Школьница в медицинской маске на уроке. Архивное фото

Ношение масок в школах Бишкека обязательно глава Управления образования

241
(обновлено 13:16 07.10.2021)
В алгоритме, разработанном министерствами образования и здравоохранения, ношение масок носит рекомендательный характер. Однако в столичных школах учеников и учителей решили обязать это делать.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. В школах Бишкека ношение масок обязательно, сказала на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан глава Управления образования мэрии Назгуль Лосникова. 

Начальник Управления образования мэрии столицы Назгуль Лосникова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления образования мэрии столицы Назгуль Лосникова
"Согласно алгоритму, разработанному Министерством образования и науки, а также Министерством здравоохранения, ношение масок носит рекомендательный характер. Но поскольку в Бишкеке школы переуплотнены в 2 раза, мы требуем носить маски. Ношение масок контролируется в школах на местах — учителя должны требовать, чтобы носили", — сказала Лосникова. 

По ее словам, Управление образования выезжало в школы и убедилось, что учащиеся надевают маски. 

241
Теги:
Бишкек, школа, маска, образование
По теме
За счет чего можно увеличить скорость чтения у детей, выяснили ученые
Некоторые классы в школах Бишкека закрыли на карантин из-за COVID. Список
Карета скорой медицинской помощи и сотрудник ГУОБДД на месте автонаезда

Сбивают на пешеходных переходах врач БНИЦТО о росте автонаездов на детей

0
По словам медика, на рост аварийности также влияет сезонный фактор: в ноябре число пострадавших в ДТП резко увеличивается.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Начиная с сентября в Кыргызстане растет количество автонаездов, пострадавшими в которых выступают дети и студенты, сообщил врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бекназар Жунусов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он отметил, что автонаезды часто происходят на пешеходных переходах.

"Вчера ночью я был на дежурстве. Обратились 70 человек, 23 из них пострадали в ДТП. Двоим по 10 лет, одному 11... Начиная с сентября растет количество автонаездов, связанных с детьми и студентами, причем именно на пешеходных переходах, а не в других местах. Такая тенденция наблюдается каждый год с открытием школ и других учебных заведений. Также количество ДТП резко возрастает в ноябре, когда ухудшается погода. Зимой вообще аварий много", — рассказал Жунусов.

Как правило, пострадавшие в авариях имеют сочетанные травмы — страдают голова, грудная клетка, конечности, позвонки. В таких ситуациях дорога каждая секунда, подчеркнул врач. По его словам, на больших перекрестках после установки камер наблюдения ДТП стали происходить реже, а в других местах ситуация не изменилась.

"Число пострадавших из года в год держится примерно на одном уровне. В среднем за год к нам обращаются 28-30 тысяч человек, из них 2-5 тысяч пострадали в автоавариях. В прошлом году пострадавших в ДТП было меньше, потому что школьники учились онлайн", — объяснил травматолог.

Контекст

На фоне участившихся в Кыргызстане смертельных ДТП президент Садыр Жапаров поручил усилить контроль за движением на автодорогах, соблюдением Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров. Позже стало известно о создании межведомственной рабочей группы, которая должна разработать стратегию безопасности дорожного движения на 2021–2025 годы.

0
Теги:
Кыргызстан, ДТП, дети, наезд, пешеходный переход, врач
Главный специалист управления экономического законодательства Министерства юстиции КР Айзада Арабаева

Когда законы КР приведут в соответствие с Конституцией ответ Минюста

2
Главный специалист управления экономического законодательства Министерства юстиции КР Айзада Арабаева рассказала об инвентаризации нормативно-правовой базы.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Когда законы КР приведут в соответствие с Конституцией — ответ Минюста

11 апреля 2021 года кыргызстанцы проголосовали за принятие новой Конституции. 5 мая, в День Конституции КР, она вступила в силу. В Основном законе определены роли президента, Жогорку Кенеша, кабинета министров и их взаимодействие.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Айзада Арабаева подчеркнула, что приведение законов в соответствие с Конституцией — сложный процесс, который проходит в несколько этапов.

"Под реализацией Конституции понимается анализ всех действующих законов. В случае их несоответствия нужна выработка необходимых законопроектов и их сопровождение вплоть до принятия. Сама Конституция была принята 11 апреля, а в силу вступила 5 мая этого года. В статье 8 данной Конституции кабинету министров и Жогорку Кенешу поручено принять все исчерпывающее меры по приведению ее в соответствие до конца 2021-го. До принятия Конституции в системе государственной власти началась процедура инвентаризации, были определены 356 законов, которые ей подлежат", — сообщила Арабаева.

Она отметила, что до конца года Минюст вместе с другими ведомствами должен определить необходимость изменения некоторых законов, регулирующих государственную деятельность, и направить их в парламент.

2
Теги:
Кыргызстан, конституция, закон, инвентаризация, срок
По теме
Зачем нужна "генеральная уборка" в законах КР —  беседа об инвентаризации