Покупательница в аптеке. Архивное фото

Принимаются меры по снижению цен на жизненно важные лекарства ГКНБ

139
(обновлено 11:51 12.10.2021)
В спецслужбе рассказали об аресте отдельных должностных лиц Минздрава и представителей фармацевтических компаний.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Принимаются меры по снижению общего уровня цен на жизненно важные лекарственные препараты, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что при анализе госкомитета и кабмина вскрылся целый пласт проблем, влияющих на стоимость и доступность лекарств.

ГКНБ также параллельно ведет досудебное производство в отношении группы фармацевтических компаний, импортирующих лекарства в страну с последующей их реализацией населению по чрезмерно завышенной стоимости, сообщили в ведомстве.

"Установлено, что данная группа компаний в сговоре и при покровительстве отдельных должностных лиц контролирующих государственных органов в целях уклонения от уплаты налогов скрывает реальную стоимость ввозимых препаратов и в дальнейшем спекулирует ценообразованием лекарств при продаже", — рассказали в спецслужбе.

Говорится об аресте отдельных должностных лиц Минздрава и работников фармацевтических компаний. ГКНБ обещает, что работа в этом направлении продолжится.

139
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, лекарство, снижение, препарат, задержание
По теме
ГКНБ работает над созданием условий для экспорта сельхозпродукции
Медик держит образцы крови на тестирование COVID-19. Архивное фото

Число зараженных COVID растет 125 новых случаев в КР на 22 октября

24
(обновлено 09:31 22.10.2021)
Больше всего заболевших зарегистрировали в Бишкеке. За сутки по республике скончались четыре человека.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 125 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Число случаев растет за последние дни. Накануне выявили 114 случаев, а до этого — 103.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 58;
  • Чуйская область — 36;
  • Иссык-Кульская — 12;
  • Ошская — 5;
  • Джалал-Абадская — 4;
  • Баткенская — 4;
  • Ош — 3;
  • Таласская — 2;
  • Нарынская — 1.

С начала пандемии в республике выявили 180 348 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли четыре пациента, такого не было с начала сентября. Умершие не получали вакцину. С весны прошлого года скончались 2 647 человек с COVID-19.

Выздоровели 59 человек. С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 174 934 человека.

На стационарном лечении находятся 639 пациентов, на амбулаторном — 622.

24
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, заражение
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Москве вводят локдаун из-за роста заражений COVID
Самую большую проблему офлайн-обучения назвали в мэрии Бишкека
Новый штамм коронавируса выявили в России — может быть самым заразным
Вид с высоты на Бишкек. Архивное фото

Как хотят развивать города в КР планы из нацпрограммы до 2026 года

12
Власти отмечают, что города должны быть удобными для проживания. Начать развитие хотят с обновления или разработки генеральных планов.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Власти Кыргызстана поделились планами модернизации всех городов страны, они указаны в принятой Национальной программе развития до 2026 года.

Отмечается, что системная работа по развитию городов должна быть начата с обновления или разработки генеральных планов. Необходимо уделить особое внимание застройке центральных и исторических частей городов с учетом сохранения архитектурного облика и культурного наследия. Города должны развиваться с учетом требований комфортного проживания, говорится в программе.

Планы правительства:

  • развивать экологически устойчивый общественный транспорт на электрической тяге и газомоторном топливе (согласно планам, транспорт большой и средней вместимости должен обслуживать не менее 80 процентов городского пассажиропотока);
  • обновить и запустить систему водоснабжения и водоотведения по самым современным технологиям (большинство городов нуждаются в строительстве очистных систем, существующая инфраструктура требует кардинального обновления);
  • провести модернизацию систем обеспечения наружного освещения городов, ключевыми направлениями должны стать переход на энергосберегающие технологии и автоматизацию управления наружным освещением;
  • во всех населенных пунктах городского типа будет инициирована программа управления отходами, по всей стране должны быть системно решены вопросы вторичного использования мусора, минимизации его образования, безопасного сбора, переработки и нейтрализации;
  • в каждом городе должен быть реализован проект "Безопасный город", включающий компоненты безопасности дорожного движения, обеспечения общественной безопасности и интеграции с национальной системой;
  • в каждом городе будут открыты центры обслуживания населения и максимально автоматизировано оказание услуг по оформлению справок и разрешительных документов.
12
Теги:
Кыргызстан, город, план, власть, программа, развитие
По теме
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Будут реанимированы военные заводы — власти об оборонной безопасности КР
Молодой парень пересчитывает доллары США. Архивное фото

Растет ли доллар курс валюты, цены на бензин и золото в Бишкеке 22 октября

0
Sputnik Кыргызстан регулярно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Бишкеке незначительно подорожал доллар, евро подешевел, а стоимость золотых слитков выросла.

По сравнению с утром четверга курс покупки доллара увеличился на 2 тыйына, а курс продажи остался прежним. Покупка евро подешевела на 14 тыйынов, продажа — на 12. Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Некоторые виды золотых слитков подорожали: однограммовые — на 4 сома, унция (31,1 грамма) — на 124, стограммовые — на 406.

0