Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

В Бишкеке появилась интерактивная карта объектов, строящихся в жилмассивах

177
(обновлено 12:04 13.10.2021)
Планируется размещать на карте и информацию о строительстве инженерных коммуникаций, отмечает мэрия столицы.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. В Бишкеке появилась интерактивная карта объектов, строящихся в жилмассивах, сообщила пресс-служба мэрии.

Разработана она общественно-государственным управлением капитального строительства (ОГУКС) мэрии с муниципальным предприятием "Центр цифровых технологий". На ней отражена актуальная информация о стадиях строительно-монтажных работ по социальным объектам, которую будут обновлять еженедельно. В будущем на карте будет доступна информация о строительстве инженерных коммуникаций. Открыть ее можно по ссылке. На данный момент на карте только восемь объектов.

В ближайшее время все строительные работы по линии ОГУКС будут размещены на карте, в том числе проектные работы, обещает мэрия.

177
Теги:
Мэрия города Бишкек, строительство, жилмассив, карта
Темы:
Новости Бишкека 2021 (256)
По теме
Троллейбусы № 7 и 8 снова будут ездить до жилмассива "Ак-Орго"
В Бишкеке достаточно запасов угля, уверяет мэрия. Цены и адреса топливных баз
Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова во время встречи с первым заместителем министра просвещения Российской Федерации. 11 марта 2021 года

48 процентов родителей выбрали бы для детей русскоязычные школы Джусупбекова

15
(обновлено 19:33 21.10.2021)
По информации замминистра образования, с 2001-го по 2020 год количество школ с русским языком обучения в республике увеличилось с 140 до 251.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Согласно опросам, 48 процентов родителей в Кыргызстане выбрали бы для своих детей школы с русским языком обучения, сообщила заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова.

Она выступила на форуме директоров школ с русским языком обучения. Мероприятие проводится в Бишкеке под эгидой посольства России в Кыргызстане и Россотрудничества совместно с Минобрнауки КР.

"Согласно статистике, которая ведется с 2005 года, число людей, выбирающих классы с русским языком обучения, ежегодно растет на 5-6 тысяч человек. В результате количество детей, обучающихся в таких классах, выросло на 64 тысячи человек. Тем не менее школ с русским языком обучения не хватает для всех желающих. Согласно опросу, их выбрали бы для своих детей 48 процентов родителей", — отметила Джусупбекова.

По ее словам, с 2001-го по 2020 год количество школ с русским языком обучения увеличилось с 140 до 251. Эти школы составляют почти 11 процентов общеобразовательных организаций в Кыргызстане. Также в республике работают школы с несколькими языками обучения: их количество увеличилось с 334 в 2001-м до 562 в 2020 году.

"В Кыргызстане растет число людей, хорошо владеющих русским языком. Если в 2009 году этот показатель составлял 48 процентов, то к 2013-му достиг почти 53 процентов. Не знают русского языка от 1 до 4 процентов взрослого населения", — сказала замминистра.

Для участия в форуме в Бишкек прибыла делегация специалистов из России, в том числе директора школ, специалисты в области методики преподавания русского языка и литературы, представители издательств, передовых вузов и других организаций. От Кыргызстана в мероприятии участвуют руководство Министерства образования и науки, директора школ городов и областей, а также специалисты в сфере образования.

15
Теги:
Кыргызстан, Россия, школа, форум, директор, русский язык, обучение, Надира Джусупбекова
По теме
Где в КР могут построить российские школы, рассказал посол РФ
В Бишкеке открылся крупный форум директоров школ. Участвуют специалисты из РФ
Ограничивая русский язык, вредим экономике — мнение экспертов
Женщина под зонтом идет по улице. Архивное фото

Ливни, снег и сильный ветер прогноз погоды по КР на 22 октября

67
Синоптики напоминают, что с 21 по 23 октября в Кыргызстане объявлено штормовое предупреждение, погода резко ухудшится.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. На большей части территории республики в пятницу, 22 октября, ожидаются дожди и снег, сообщает Кыргызгидромет.

В отдельных районах возможны интенсивные осадки. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, местами с усилением до 15-20. Синоптики также напомнили о штормовом предупреждении. 

В Чуйской области ночью 0...+5, днем +1...+6.

В Таласской области ночью –1...+4, днем 0…+5.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +1...+6, днем +4…+9.

В Иссык-Кульской области ночью 0…+5, днем +1...+6.

В Нарынской области ночью –4…+1, днем 0...+5.

В Оше ночью +3…+5, днем +6...+8.

В Бишкеке ночью +1...+3, днем +2...+4.

67
Теги:
Кыргызстан, погода, похолодание, снег, дождь, штормовое предупреждение, Кыргызгидромет
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Потеплеет ли после холодов — прогноз погоды по КР до 27 октября