежные компенсации вместо угля, сообщила пресс-служба мэрии.

"Льготной категории горожан выплачивается компенсация, которая предусмотрена для 4 105 семей на сумму 21,45 миллиона сомов (примерно 5 225 на семью. — Ред.). Компенсации на сумму 18,47 миллиона сомов уже получили 3 672 семьи, что составляет 89 процентов", — рассказали в мэрии.

Ранее в муниципалитете отмечали, что размер денежной компенсации составляет 5 700 сомов из расчета 1,5 тонны угля на семью. Для одиноких пенсионеров и горожан с ОВЗ предусмотрена оплата за доставку, на семью, проживающую в центре города, — 500 сомов, в жилмассивах — 700.

Корреспондент Sputnik обзвонил точки продажи угля и убедился, что купить 1,5 тонны на указанную мэрией сумму сейчас невозможно. Твердое топливо с месторождения Кара-Кече стоит 4500-4700 сомов, а казахстанский уголь еще дороже. В некоторых точках угля не оказалось.

В конце сентября заместитель директора госпредприятия "Кыргызкомур" Надырбек Бекжанов сообщал, что в Чуйской области местный уголь будет стоить 4500-4700 сомов. То есть, чтобы сегодня купить полторы тонны угля, требуется 6 750 сомов без учета доставки.

681
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, уголь, малоимущие, льготники
По теме
Где купить уголь в Бишкеке — мэрия назвала адреса
Медик держит образцы крови на тестирование COVID-19. Архивное фото

Число зараженных COVID растет 125 новых случаев в КР на 22 октября

104
(обновлено 09:40 22.10.2021)
Больше всего больных выявили в Бишкеке. За сутки в республике скончались четыре человека с коронавирусом.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 125 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Число заразившихся в последние дни растет. Накануне выявили 114 человек, а до этого — 103.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 58;
  • Чуйская область — 36;
  • Иссык-Кульская — 12;
  • Ошская — 5;
  • Джалал-Абадская — 4;
  • Баткенская — 4;
  • Ош — 3;
  • Таласская область — 2;
  • Нарынская — 1.

С начала пандемии в республике зафиксировали 180 348 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли четыре пациента, такого не было с начала сентября. Все умершие не получали вакцину. С весны прошлого года скончались 2 647 человек с COVID-19.

Выздоровели 59 человек. С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 174 934 гражданина.

На стационарном лечении находятся 639 пациентов, на амбулаторном — 622.

104
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, заражение
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Москве вводят локдаун из-за роста заражений COVID
Самую большую проблему офлайн-обучения назвали в мэрии Бишкека
Новый штамм коронавируса выявили в России — может быть самым заразным
Вид с высоты на Бишкек. Архивное фото

Как хотят развивать города в КР планы из нацпрограммы до 2026 года

65
Власти отмечают, что города должны быть удобными для проживания. Начать развитие хотят с обновления или разработки генеральных планов.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Власти Кыргызстана поделились планами модернизации всех городов страны, они указаны в принятой Национальной программе развития до 2026 года.

Отмечается, что системная работа по развитию городов должна быть начата с обновления или разработки генеральных планов. Необходимо уделить особое внимание застройке центральных и исторических частей городов с учетом сохранения архитектурного облика и культурного наследия. Города должны развиваться с учетом требований комфортного проживания, говорится в программе.

Планы правительства:

  • развивать экологически устойчивый общественный транспорт на электрической тяге и газомоторном топливе (согласно планам, транспорт большой и средней вместимости должен обслуживать не менее 80 процентов городского пассажиропотока);
  • обновить и запустить систему водоснабжения и водоотведения по самым современным технологиям (большинство городов нуждаются в строительстве очистных систем, существующая инфраструктура требует кардинального обновления);
  • провести модернизацию систем обеспечения наружного освещения городов, ключевыми направлениями должны стать переход на энергосберегающие технологии и автоматизацию управления наружным освещением;
  • во всех населенных пунктах городского типа будет инициирована программа управления отходами, по всей стране должны быть системно решены вопросы вторичного использования мусора, минимизации его образования, безопасного сбора, переработки и нейтрализации;
  • в каждом городе должен быть реализован проект "Безопасный город", включающий компоненты безопасности дорожного движения, обеспечения общественной безопасности и интеграции с национальной системой;
  • в каждом городе будут открыты центры обслуживания населения и максимально автоматизировано оказание услуг по оформлению справок и разрешительных документов.
65
Теги:
Кыргызстан, город, план, власть, программа, развитие
По теме
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Будут реанимированы военные заводы — власти об оборонной безопасности КР
Пожар в двухэтажном доме в Бишкеке

В Бишкеке горел особняк фото

0
В МЧС сообщили, что сгорели крыша и спальня в двухэтажном доме общей площадью 200 квадратных метров.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. В жилмассиве "Кок-Жар" в Бишкеке горел двухэтажный дом, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

  • Пожар в двухэтажном доме в жилмассиве Кок-Жар в Бишкеке. 22 октября 2021 года
    В жилмассиве "Кок-Жар" в Бишкеке горел двухэтажный дом
    © Фото / пресс-служба МЧС КР
  • Пожар в двухэтажном доме в жилмассиве Кок-Жар в Бишкеке. 22 октября 2021 года
    Сгорели крыша и спальня в доме общей площадью 200 квадратных метров
    © Фото / пресс-служба МЧС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В жилмассиве "Кок-Жар" в Бишкеке горел двухэтажный дом

Сгорели крыша и спальня в доме общей площадью 200 квадратных метров. Пламя тушили три пожарных расчета. Его удалось полностью ликвидировать в 20:00.

Причина возгорания уточняется. Пострадавших нет.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, особняк, пожар, фото
По теме
В пансионате Royal Beach на Иссык-Куле произошел пожар — МЧС. Фото