Экс-замглавы МВД Курсан Асанов. Архивное фото

Курсан Асанов рассказал подробности о скандальной аудиозаписи

462
(обновлено 18:37 06.10.2021)
Асанов заявил, что экспертиза аудиозаписи, которую используют как основное доказательство, показала, что ее смонтировали, а разговоры были в разное время и разных местах. Также он показал копию письма Совбеза о назначении его главой МВД 6 октября 2020 года.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. Омбудсмен КР Токон Мамытов посетил арестованного экс-замглавы МВД Курсана Асанова, сообщает пресс-служба института акыйкатчи. 

Асанова подозревают в попытке насильственного захвата власти. Его водворили в СИЗО-50, где содержатся особо опасные преступники. По этому делу также арестован член совета директоров коммерческого банка "Толубай" Алмаз Сарыбаев, он содержится в СИЗО-1. Кроме того, Асанов проходит подозреваемым по делу об организации беспорядков в октябре прошлого года, когда он занял кабинет министра внутренних дел. 

На встрече с омбудсменом Асанов рассказал, что он и его адвокат неоднократно ходатайствовали перед следствием о назначении технической экспертизы опубликованной в интернете аудиозаписи разговора с Сарыбаевым. По словам подозреваемого, эту запись используют в качестве основного вещественного доказательства. 

"Из России и Казахстана получены результаты экспертизы аудиозаписи, в которой он якобы говорит о захвате власти. Экспертиза показала, что эта аудиозапись была смонтирована в шести местах и в ней использованы разные разговоры, в разных местах и в разное время, сказал Курсан Асанов. Также он заявил, что не захватывал МВД. По его словам, 6 октября 2020 года он пришел в здание ведомства, где уже находились бывший министр внутренних дел и некоторые посторонние лица, однако его сразу вызвали в ГКНБ, куда он безотлагательно выехал. В ГКНБ находились Омурбек Суваналиев, Темир Сариев, Чолпон Джакупова и Артур Медетбеков. Асанов подчеркнул, что приступил к исполнению обязанностей только после получения письменного указания от заместителя секретаря Совета безопасности Омурбека Суваналиева", — говорится в релизе. 

Асанов отметил, что был официально представлен коллективу МВД. По данным института омбудсмена, он предъявил копию письма Совбеза о назначении его министром внутренних дел, датированного 6 октября 2020-го.

462
Теги:
Кыргызстан, МВД, Курсан Асанов, омбудсмен
По теме
Год после октябрьских событий в КР — основные итоги
Переводом Курсана Асанова в СИЗО-50 обеспокоен Центр предупреждения пыток
Арестованный по делу о попытке захвата власти Сарыбаев объявил голодовку
Врач-рентгенолог Диана Юсупова в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Рентгенолог рассказала, как врачи работали в разгар пандемии

3
Врач-рентгенолог Диана Юсупова рассказала о тонкостях профессии и о том, что пришлось пережить медикам во время активной фазы пандемии COVID-19.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Рентгенолог рассказала, как врачи работали в разгар пандемии

В программе "Профпригодность" на радио Sputnik Кыргызстан Юсупова отметила, что на первом этапе эпидемии важно было научиться распознавать признаки коронавирусной инфекции, поскольку другие патологии, которые обычно выявляют с помощью рентгена легких, никуда не исчезли.

"Нам приходилось на месте оперативно заниматься медицинской сортировкой. Потому что, когда ты выходишь в коридор и видишь толпу людей, которые находятся в панике, нужно с одного взгляда понять, кого пропустить раньше. Параллельно приходилось успокаивать пациентов, случались проблемы с техникой, было очень тяжело эмоционально", — призналась врач.

По ее словам, даже в такой трудный период доктора нередко сталкивались с агрессией.

"Бывали случаи, когда люди вели себя агрессивно, а рядом стояли пациенты, которые были просто не в состоянии спорить и настаивать на своем, не могли дышать полноценно. Приходилось со скандалом пропускать вперед тяжелобольных. Безусловно, мы часто сталкивались с угрозами. Однажды в нашего сотрудника вообще швырнули стулом", — рассказала Юсупова.

На вопрос, не боялись ли врачи заразиться, она ответила, что думать о собственном здоровье, переживать и даже отдыхать было просто некогда — зачастую рабочий день длился до глубокой ночи.

3
Теги:
рентген, врач, коронавирус, пандемия, Диана Юсупова
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Вынуждены недолечивать детей из-за наплыва пациентов — ситуация в Бишкеке
В Бишкеке открыли памятник медикам, умершим от COVID, — фото
Осенняя листва. Архивное фото

Без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на 24 октября

18
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Во всех трех южных областях синоптики прогнозируют до 18 градусов тепла.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В воскресенье, 24 октября, осадки в республике не ожидаются, сообщает Кыргызгидромет.

В Чуйской области ночью –1...+4, днем +10...+15.

В Таласской области ночью –2...+3, днем +9…+14.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +1...+6, днем +13…+18.

В Иссык-Кульской области ночью -3…+2, днем +8...+13.

В Нарынской области ночью –4…–6, днем +7...+9.

В Оше ночью +7...+9, днем +20…+22.

В Бишкеке ночью +1...+3, днем +15…+17.

18
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды, октябрь, Кыргызгидромет
По теме
Потеплеет ли после холодов — прогноз погоды по КР до 27 октября