Школьники на уроке. Архивное фото

Бишкекчанка учинила скандал из-за тысячи сомов. Что бесит родителей школьников

2497
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…". Как правило, наболевшим делятся представители разных профессий, но бывают и исключения. Сегодня мы вновь решили отойти от привычного формата.

На этот раз мы поговорили с родителями бишкекских школьников и узнали, что выводит их из себя.

Родительский комитет

Мне кажется, люди, которые входят в родительский комитет, немного оторваны от реальности. Чаще всего они относятся к другим родителям так, словно мы по "шкале ответственности и любви к детям" явно не дотягиваем до них. К учителям отношение еще хуже, их постоянно ругают за глаза и при этом обязывают скидываться на подарки или организацию разных торжеств. Например, устраивать шикарный обед для работников школы в день экзаменов.

Был случай, когда преподавателям после экзамена сделали символические подарки, а на самом экзамене сын одного из членов комитета с треском провалился. Школьник вел себя с педагогами по-хамски и не видел в этом ничего плохого, на вопросы по предмету он отвечал как попало.

Узнав, что сын провалил экзамен, его мать устроила скандал. Картина была ужасная, женщина кричала на учителей, что ее ребенка специально "завалили", потому что подарки были скромными и преподаватели так отомстили. Затем она обратилась в районную администрацию с просьбой наказать педагогов. Дело замял директор школы: он попросил родителей больше не предпринимать ничего подобного, а скандального члена родительского комитета уговорил успокоиться и заняться воспитанием сына. 

Скандалы из-за сдачи денег

Понимаю, что образование сегодня трудно назвать бесплатным даже в государственных школах. Постоянно надо сдавать деньги: то на охрану, то на работу технички, то на ремонт и еще на кучу важных вещей, чтобы ребенок учился в более-менее комфортных условиях. Родители реагируют на необходимость сдачи денег чаще всего одинаково — негативно.

Понимаю, что материальное положение большинства граждан совсем не такое, как у экс-главы таможенной службы, но в нашем классе есть дети очень обеспеченных родителей, и те возмущаются из-за денег больше всех… Для начала они игнорируют сам факт сдачи средств. Дошло до того, что одна семья начала писать жалобы, потому что учитель требовала деньги.

В итоге получается странная ситуация: дети находятся в одинаковых условиях, но за одних заплатили, а за других нет.

Низкоквалифицированные педагоги

Большинство преподавателей работают по принципу набора часов в классах и совсем не уделяют внимания качеству образования. Учителя не заинтересованы в том, чтобы вовлекать школьников в занятия.

В какой-то момент я поняла, что мой сын и его сверстники вообще ничего толком не знают об истории Кыргызстана и Центральной Азии. Не могу сказать, что я способна защитить кандидатскую на эту тему, но определенная база знаний у меня все-таки есть. Кстати, с оценками у сына все прекрасно — он регулярно получает "пятерки", а в голове перекати-поле. Теперь вместо просмотра комедий у нас дома с его друзьями мы устраиваем специальные игры, чтобы расширить и углубить их знания.

2497
Теги:
Кыргызстан, школа, родители
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (177)
По теме
Богач при всех унизил женщину! Что бесит личного водителя из КР
Закатили истерику на ровном месте! Что бесит члена родительского комитета
Киноператор Галина Хатчинс. Архивное фото

Последнее видео погибшей от выстрела Болдуина оператора что о ней известно

5
(обновлено 16:45 22.10.2021)
Погибшая была родом из Украины. Впоследствии выехала в США, где начала строить карьеру в кинематографе.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Киноператор Галина Хатчинс, погибшая во время работы над фильмом "Ржавчина" с Алеком Болдуином, опубликовала последнее видео в Instagram незадолго до трагедии.

Она погибла в результате несчастного случая при производстве фильма "Ржавчина". Женщина получила тяжелое ранение во время съемок сцены с применением огнестрельного оружия и была на воздушном транспорте доставлена в больницу города Альбукерке. Врачам не удалось ее спасти. Выстрел произвел Алек Болдуин.

За несколько дней до трагедии Хатчинс выложила видео в своем Instagram. На кадрах видно, как она едет по пустыне на лошади в сопровождении других участников съемочной группы. Оператор снимала себя на камеру мобильного телефона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Halyna Hutchins (@halynahutchins)

"Одно из преимуществ съемок вестерна — в выходной день можно покататься на лошадях", — написала оператор.

На ее Instagram-странице также опубликовано несколько фотографий со съемочной площадки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Halyna Hutchins (@halynahutchins)

На личном сайте погибшей женщины сообщается, что ей было 42 года. http://www.halynahutchinsdp.com/bio Она родилась и выросла в СССР. Впоследствии выехала в США, где начала строить карьеру в кинематографе.

"Родом из Украины, Галина росла на советской военной базе в районе полярного круга, окруженная оленями и атомными подводными лодками", — указано в биографической сводке на сайте Хатчинс.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Halyna Hutchins (@halynahutchins)

Женщина окончила отделение международной журналистики Киевского университета и ранее работала в качестве журналиста-расследователя, сотрудничая с британскими кинодокументалистами в Европе.

В 2015 году Галина окончила Американский институт кино (AFI), вступила в профсоюз операторов Лос-Анджелеса. Как рассказывает The Hollywood reporter, Галина сначала работала ассистентом на кинопроизводстве. Среди работ Хатчинс в кино в качестве оператора — фильмы "Дорогуша", "Заклятый враг" и Blindfire. 

Галина была замужем за Мэтью Хатчинсом. У нее остался сын Андрос.

Отметим, что инцидент произошел во время работы над фильмом "Ржавчина" в штате Нью-Мексико. По данным следователей, снимаемая сцена включала использование бутафорского огнестрельного оружия. Детективы выясняют, как, чем и почему выстрелил пистолет.

Режиссер фильма Джоэл Соуса ранен в ключицу, оператор Галина Хатчинс получила тяжелое ранение, врачам не удалось ее спасти.

Алек Болдуин выступает продюсером фильма и играет главную роль — известного преступника Харланда Раста, который узнает, что его внука-подростка обвиняют в случайном убийстве.

5
Теги:
Алек Болдуин, режиссер, состояние, стрельба, съемка, фильм, Галина Хатчинс
Продажа угля. Архивное фото

Сколько стоил уголь в октябре 2020 года? Сравнение с нынешними ценами

8
(обновлено 16:34 22.10.2021)
Сильнее всего подорожал уголь в Кербене. Согласно текущим данным Нацстаткома, сейчас твердое топливо дороже всего в Баткене, Исфане и Кара-Суу.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Средние цены на уголь в октябре текущего года по сравнению с этим же месяцем 2020-го выросли на 832,2 сома (18,8 процента), сообщила пресс-служба Национального статистического комитет КР.

Если год назад средняя стоимость твердого топлива в стране составляла 4 434,4 сома, то сегодня — 5 266,5.

Нацстатком приводит средние розничные цены на уголь в 14 городах:

  • Баткен — 8 937,8 сома за тонну (год назад было 6 638,1);
  • Исфана — 8 485,3 (было 7 293,8);
  • Кара-Суу — 7 000 (было 5 500);
  • Кербен — 6 998,5 (было 3 346,6);
  • Ош — 6 763,5 (было 5 630,2);
  • Джалал-Абад — 6 638,1 (было 4 762,2);
  • Каракол — 6 373,9 (было 5 312,5);
  • Узген — 5 738,8 (было 4 457,2);
  • Талас — 5 718,3 (было 5 500);
  • Бишкек — 4 558,6 (было 4012,7);
  • Токмок — 4 500 (было 3949,7);
  • Кара-Балта — 4 500 (было 4 000);
  • Нарын — 4 200 (было 3 500);
  • Балыкчи — 4 000 (было 3 694,6).

Наиболее значительный рост цен на уголь по сравнению с октябрем прошлого года отмечен в Кербене (на 3 651,9 сома, или более чем в два раза), Баткене (на 2 299,8 сома, или на 34,6 процента) и Джалал-Абаде (на 1 875,9 сома, или на 39,4 процента).

8
Теги:
Кыргызстан, уголь, цена, Национальный статистический комитет
По теме
Сколько стоит уголь в городах и селах Кыргызстана — инфографика
На объездной трассе за Бишкеком проверили цены на уголь — выявили завышение
Цены на уголь установили в Бишкеке и регионах страны